» Пересадка (трансплантация) волос на голове

Пересадка (трансплантация) волос на голове. Операция по пересадке волос: противопоказания, реабилитация, послеоперационный период

 

 

Пересадка волос

Пышные блестящие здоровые волосы - безусловно мечта каждого человека. Но когда редеет роскошная шевелюра, любой запаникует. Что делать? Носить вечные шляпки и примерять парики? Есть более заманчивое предложение — трансплантация волос.

Проблема облысения была актуальна во все времена. Называть потерю волос красивым термином «алопеция» предложил еще Аристотель. Известно, что волосы могут выпадать по нескольким причинам. Чаще всего встречается облысение андрогенетическое, которое традиционно относят к мужскому типу. В той или иной степени им страдает почти треть представителей сильного пола в возрасте от 20 до 60 лет. Как видно из названия, виновниками потери волос являются гормоны андрогены, воздействие которых приводит к повреждению волосяных луковиц и их гибели. Разумеется, из мертвой луковицы волосы больше никогда не вырастут. Основные потери несет область лба, а также зона темени. А вот затылок и виски, как правило, остаются нетронутыми. Дело в том, что волосяные фолликулы в этих местах не имеют рецепторов, чувствительных к гормонам, и потому защищены от их атаки.

Прекрасная половина человечества от облысения тоже не застрахована. В основном оно происходит на фоне стресса, причем не сразу, а спустя примерно три — шесть месяцев. Очень часто волосы сыпятся после беременности, в результате авитаминоза, а также после химиотерапии. На первый взгляд ситуация трагична. Но она вполне обратима. Гораздо хуже, если алопеция развивается по «мужскому сценарию», когда волосы выпадают на лбу и в области темени, а в других местах — на руках, ногах, животе и даже на груди — наоборот, начинают расти из-за избытка андрогенов. В этом случае не обойтись без вмешательства врачей: эндокринолога, гинеколога и трихолога, — которые смогут найти и устранить причину заболевания. К сожалению, волосы могут выпадать и при нормальном уровне гормонов из-за повышенной чувствительности самих волосяных луковиц к андрогенам. Виной тому — генетическая предрасположенность к алопеции. И если потеря волос значительна, а главное, волосяные фолликулы уже невозможно восстановить, потребуется пересадка волос.

 

Идея пересадки (трансплантации) волос

Идея пересадки собственных волос с одного участка на другой родилась в 30-е годы XX века, но началась Вторая мировая война, и воплотить ее в жизнь удалось лишь через 20 лет, в 50-е годы. Чтобы довести методику до совершенства, потребовалось еще 30 лет. К середине 80-х трансплантация волос завоевала заслуженную популярность в Америке и Европе, а за последнее десятилетие покорила и Россию.

 

Операция по пересадке волос на голове

Суть операции довольно проста. С затылочной части головы хирург забирает необходимое количество графтов (от англ. graft — трансплантат). Это микроскопические кусочки кожи около 0,5–1 мм в диаметре, которые содержат определенное число волосяных фолликулов. Они послужат своеобразным фундаментом для будущей шевелюры. Кстати, когда метод только появился на свет, графты были слишком большими — содержали около 20 волосяных луковиц. В результате волосы вырастали некрасивыми пучками, а голова пациента напоминала кукольную. Сегодня специалисты применяют микрографты (один-два волосяных фолликула) и мини-графты (три — пять волосяных фолликулов).

Сами графты получают двумя способами. Первый — Strip-метод, когда из донорской зоны забирают лоскуток кожи, более эффективен. Правда, после него остается небольшой шов, но его легко скрыть под волосами. Зато вся процедура занимает не так много времени, как второй способ — новая бесшовная методика под названием FUE (Follicular Unit Extraction). В этом случае извлечение фолликула происходит без разреза кожи, с помощью эндоскопа. К сожалению, выполнить процедуру за одно посещение практически невозможно, а кроме того, при экстрагировании фолликула соседний, как правило, погибает.

На втором этапе операции графты формируют под микроскопом. Это поистине ювелирная, очень трудоемкая работа, требующая большого опыта, терпения и аккуратности, чтобы не повредить структуру фолликула. Обычно этим занимаются ассистенты. Хирург же готовит для будущих волос особое «ложе»: делает на коже головы микроотверстия, располагая их под определенным углом с учетом естественного направления роста волос. Затем следует непосредственно процесс пересадки волос. Процедура занимает от четырех до восьми часов в зависимости от количества пересаживаемых фолликулов, квалификации доктора и наличия в клинике современного оборудования. В среднем за одну операцию можно пересадить 1500–3000 фолликулов (графты). Проводят ее под местным обезболиванием, так что во время операции можно общаться с персоналом или, к примеру, смотреть DVD. Врачи часто устраивают перерыв, чтобы дать пациенту возможность перекусить или выпить чаю.

 

Противопоказания для операции по пересадке (трансплантации) волос

Прежде чем решиться на пересадку волос, следует проконсультироваться с хирургом-трансплантологом. Он сделает заключение, нужна ли операция вообще, и, если она необходима, составит план восстановления волос, спрогнозирует ожидаемый результат и выберет метод лечения. Абсолютных противопоказаний для проведения трансплантации практически нет, кроме непереносимости препаратов, применяемых при местной анестезии. Среди относительных противопоказаний — нарушение свертываемости крови и заболевания кожи в фазе обострения. Что касается сахарного диабета, здесь все неоднозначно. Некоторые врачи готовы оперировать пациентов, страдающих сахарным диабетом, при условии, что заболевание находится в стадии компенсации. Разумеется, вы должны помнить, что процесс заживления будет протекать несколько дольше, чем у здорового человека, а гарантия успеха не будет 100%-ной.

 

Пересадка волос: реабилитация и послеоперационный период

После пересадки волос можно сразу же отправляться домой. Но будьте готовы к временным трудностям. В течение первых трех суток обычно ощущается небольшой дискомфорт в месте шва от стрипа, беспокоит отек (он проходит на пятый день), а на месте пересаженных волос появляются небольшие, но болезненные корочки. Через два дня необходимо прийти на контрольный осмотр, но швы вам снимут лишь через две недели. Остается лишь набраться терпения и ждать, пока пересаженные волоски выпадут, уступив место новым — здоровым и крепким. Очень важно соблюдать рекомендации специалиста, особенно в первые дни после трансплантации, когда пересаженные фолликулы наиболее уязвимы. Даже несильная струя душа грозит свести все усилия к нулю, поэтому в течение 72 часов после операции мыть голову нельзя, можно только аккуратно ополаскивать ее теплой водой. На две-три недели придется отказаться от походов в бассейн и сауну, а также уменьшить физические нагрузки.

Обычно для достижения желаемого эффекта достаточно одной операции, но иногда приходится делать две или три. Как правило, это требуется тем, чьи собственные волосы слишком редкие и тонкие. Дело в том, что того количества графтов, которое хирург может получить из затылочной части головы за одну процедуру, будет недостаточно для оптимального результата. Повторную операцию проводят через пять-шесть месяцев, когда кожа в донорской зоне восстановится и можно будет снова брать фолликулы для пересадки.

Если операция проведена правильно, а реабилитация прошла успешно, примерно через год вы станете счастливым обладателем густой и здоровой шевелюры. Новые волосы можно стричь, завивать, красить и укладывать. Витамины красоты, укрепляющие маски и лосьоны, несомненно, принесут пользу, но не стоит ждать от них чудес.

Если вы решились на операцию, обратите внимание на следующие моменты:

  • Клиника должна предоставить пациенту договор на медицинские услуги сроком на один год. Кроме того, вам придется дать письменное согласие на операцию. Учтите: пересаженные фолликулы могут погибнуть, если в первые дни после операции вы не будете соблюдать меры предосторожности, например ударитесь головой о дверной косяк. В этом случае ответственность с клиники снимается.
  • Попросите показать вам портфолио специалистов, в котором обычно есть фотографии до и после операции. Хотя это не всегда служит доказательством качества работы.

Стоимость операции по трансплантации волос определяется уровнем клиники, способом пересадки и объемом работ. Диапазон цен составляет от 1500 до 9000 евро в зависимости от количества пересаживаемых фолликулов.

При трансплантации волос Strip-методом очень важно, каким способом накладывают шов в донорской зоне после получения графтов. Опытный врач владеет современной трихофитической методикой наложения затылочного шва, благодаря чему грубого рубца на коже не остается, и через полгода на месте, откуда был взят стрип (полоска кожи), остается едва заметная линия, скрытая волосами. А главное, рост волос в донорской зоне не нарушается.


Источник: kiz.ru


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Первая помощь волосам
  • Здоровые волосы - индикатор здоровья
  • Фотоэпиляция – современный способ удаления нежелательных волос
  • Наращивание волос. Волосы на все времена.
  • Пересадка (трансплантация) ресниц
  •