» Агат – Око Творца

Агат – Око Творца


Природа щедро одарила агат талантом живописца. Среди агатов встречаются неповторимые по красоте шедевры, и трудно представить, что исполнены они не рукой человека. В срезах камня можно увидеть пейзажи, лица, символы. Никогда вы не встретите двух похожих агатов. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы
с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых.
Знаменитый ученый древности Плиний Старший, одним из первых описавший минералы в своей «Естественной истории», считал, что название агату дала река Ага-тес на острове Сицилия.
По предположению геолога Е. Сарофима, слово «агат» связано с арабским названием долины Акик (буквально — «волосы новорожденного младенца») близ Медины. Арабы, персы и афганцы до позднего Средневековья словом «акик» называли и агаты, и сердолики, и ониксы.
Агаты — это слоистые, разноцветно-полосатые, с причудливыми узорами халцедоны. Если в срезе камня полосы формируют концентрический или зигзагообразный рисунок, то такой камень называют агатом. Прямые параллельные полосы имеет разновидность агата — оникс. Блеск агата стеклянный, на изломе перламутровый, матовый. Твердость — 6,5—7,0. По химическому составу, как и кварц, это кремнезем, но с большим количеством примесей. И в отличие от кварца, агат имеет скрытокристаллическую структуру.


Фантазии природы в камне

Плиний Старший писал, что царь Пирр, воевавший с римлянами, имел поразительный по красоте агат, в котором «...видимы были девять муз и Аполлон, державший лиру».
Шведский минералог Валериус описывал агат, в котором можно было разглядеть легендарный исход евреев из Египта.
В срезах крымских агатов нередко открывается изображение, похожее на очертания Крыма, которые мы видим на географических картах. В. А. Супрычев описывает одну карадагскую миндалину, на поверхности которой обозначились не только очертания Крымского полуострова, но и Перекопский перешеек, Тарханкут, Керченский полуостров. Вот такая шутка природы.
Фламандский врач Боэций де Боот в «Истории драгоценных камней» назвал одним из чудес света чешский агат из окрестностей Козакова, на котором можно было узнать карту Чехии того времени.
Агат — камень древний, как сама Земля. Человек, который владеет ключом к языку символов, в рисунках агата может проследить историю развития нашей планеты, прочитать биографию человечества.
В обычном агате почти прозрачные серые или голубые лентообразные слои чередуются с белыми полупрозрачными или непрозрачными. Чередующиеся полоски могут быть самых разных цветов: белыми, серыми, желтыми, голубыми, черными.
По цвету слоев, рисунку и расположению вкраплений различают десятки разновидностей агата. Широко известны следующие.
Пейзажные (или ландшафтные) — на срезе камня можно видеть целые пейзажи: бушующее море, леса, реки, долины в туманной дымке.
Облачные — изображение похоже на небо с плывущими по небу облаками.
Звездчатые — срез в виде звездного неба.
Руинные (башенные) — рисунок напоминает старинную гравюру, изображающую руины замка или крепости; нередко различаются зубцы башен и стены с бойницами.
Очень красивы так называемые моховики — просвечивающие камни с ветвящимися нитевидными включениями. В древовидных (или дендрагатах) отчетливо видны изумительные по красоте ветви деревьев. Голубые агаты называют сапфиринами.


Черные агаты

Красоту агата воспели многие поэты, у некоторых мы можем прочитать о черных агатах.
У Анны Ахматовой:
Стой, какою ты была когда-то,
В ожерелье черных агатов.


Вот две строчки из Рудаки:
Мой целый мир — в одном кольце твоих агатовых кудрей,
В овганы локонов твоих вся жизнь моя заключена.


На страницах «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели тоже нашлось место для воспевания агата:
Сели вместе, улыбнулись
в лобызании невинном, Обнялись агат с агатом
и слились рубин с рубином.


Нередко в художественной литературе можно встретить выражение «черные, как агат, глаза». Но в природе нет черного агата, есть агаты, в которых черные слои могут чередоваться с темно-серыми, красными, белыми.
Агат — это обязательно полосатый халцедон. В «Словаре современного русского литературного языка» есть уточнение, что слово «агат» часто путают с похожим на него словом «гагат» при образном определении черных блестящих волос и глаз. Переводчики восточных поэтов часто допускали такую неточность, что и внесло путаницу в названия камней.
Но учитывая то, что черные камни всегда пользовались особым почетом у людей, окрашивать агат в глубокий черный цвет умели еще мастера Древнего Рима. Секрет такого окрашивания был описан Плинием Старшим. Римские мастера проваривали халцедоны в пчелином меду до его полного обугливания.
В Средневековье секрет технологии такого окрашивания был утерян. И лишь в начале XIX века его раскрыли шлифовальщики Германии. Оказывается, для получения черного цвета агат выдерживают сначала в сахарном сиропе, а затем в серной кислоте, которая обугливает сахар до черноты.
Для получения агата редкого голубого цвета его выдерживали сначала в цианистом калии, который, как известно, является сильнейшим ядом, а затем томили в растворе железного купороса.
Поскольку глубина проникновения красителей в агат из-за микроскопического размера пор очень мала, чаще всего окрашивают уже готовые кабошоны или срезы.


Мода на агаты

О различном использовании агатов в течение последних пяти тысяч лет дают представление музейные собрания и частные коллекции: от египетских печатей со скарабеями, греческих и римских перстней с печатями миниатюрной резьбы, до прекрасных современных ожерелий, бус, брошей, перстней с плоской или слегка выпуклой формой огранки.
Геродот писал, что каждый житель Вавилона имел свою собственную резную печать, и часто для этой цели использовались агаты.
Многоцветный агат особенно хорош для изготовления гемм. Непревзойденными мастерами в этом виде искусства были греки и римляне. В Древней Греции и Риме была очень популярна резьба по камню — глиптика.
Сохранились древние письменные упоминания о сицилийских агатах. В III веке до н. э. по приказу правителя сицилийского города Сиракузы было построено судно-дворец «Сиракузянка». Спуском его на воду руководил знаменитый Архимед. Вот как описан интерьер этого шедевра: «Все помещения имели пол, выложенный мозаикой из разноцветных камней, изображавших весь миф Илиады...
Рядом с садами, орошаемыми при помощи свинцовых труб, был покой, посвященный Афродите, где пол состоял из агатов и других прекрасных камней, какие только встречались в Сицилии».
В Средневековье агатами украшали алтари, сосуды для литургии и епископские регалии.
Самое крупное изделие из агата находится в Музее истории искусств в Вене: это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного агата.
Агат был любимым камнем европейского барокко. К этому времени относятся вычурные пудреницы, табакерки, амулеты, перстни с печатями, медальоны, мелкие повседневные предметы и даже мебель: например, инкрустированный агатом секретер польского короля Яна III Собесского.
В России агат пользовался особой популярностью при Екатерине П. Так, в Царскосельском дворце стены одной из комнат были отделаны агатовыми дощечками. Ее называли агатовой комнатой.
Яшмы и агаты из Сибири вместе с другими камнями Екатерина II хранила в «пустынном уголке» — Эрмитаже (в переводе с французского — «место уединения»), недоступном никому
из посторонних. Водном из своих многочисленных писем императрица шутила, что этими сокровищами любуются лишь она да мыши.


Лечебные свойства

Еще Авиценна включал растертый в порошок агат в свои препараты.
С давних времен считалось, что камень снимает головную боль, уменьшает количество приступов у больных эпилепсией, уравновешивает эмоции, является хорошим тонизирующим средством.
Агат относится к числу минералов, очень преданных своему владельцу и чутко реагирующих на все, что случается с ним. Сестра известной писательницы и теософа Е. П. Блаватской описывает удивительную историю, связанную с агатом. Перед отъездом за границу Е. П. Блаватская подарила сестре кольцо с агатом, которое та очень любила. Через много лет, в один из майских дней 1891 года, агат почернел. Как выяснилось, это был день смерти Елены Петровны.
У разных народов агат считался камнем-панацеей от ядов, в том числе и от змеиного.
Еще Плиний Старший писал: «Агат был в большом уважении... Он полезен от ужалений пауков и скорпионов...» Вряд ли найдется сегодня кто-либо, желающий проверить истинность этого утверждения на себе. Но избежать последствий укусов более безобидных насекомых — комаров — попытаться можно, приложив к месту укуса камешек агата. Нередко это помогает: проходит зуд и не остается следа от укуса.
Одна моя знакомая рассказала интересный случай. Во время летнего отдыха в горах она и ее подруга были сильно искусаны дикими пчелами. Подругу пришлось отправить в ближайшую больницу, а рассказчице, несмотря на шестнадцать укусов, помощь не потребовалась. Помог кулон из агата, который она прикладывала к месту укусов, вспомнив рекомендации древних лекарей.
Агатовые бусы литотерапевты рекомендуют носить при затяжном кашле, болезни горла и зубов. Моховой агат эффективен при почечной колике. Кроме того, это камень долголетия и устойчивости психики в старости, поскольку противодействует развитию склероза.
Агат обладает сильной энергетикой. Его концентрические круги являются хорошими накопителями энергии. Известна, но не подтверждена история о том, что некий бразильский священник в XVIII веке изобрел аэроплан, который приводился в действие батареями из агата.
В «Аюрведе», одной из священных древнеиндийских книг-вед, содержащей жертвенные формулы и толкования, об агате сказано, что он стимулирует духовное пробуждение человека, настраивает на тонкую волну восприятия мира, открывает каналы ясновидения и яснослышания. Этот камень души полезен всем. Особенно «Аюрведа» рекомендует агат детям: он успокаивает и рассеивает страхи, помогает малышам раньше начать ходить.


Идеальный оберег

Агат с древнейших времен пользовался уважением. Он мог служить оберегом для любого человека, защитить его от болезней, вампиров и злых сил.
Камень уравновешивает внутренний мир своего владельца, делает его спокойным и сдержанным.
Такое состояние позволяет противостоять любым видам энергетической агрессии. По верованиям монголов, желтый агат способствует развитию внутренней энергии и придает человеку чувство уверенности в себе. Вероятно, поэтому монгольские табакерки чаще всего делали из агата.
Агат — один из самых дружелюбных и непритязательных камней. Он принимает любого человека со всеми его недостатками и слабостями, надо только его любить и искренне им восхищаться. Может быть, поэтому в доме агат любит находиться на открытом возвышенном месте.
Это камень-собака, который охраняет наш дом и окружающее нас пространство, очищая все вокруг себя от накопившейся энергетической грязи: негативных мыслей, разрушительных эмоций, ссор, скандалов. В семейную жизнь агат привносит спокойствие и умиротворенность, в доме создает и сохраняет нормальную здоровую обстановку.
С агатом любят играть дети. И в самом деле, камень очень благотворно действует на малышей. Раньше в каменистых местностях, где встречались агаты, в детской часто держали своеобразный амулет: агат с рисунком глаза, обработанный в форме шара и яйца. Он охранял детей от сглаза.
Агат помогает своему владельцу принимать правильные решения, тщательно продумывать путь к цели, прислушиваться к мудрым советам. Он же устраняет препятствия и отводит опасности. Наталья и Александр Берегини не рекомендуют долго носить агат, так как считают, что камень таит в себе силы, которые могут сделать вас равнодушным и безразличным к жизненным изменениям.
Камень облегчает способность отличать правду от лжи, в былые времена его даже использовали в качестве своего рода детектора лжи. Правда, и современная знающая женщина с помощью агатов может вывести мужа на чистую воду.
Любопытное представление об агате бытовало в Средней Азии в X—XI вв. О нем упоминает великий Авиценна: «Агат бережет непорочность дев».
В эпоху Возрождения в Италии агат считался талисманом художников — он дарил мастерство и вдохновение.
В Древней Греции шарики из агата носили как талисман те, кто был заинтересован в богатом урожае. Дачники и фермеры, возьмите это на заметку.
Легенда гласит, что Иосиф Apимафейский, который, по преданию, стал основателем ордена святого Грааля, собрал кровь Иисуса Христа в чашу из агата (по другим источникам, эта чаша была сделана из изумруда).
Прекрасно защищают от негативной энергии агатовые срезы на рабочем столе, особенно если приходится принимать много посетителей. Поэтому агат так популярен у медиков, чиновников, но особенно — у работников социальных служб. Важное уточнение: в конце дня такой камень нужно обязательно почистить под струей проточной воды.
Рекомендуется носить агат в кулоне на шее и в перстне на рабочей руке. Особенно эффективны камни, рисунком напоминающие глаз.


Камень верности

Агат считается мужским талисманом любви. Мистики писали, что агат наделяет мужчину «прелестью и любовными чарами». Своего владельца агаты делают красноречивым, приятным в обществе, а также помогают вести умные разговоры. Камень привлекает друзей, стимулирует обретение новых знакомств.
Агат — это камень верности. Считается, что у человека, которому подарили агат, обязательно возникнет ответное чувство к дарителю.
Считается, что агат способствует накоплению и уменьшению необдуманных трат.
Особо расточительным дамам, которым трудно удержаться от покупки незапланированных или ненужных вещей, полезно носить при себе ага


Месторождения

До начала XIX века одним из самых крупных месторождений агата считалось месторождение в Идар-Оберштейне в Германии. Сейчас это месторождение исчерпано, а главными поставщиками агатов на мировой рынок стали Уругвай и Бразилия. Крупное месторождение агатов находится в Монголии. Находят агаты также в Армении, Грузии (Кобулети), в Крыму.
Разновидность агата с переходами от белого к голубому, желтому, оранжевому и красному встречается на Урале под названием переливт. Найден он в XVIII веке близ деревни Шайтанки. Непонятный камень случайно попал в руки одному из членов поисковой экспедиции. В отличие от агата найденный камень имел причудливый рисунок с извивами, переплетениями, изломами.
В Павловском дворце хранится старинная пепельница из шайтанского переливта, оправленная в серебро и украшенная гранатами.
Агаты залегают на труднодоступных утесах Крыма. Морской прибой подтачивает и разрушает прибрежные утесы и выбрасывает на берег агатовую гальку.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter