» Аквамарин

Аквамарин


В старину полагали, что окрас меняться от погоды и настроен».  Спокойно-голубым он бывает в ясную погоду и когда на душе у его хозяина благополучно и радостно. А вот в плохую погоду становится зеленовато-синим и мутнеет, как море перед штормом. Когда у хозяина на сердце печаль, тоска и беспокойство, камень также мутнеет. Перед бурей и если против его владельца плетут интриги, камень тяжелеет и давит на палец.
Человек всегда восхищался цветом аквамарина, напоминающим цвет чистой морской воды. Название его сложилось от латинских слов «аква» — «вода» и «маринус» — «морская». По замечанию одного знатока минералов, если цистерну морской воды сгустить до стакана, получим окраску этого камня.


Месторождения
Аквамарин — это разновидность минерала берилла.
Главный источник наиболее ценных камней темно-голубого цвета — Бразилия. В России в Екатеринбургской области и районе вблизи Нерчинска Читинской области кроме голубых и зеленовато-голубых аквамаринов находят очень редкие камни темно-зеленого цвета. Ювелирные кристаллы бледно-голубого аквамарина встречаются в Индии, Бирме и Шри-Ланке. В Украине аквамарин находят на Подолье и Волыни.


Крупнейшие образцы
Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров.
Один из крупнейших в мире, если не самый большой, кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в Бразилии в месторождении Марамбани. В пегматитовой жиле на глубине 5 м залегал прекрасный прозрачный шестигранный камень длиной 48,3 см и 41 см в поперечнике. Масса его составила 110,2 кг. В центральной части он голубой, по краям переходит в светло-зеленый, а в переходной зоне — желтоватый.
В Оружейной палате Кремля хранится скипетр последнего польского короля Станислава, выточенный из цельного куска прозрачного аквамарина, длиной около 30 см. Концы и центральная часть скипетра обрамлены золотом.


Аквамарин природный, облагороженный и его имитации

Большое предложение сырья на ювелирном рынке привело к тому, что самым большим спросом пользуются прежде всего крупные камни темно-голубого цвета массой 10 карат и более. По этой причине большая часть камней подвергается прокаливанию (до 400—500 °С) или облучению, в результате чего происходит изменение цвета, например, зеленовато-голубого на голубой. Практически все лучшие по цвету камни получены облучением или прокаливанием менее красивых кристаллов.
При идентификации аквамарин можно спутать в первую очередь с голубым топазом (а он дешевле аквамарина не менее чем в 3 раза!), голубым цирконом — старлитом, ювелирными стеклами — стразами, а также синтетическими материалами (особенно синтетической шпинелью).
Голубой циркон можно легко отличить от аквамарина по большей игре и блеску. Топаз в тех редких случаях, когда он имеет насыщенный голубой оттенок, по внешнему виду трудно отличить от аквамарина. Поэтому для уверенной идентификации камень необходимо отдать специалисту. Немного похож аквамарин и на такие редкие в огранке камни, как эвклаз и кианит. Но особенные трудности вызывает диагностика облагороженных бериллов, в которых голубая окраска получена за счет термообработки зеленых бериллов.
На ювелирном рынке нередко предлагают «синтетические аквамарины». На самом деле это различные имитации из стекла, а также синтетическая голубая шпинель, которая отличается неестественным, насыщенным, кричащим голубым цветом. Блеск и игра шпинели ярче, чем у аквамарина.
Имитации из стекла можно определить с помощью лупы. В них видны сферические блестящие пузырьки, в природных же аквамаринах такие пузырьки не встречаются. Стекло — плохой проводник тепла, и поэтому все имитации из него на ощупь кажутся теплыми, в отличие от настоящего аквамарина, прохладного, как морская вода.

Талисман, амулет, лечебный камень
Много легенд сложено об аквамарине. По одной из них, аквамарины появились из упавших в студеное озеро слез прекрасной девушки, которая оплакивала погибшего возлюбленного.
С древности главное его предназначение — охлаждать бурные эмоции, обуздывать страсти, гасить гнев и раздражение.
Успокаивающее действие цвета было распространено и на природные явления. Говорили, что этот камень способен усмирить морскую бурю, поэтому он всегда пользовался любовью моряков и путешественников. Как талисман он обеспечивал безопасность в морских походах, сохранял от морской болезни и обеспечивал победу в сражениях на море.
Древние медики использовали аквамарин для лечения зубной боли, почек, печени, селезенки, щитовидной железы. Индийская медицина считает его основным стимулятором горловой чакры — Вишудхи. В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается хорошим средством для снятия напряжения и обретения душевного равновесия.
Аквамарин могут носить все, независимо от гороскопа и психофизического состояния. Наибольшую силу камень имеет в полнолуние.
Оправляют аквамарин в белое и желтое золото и серебро. Хорошо смотрится он и в платине.
Талисманы из аквамарина считаются символом верной дружбы, рассудительности и красноречия. Они обостряют сообразительность и даже избавляют от лени! 


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter