» Аммонит

Аммонит

Аммонит известен человеку с древнейших времен. В глазах древних эти окаменелости являлись символом бога Амона Фиванского. Культ Амона был чрезвычайно распространен в храмах древнеегипетского Среднего Царства. Жрецы провозгласили его одним из воплощений бога Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра. Спиральные раковины аммонитов напоминали рога солнечного божества, которое изображалось с головой овна. В Древнем Риме их и называли «рога Амона». Почетом пользовались аммониты и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир грез и фантазии неутомимого художника.
С распространением христианства языческие талисманы и амулеты получили христианскую символику. К их числу относится и аммонит, который связан с именем Святой Хильды — первой главы аббатства Уитби на северо-востоке Англии. В результате ее молитв ядовитые змеи, беспокоившие местных жителей, стали сворачиваться в кольца и бросаться вниз со скал, превращаясь в камни. С тех пор аммониты известны также как камни Святой Хильды и приобрели репутацию исцеляющих.
Аммониты — это вымершие гигантские беспозвоночные моллюски, распространенные в Мезозойской эре. Наиболее близким подобием аммонитов среди современных представителей этой группы является наутилус (кораблик), который живет на юго-западе Тихого океана, у берегов Австралии и Новой Зеландии. Аммониты имели наружную раковину различной формы, разделенную поперечными перегородками на ряд камер. Все тело моллюска находилось в наружной камере, а остальные камеры, на которые делилась раковина, были заполнены газом. Регулируя количество газа в камерах, аммонит мог всплывать на поверхность или погружаться на дно, как подводная лодка.
Со временем аммониты заполнились различными минералами, например пиритом и симбирцитом.
Сейчас насчитывается уже около трех тысяч видов окаменевших раковин, которые, несмотря на относительно простой минеральный состав, характеризуются большим количеством микропримесей, разнообразными текстурными, структурными особенностями, широкой гаммой цветовых оттенков, создающих неповторимый рисунок в ювелирных изделиях. И описывают все новые и новые виды аммонитов.
Наиболее впечатляющие из них — симбирциты, добываемые под Ульяновском. В продольном распиле они выглядят как две спирали: медово-янтарная, расширяющаяся от центра к краю, и узкая темная полоска.
Спираль аммонита напоминает рога Овна, приносящего Солнце и прогоняющего тьму. Аммониты, заполненные пиритом, стали талисманом рожденных под созвездием Овна. Окаменевшие раковины, камеры которых заполнены халцедоном или кальцитом, стали талисманами Козерога и еще в начале XX века продавались в аптеках как «чудодейственные змеиные камни, помогающие от всех болезней».


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter