» Бирюза

Бирюза

Независимо от моды на камни, бирюзу всегда считали талисманом здоровья, счастья и удачи.
Издавна считалось, что бирюза дарует мир и благоденствие всем, кроме воров и убийц, которым приносит несчастье. От своего владельца она требует быть правдивым и не совершать неблаговидных поступков.  

На арабском языке слово «фирузаж» означает «камень, приносящий победу, удачу в делах». С китайского языка переводится как «камень любви». Персидское «фируза» означает «победоносная».
В Древнем Риме вместо названия бирюза употреблялось «калла-ис» или «калаит». Об этом можно судить по высказыванию Плиния Старшего: «Каллаис подобен сапфиру, но он более бледный и окраской более напоминает воду около морского берега».
По историческим свидетельствам, первыми разрабатываемыми месторождениями бирюзы были рудники на Синайском полуострове, где уже в VI тыс. до н. э. велась ее добыча. В безводные пустыни Синая египетские фараоны посылали тысячи рабов, многие из которых погибали.


Счастливый камень всех времен и народов

Как это ни странно, но бирюзу считали магическим талисманом и драгоценным камнем независимо друг от друга народы, обитавшие в разных частях света — в Египте, Китае, Южной Америке, Персии.
Бирюзе посвящены многие страницы древних рукописей. Она упоминается в книге «Сан-Хей-Дин», написанной в Древнем Китае во II тыс. до нашей эры. Сведения по определению бирюзы и местах ее добычи приведены в индийских Ведах, работах Аристотеля, трактате «О камнях» Теофраста, «Естественной истории» Плиния Старшего, в трудах выдающихся ученых Востока Аль-Бируни и Авиценны.
Племена индейцев Северной Америки считали ее волшебным камнем и использовали при религиозных обрядах. Индейцы носили бирюзу и для защиты от молнии.
В одной из индийских легенд говорится, что человек найдет бирюзу, если после бури дойдет до конца радуги. Там, где радуга уходит в землю, его ждет голубой самоцвет. Индийцы верили, что большое богатство ожидает того, кто взглянет на бирюзу сразу же после того, как увидит молодую луну в первый день после новолуния. Не отсюда ли идут истоки распространенного в славянских странах поверья, согласно которому для того, чтобы разбогатеть, надо показать молодому месяцу монету?
Высоко ценился этот камень в империи ацтеков, в захоронениях обнаружено более 50 тыс. изделий из него.
Непременно присутствует бирюза в гробницах египетских фараонов.
На территории Тибета ее считали не камнем, а живым существом, божеством.
В мусульманском мире бирюза почиталась как камень победы, могущественный талисман, одно только созерцание ее приравнивалось к лицезрению Корана.
Еще в Древней Персии считалось, что бирюза является покровителем лошадей и всадников и помогает обуздать даже самую дикую лошадь. Отсюда идет традиция украшать лошадиные уздечки и седла бирюзовыми камнями, которые должны были сделать лошадь выносливой и верной.
В Европе кольца с бирюзой носили преимущественно мужчины как амулет против ушибов при падениях.
К особым свойствам бирюзы относили способность ее отбивать точное время, если подвесить камень на нитке и держать двумя пальцами рядом со стеклом. Придворный врач императора Рудольфа II Ансельм де Боот утверждает, что он с успехом проделывал этот эксперимент.


Талисман верности и любви

По восточным легендам, бирюза возникла из костей влюбленных, так и не соединивших свои судьбы. У Максимилиана Волошина есть такие строки:
Кость сожженных страстью - бирюза — Тайная мечта...
Великий персидский поэт и мыслитель Саади писал:
И блекнет бирюза влюбленных, Когда проходит любовь.
На Востоке в колыбель новорожденных девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили новобрачному. Существует такое восточное поверье: «Когда из рук любимой ты получишь перстень с бирюзой, будет камень этот нежно-голубого цвета. Но как только она тебя разлюбит, потускнеет камень, изменит свой голубой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек».
Бирюзу чаще всего обрабатывали в виде кабошонов. Персы считали, что обработанная так бирюза, «имеющая форму женской груди»,— помощник во всех любовных делах.
Камень способен примирять ссорящихся супругов, у многих народов это мощный семейный амулет.
В Средние века верили, что если женщина хочет привлечь к себе мужчину, она должна незаметно зашить кусочек бирюзы в его одежду.


Чудесные метаморфозы

В истории известны случаи «чудес», связанных с переменой цвета бирюзой.
В 1095 г. Папа Римский Урбан II призывал к походу на Святую землю. Нервные руки Папы лихорадочно потирали большой, отделанный бирюзой наперсный крест. И когда должна была прозвучать последняя общая молитва, Папа простер над коленопреклоненной толпой крест с бирюзой и воскликнул: «Он потемнел!». Бирюза на кресте стала серого, почти черного цвета. «Знамение»,— пронесся шепот, и с этого начался первый крестовый поход. Урбан II наверняка знал, что, если бирюзу долго тереть лампадным маслом, то она потемнеет. Так хитрость и вероломство Папы привели к резне, которая длилась два с половиной века.
Интересную историю о бирюзе рассказал де Боот. После тридцати лет обладания этим камнем один испанец выставил его на продажу вместе с другой собственностью. Все очень удивлялись тому, что камень полностью потерял цвет. Несмотря на это, отец де Боота купил его за смешную цену, и, вернувшись домой, подарил сыну со словами: «Поскольку достоинства камня проявляются, только когда он подарен, я хочу проверить это с твоей помощью». Сын гравировал камень как печать. Через месяц цвет камня восстановился и с каждым днем становился все лучше и лучше.
Спустя некоторое время качества бирюзы были подвергнуты проверке. Сын однажды проезжал ночью узкой и опасной дорогой. Внезапно его лошадь споткнулась, и он упал на землю. Странно, но ни лошадь, ни наездник не получили ни царапины. На следующее утро, умываясь, де Боот заметил, что четвертушка камня отломилась. Но в том, что камень не потерял своих свойств, он смог убедиться, поднимая тяжелую жердь. Почувствовав острую боль, он решил, что сломал ребра. Вскоре выяснилось, что кости не пострадали, зато камень раскололся надвое.
В начале XVII в. бирюза носилась исключительно мужчинами. Де Боот пишет, что считалось почти неприличным, если на руке у мужчины не было перстня с красивой бирюзой. Это обычай был особенно моден среди путешествовавших в те времена на Востоке англичан. Женщины, однако, редко носили этот камень.


Защитите себя от подделок

Основной критерий ювелирного качества бирюзы — это ее цвет. Бирюза самого высокого качества — превосходного голубого цвета. При этом она обладает восковым блеском, достаточно плотная и твердая, ее невозможно поцарапать никаким подручным предметом. Часто такая бирюза содержит вкрапления других пород, которые создают на ее поверхности причудливые узоры. Это делает ее в ювелирном отношении еще более привлекательной.
Лучшая в ювелирном отношении бирюза поступает с северо-востока Ирана (близ Нишапура добывается «персидская бирюза») и с юго-запада США.
В СНГ отличная бирюза добывается в Средней Азии и на Кавказе.
Бирюза грязного зеленого цвета — это, как правило, бирюза низкого качества. Она рыхлая, имеет тусклую неровную поверхность, более хрупкая, ее легко поцарапать. И, как правило, она недолговечна.
В настоящее время бирюзу очень часто облагораживают. Обычно ее пропитывают парафином или пластиком, которые закупоривают поры на ее поверхности. Это несколько улучшает качество и насыщает цвет камня. Но эффект от пропитывания недолог, со временем такие камни приобретают серый оттенок, а при нагревании или освещении узким пучком света они «потеют». Если осторожно нагреть камень возле электрической лампочки, пропитка выступает в виде мельчайших капелек. Попробуйте такой образец минут пятнадцать подержать в бензине, и вы увидите, что голубая окраска превратится в светло-серую, а камень станет пятнистым.
Бледные разновидности бирюзы иногда прокрашивают берлинской лазурью. Такие камни при искусственном освещении кажутся неприглядно серыми, а на участках, смоченных аммиаком, теряют окраску.
Самый простой метод определения качества природной бирюзы — погрузить ее в обыкновенную отстоянную воду на один-два часа. Настоящая бирюза становится ярче и насыщеннее, а с крашеной подделкой этого не происходит.
Если погрузить окрашенную бирюзу в горячую воду, вода приобретает голубой цвет.
В Иране торговцы бирюзой, чтобы продать ее дороже, держат камень до самого последнего момента во рту. Знающий же покупатель, наоборот, чтобы установить, не обесцвечивается ли бирюза, до совершения покупки старается как можно дольше подержать ее на воздухе.
Универсальным инструментом для определения подлинности и качества бирюзы служит разогнутая канцелярская скрепка. Если камень царапается концом скрепки — покупать его не стоит. А если не царапается, нагрейте кончик скрепки спичкой или зажигалкой и приложите концом к поверхности камня. Если при этом вы увидите дымок и почувствуете запах, то от покупки такого камня также лучше воздержаться — это пластмасса.
Издавна за бирюзу выдавался одонтолит, или костяная бирюза. Это кости различных животных, содержащие апатит и вивианит, обусловившие его голубоватую окраску. Под микроскопом у такого камня видна характерная для кости ячеистая структура. Принять за бирюзу можно также минерал хризоколлу и окрашенный минерал говлит.
В настоящее время во многих странах (Россия, Франция, Германия, Китай и др.) получают искусственную бирюзу, имеющую аналогичный или близкий состав, но отличающуюся структурой. Определить ее может только специалист.


Капризна в ношении и хранении

Бирюза — один из самых капризных камней. Она болеет, стареет И умирает. Солнце ее обесцвечивает, чрезмерное тепло высушивает. Меняет цвет она даже от ветра и дождя.
Не любит бирюза и косметику. Духи, кремы, лак для волос, ацетон понижают ее качество. При неумелом хранении срок жизни камня не превышает несколько десятков лет. Если бирюза потеряла блеск и позеленела, то говорят, что она умерла.
Надевая украшения с бирюзой, женщинам нужно учитывать и освещение помещения: под лампами дневного света камень приобретает неприятно-белесый цвет.
Издавна считалось, что бирюза удивительно тесно сживается со своим владельцем, принимая при общении с ним свой абсолютно уникальный оттенок, а иногда даже болеет и умирает вместе с ним. Бирюза, как и человек, имеет свою юность, зрелость и старость, и, живя рядом со своим владельцем, с возрастом меняет цвет от небесно-голубого до тусклого темно-зеленого. Нередко можно слышать рассказы о том, что уходит из жизни хозяин — чернеет, умирает камень. Такой камень лучше закопать в землю, так как оживить его уже невозможно. Не рекомендуется его дарить или передавать по наследству, поскольку никому счастья он уже не принесет.
Бирюза — один из немногих камней, которые служат своеобразным индикатором здоровья. От частого соприкосновения с ней влажных рук больного человека она также может менять цвет на тускло-зеленый. Если это случилось внезапно и без видимых причин, владельцу такого украшения нужно обратиться к врачу.
Недаром бирюзу так не любил тяжелобольной Иван Грозный. Дипломатический курьер английской королевы Елизаветы I описывает в своих «Путешествиях» встречу с Иваном Грозным. Жалуясь на недуги, незадолго до своей смерти царь говорил заморскому гостю: «Посмотрите на мою бирюзу и возьмите ее в руки. Она останется по-прежнему яркой. Но как тускнеет бирюза, если положить мне ее на руку! Я заражен болезнью, и бирюза поэтому теряет свой цвет. Она предвещает мою скорую смерть».
На Востоке есть немало мифов о зеленой бирюзе. Ее лучше не носить, не покупать и не приносить в дом. По преданию, богатые хозяева дарили женщинам гарема зеленую бирюзу, когда чувствовали, что жизнь их на исходе. Женщины тихо увядали и незаметно отправлялись в мир иной за своим повелителем.
У Николая Гумилева читаем:
И твои зеленые глаза,
Как персидская больная бирюза...


Можно ли оживить бирюзу?

Возвращать бирюзе утраченный голубой цвет и блеск издавна умели на Востоке. Опыт древних нашел свое отражение в рекомендациях Аль Бируни: «Бирюза, подобно тому, как она умирает от масла (растительного), оживает от жира (животного); лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому она становится превосходной в руках мясников, особенно тех, кто разделывает туши ножом с рукояткой из бирюзы». Согласитесь, достаточно экзотический способ оживления камня — потереть его сырым, желательно парным, мясом.
Еще бирюзу давали проглотить индюшке. Оживает она и от сока дыни.
Это не относится к той бирюзе, которая поблекла от воздействия спиртов или хлорного раствора. Одна из слушательниц лекций о минералах, медик, рассказала интересную историю, связанную с оживлением бирюзы. Ее пациентка, узнавшая, что у лечащего врача проблемы с сердцем, предложила ей поносить свои серьги с бирюзой: «Это лучше всяких медикаментов, об этом пишут все книги о камнях!». Никогда не беря ничего чужого, а тем более такую интимную вещь, как ювелирное украшение, врач согласилась взять эти серьги. Через несколько дней, прежде чем вернуть их хозяйке, она для дезинфекции поместила их в чистый спирт. Нетрудно представить ее состояние, когда на следующий день в посуде со спиртом она увидела совершенно другие серьги! Из небесно-голубой с черными прожилками бирюза стала почти белой. Для реанимации камня пошли в ход и сырое мясо, и курдючный жир, но прежний волшебный голубой цвет бирюзе вернуть так и не удалось.
Как уже было сказано, цвет некоторых образцов бирюзы имеет тенденцию выцветать на солнце или зеленеть со временем. Если такие камни подержать в аммиаке, цвет восстанавливается, но эффект этот сохраняется недолго.


Использование в медицине

С древних времен бирюза известна как целебный камень.
В старинном лечебнике, со ссылкой на Аристотеля, сказано: «Носящий бирюзу веселость находит. А когда разотрут и изопьют, помогает от укусов змеиных, болезнь из почек и пузыря выводит». Бирюза лечит артрит, язвы, сердце, дыхательные пути, способствует регенерации тканей. Издавна считали, что она помогает при глазных болезнях, не только в виде примочек, но и при созерцании.
Бусы из бирюзы останавливают кровотечения, особенно при нарушении менструального цикла. Оправленную в серебро, ее рекомендуется носить людям, страдающим бессонницей и ночными кошмарами.
Помогает при истощающих болезнях. На востоке эликсир из бирюзы используют при слабой подвижности мышц и затвердении связок.
В тибетской медицине бирюза входит в число шести компонентов для приготовления лекарств из металлов и драгоценностей, вместе с золотом, серебром, медью, жемчугом и кораллом.


Талисман, амулет, зодиакальный камень

У всех народов бирюза считается талисманом, дарящим богатство и долголетие, приносящим счастье в любви, примиряющим вражду, укрощающим споры.
Особенно почиталась бирюза на Востоке: тот, кто носит бирюзу, не умрет насильственной смертью. Никогда на убитом не находили бирюзу.
Как амулет она охраняет семейное счастье и мир, отводит гнев сильных мира сего, бережет от удара молнии, от ушибов при падении.
Астрологи считают бирюзу особенно благоприятной для Стрельцов и Тельцов, но носить ее можно представителям всех знаков Зодиака.
Чтобы определить, является ли бирюза вашим камнем, нужно взять ее в руки и прислушаться к своим ощущениям. Если камень кажется вам теплым и его хочется держать в руках как можно дольше, то он ваш. Став обладателем бирюзы, в первое время старайтесь носить ее постоянно. Бусы носите не поверх одежды, а так, чтобы они прикасались к коже, а если это перстни, то чаще дотрагивайтесь до вставок пальцами. Даже если ваша бирюза немного заболела, то, скорее всего, она отойдет в ваших руках.
Бирюза считается камнем, уравновешивающим эмоции. Создает дружескую атмосферу общения: если на ком-то из собеседников бирюза, то разговор будет интересным и приятным. Укрепляет взаимопонимание и преданность.
Мистик Элифас Аеви писал, что бирюза была известна еще лемурийцам — жителям материка, который, по убеждению теософов, затонул задолго до Атлантиды.
Может быть, и в самом деле бирюза хранит в себе тайны погибших культур?


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter