» Кораллы - Цветы моря

Кораллы - Цветы моря

Во многих популярных изданиях под словом «коралл» понимают либо красные кораллы Средиземноморья, из которых изготавливают всевозможные украшения, либо причудливые веточки белоснежных кораллов. То есть под словом «коралл» мы понимаем лишь его наружный скелет. Но на самом деле кораллы — это животное, причем плотоядное. Вот что говорит О кораллах беспристрастная наука: «Тип — кишечнополостные. Класс — коралловые полипы. Отряды: актинии (или морские цветы), морские перья, мягкие кораллы (альционарии), горгонарии, мадрепоровые кораллы».
Кораллы являются одной из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, их возраст насчитывает более 500 млн лет. В настоящее время известно более 6000 видов кораллов, населяющих теплые моря. Для жизни кораллов необходима чистая и теплая вода, поэтому они развиваются, как правило, вдали от побережий, где крупные реки, впадая в море, несут много песка и грязи.
Кораллы образуют рифы, атоллы и отмели, некоторые из которых тянутся на тысячи километров. Только известковые каркасы (внешние скелеты) этих колоний используются как материал для ювелирных камней — кораллов. Такой каркас (его называют полипняк) строится множеством маленьких полипов, которые размещаются в крохотных ячейках, углублениях наружного скелета, и выделяют своими нижними концами известь с образованием подошвенных пластинок. Одни полипы отмирают, на их месте поселяются другие, которые в свою очередь уступят место следующим. Так со временем вырастает ветвистая колония коралловых полипов.


Уникальный хронометр

Интересное открытие сделали недавно палеонтологи. В результате изучения суточных линий нарастания ископаемых девонских кораллов под электронным микроскопом ученые установили, что скорость вращения Земли вокруг своей оси 340—360 млн лет назад была другой, и в году было 460—480 дней. В годичном цикле нарастания стенок современных кораллов везде обнаруживается только 360—370 слоев. Дело в том, что они растут только днем при солнечном освещении, когда в процессе фотосинтеза выделяют кислород и поглощают углекислый газ живущие в симбиозе с кораллами водоросли.


Подводные сады

В 1963 году экспедиция Жака Ива Кусто оставила на дне подводную лабораторию. Когда через четыре года Кусто вернулся в лагуну, он и его товарищи были буквально потрясены увиденным. Громадные колонии полипов утопили в своих фантастических формах обломки цивилизации. Вот слова Кусто:
«Такое впечатление, будто тут до нас успели побывать пришельцы с других планет и, оставив на дне эти чудовищные грибы, неизвестно для чего предназначенные, унесли с собой свою тайну».
Океанические пространства, занятые кораллами, огромны. По подсчетам Кусто, они в 20 раз больше территории Европы.
Не менее восторженно описывает свои впечатления Тур Хейердал в книге «Мальдивская дива»: «Вода была такая прозрачная, что, казалось, ничто не отделяет нас от едва не царапавших днище лодки кораллов. Но ведь только в воде сохраняют они свои причудливые краски. Выброшенные на берег обломки, цветом такие же белые, как песок, напоминали мертвые кости. Безграничное разнообразие форм и красок... Кораллы, кораллы, различной величины, кораллы плоские, как поднос, кораллы словно веера, поставленные в вазу, но больше всего было причудливых искривленных кустиков и изящных канделябров. Все дно лагуны напоминало переливающуюся красками исполинскую палитру».


Есть ли шансы выжить?

Маги и алхимики утверждали, что в кораллах живут чистые духи. По выражению Б. С. Владимирского, сегодня кораллам нужно собраться со всем своим чистым духом, чтобы устоять перед страшной опасностью — «терновым венцом», убивающим и уничтожающим коралловые колонии. «Терновый венец» — это название многолучевой звезды acantaster. Сейчас она широко распространена в Индийском и Тихом океане. Располагаясь на кораллах, морские звезды своим желудочным соком растворяют кальцитовый панцирь и поедают полипы.
Известный чешский ученый Мирослав Стингл рассказывает: «Шестнадцатиугольная гидра действует весьма методично. Она уничтожает полипы сантиметр за сантиметром, оставляя за собой обнаженные скелеты — обглоданные, мертвенно-белые стены рифов. За один день «терновый венец» может съесть полипы на площади одного квадратного метра.
Одна или несколько морских звезд, естественно, никакой опасности не представляют. Но они бросаются на живые коралловые рифы тысячами, действуют всегда сообща, огромными стаями».
Безжалостные подводные полчища ядовитых, прижавшихся друг к другу морских звезд пожирают сотни километров полипов. Шансов выжить у них почти нет. Ни один полип величиной с булавочную головку спастись не может, гибнут все, а вместе с ними коралловый риф. После ухода этой саранчи остается только мертвая подводная пустыня.
Ученые выяснили причины популяционного взрыва «тернового венца». Первая — это повышенная радиоактивность в результате атомных испытаний США на атоллах Бикини и Эниветок, и вторая — тропические ливни, смывающие в океан тонны инсектицидов.
Многие коралловые рифы побережья Австралии, Новой Зеландии, островов Микронезии уже съедены. Большой барьерный риф, национальная гордость Австралии, потерял около четырехсот километров. Когда «терновый венец» уничтожит всех полипов, рифы разломятся и рухнут в воду, открыв доступ океану, и разрушительные волны начнут биться прямо о берега.
Добывают кораллы утяжеленными крупноячеистыми сетями, которые волочат по морскому дну, отрывая от скального грунта прикрепленные к нему широким основанием полипняки. При этом портится и гибнет много ценного материала.


Благородство — в цвете

Не все кораллы используют в ювелирном деле. К так называемым благородным кораллам относят разновидности, окрашенные в розовый, красный, оранжевый цвет.
Само название «коралл» произошло от еврейского глагола «быть красным».
Нередко белые кораллы, которые встречаются чаще всего, подкрашивают, чтобы придать им цвет благородных.
Высоко ценится черный коралл акабар — экзотический обитатель Индийского и Красного морей. Полипы, живущие в черных кораллах, жгутся, как крапива, это делает их добычу опасной, а поэтому более ценной. Кораллы редкого синего цвета — акори — обитают вдоль побережья Африки.
Известный исследователь Б. Ф. Куликов приводит шкалу цвета кораллов, которая применяется в международной торговле. За основу взяты итальянские названия:
бьянко — белый;
пелле д'ангело (кожа ангела) — бледный телесно-розовый;
розе каллидо — бледно-розовый;
розе виво — ярко-розовый;
секондо колоро — оранжево-розовый;
россо — красный;
россо-скуро — темно-красный;
карбонетто (цвета бычьей крови) — очень темно-красный.
Так называемый золотой гавайский коралл имеет красивый яркий желтовато-коричневый цвет. Этот вид коралла высоко ценится у ювелиров.
Итальянский язык для определения цветовой шкалы кораллов выбран не случайно. Ведь именно Средиземноморье — основной поставщик кораллов на мировой рынок.


Коралл-целитель

Мелкая коралловая пыль была излюбленным материалом лекарей, алхимиков и магов древности. Снадобья, содержащие коралл, использовали при кровотечениях, язвах, болезнях сердца. Коралловые бусы носили для укрепления памяти и избавления от тика.
Порошок коралла и сегодня можно купить в любой аптеке Юго-Восточной Азии. Этот же порошок, под названием «кораллиум альбум», в позапрошлом веке продавали в аптеках Европы.
В наши дни в кораллах учеными обнаружены биостимуляторы и гормоны. Благодаря этому коралл имеет широкий спектр применения в медицине. Он облегчает заживление ран и язв, лечит желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему. В Японии белые кораллы применяются в хирургии в качестве восстановителей кости при переломах и при зубном протезировании. Известный стоматолог, доктор Исоро Ямашита заявил, что искусственные зубы из кораллов прочнее и долговечнее, чем из золота, платины, серебра или фарфора. Мел из твердых кораллов включают в рацион молодняка животных.
В одном из медицинских бюллетеней Америки было опубликовано сообщение о том, что «из мягких кораллов, встречающихся в Карибском море, выделено нестероидное вещество, обладающее сильным противовоспалительным и обезболивающим действием».
По мнению целителей, кораллы способны диагностировать болезни владельца, меняя свой цвет: если человек болен раком, он становится землистым, при патологиях желудочно-кишечного тракта — прозрачным.
Бусы из красных кораллов в Португалии используют от головной боли, в Англии — от ангины, в Мексике — от лихорадки.


Чудодейственный амулет

Украшения из кораллов, найденные при раскопках, относят к эпохе неолита. И женщины, и мужчины носили коралловые веточки. В более поздние времена из кораллов начали делать бусы, амулеты.
В Риме, где коралловая промышленность была развита с древнейших времен, сначала коралловые украшения не носили, считая их варварскими, а только экспортировали на Восток. Но когда из Индии дошли сведения о волшебных свойствах кораллов, они вошли в моду.
Особым спросом пользовались веточки, напоминавшие своими очертаниями человеческие фигурки. Неаполитанский король Фердинанд постоянно носил с собой коралловую веточку и направлял ее на каждого, в ком видел обладателя дурного глаза.
Амулет из коралла, напоминающий фигуру человека,— корнетти — и сегодня популярен в Италии. Его носят для защиты от сглаза. Итальянская футбольная федерация, учитывая множество травм, вызванных ношением этих амулетов, запретила игрокам выходить на поле с корнетти.
В большинстве стран Европы из кораллов делали детские погремушки, опускали в воду, в которой крестили ребенка, клали в колыбель. В Германии считали, что ожерелье из кораллов помогает прорезыванию зубов у детей.
В одной из «Магий» сказано: «Коралл предрасполагает ко сну, останавливает кровь, бледнеет, когда друг находится в опасности, спасает от потопления и сообщает благоразумие».
Великий врач и естествоиспытатель Парацельс писал: «Поля, на которых зарыты кораллы, избавлены от бурь, грозы, не поражаются молнией, а также избегаются хищными птицами. Места, где хранятся кораллы, предохранены от вреда, который может быть причинен бурей или градом».
У некоторых народов считается камнем людей избалованных, так как формирует капризность и вычурность в поведении. Подходит романтикам и путешественникам, толкает человека на подвиги и поиски приключений.
В поездках коралл оберегает от опасностей, грабителей, наводнений и других стихийных бедствий.
Против импотенции наши прадеды носили на теле в мешочке кораллы, пион и паслен.
Красный коралл несет мужскую энергетику, символизирует страсть и любовь, а белый оранжевый и розовый коралл — женскую, поэтому усиливает женственность.
Считается, что носимый на указательном или безымянном пальце правой руки, коралл очищает кровь, помогает контролировать гнев, зависть и раздражительность, сдерживает агрессию.
Издревле коралл был талисманом гадалок и прорицателей.
Белые кораллы защищали от ударов молнии, всех видов яда. Коричневый же считался мертвым, его носили в перстне колдуны.


Как хранить и носить кораллы

Мода на коралловые украшения дошла даже до расположенной далеко от места их добычи Украины, где нитка красных кораллов украшала раньше одежду каждой женщины. И сегодня это атрибут костюма в народном украинском стиле. Не одна украинка может похвастаться ниткой бабушкиных кораллов.
Но немногие владелицы украшений с кораллом знают, что они очень капризны. Кораллы не любят высокой температуры, горячих ванн. При носке могут выцветать, бледнеть.
Коралл обладает невысокой твердостью и может царапаться даже бытовыми металлическими предметами. Кроме того, он хрупкий, от ударов может крошиться и раскалываться.


Коралл натуральный, окрашенный, прессованный

Кораллы всегда ценились за красоту. Но как не ошибиться и вместо натуральных камней не купить поддельные, которыми буквально заполонен сегодняшний ювелирный рынок? Давайте сначала разберемся, что такое поддельный коралл. В самом худшем варианте — это пластмасса красного или оранжевого цвета. Если прикоснуться к бусинке такого украшения нагретой иглой, то появится черная точка и запах паленой пластмассы, чего не происходит с кораллами натуральными.
Во-вторых, это может быть так называемый прессованный коралл — спрессованный и прокрашенный под цвет благородного коралла порошок кальцита. Он несколько легче натурального коралла. Кстати говоря, проверяя подлинность кораллов, ювелиры капают на образцы соляной кислотой — коралл, состоящий из кальцита, шипит.
Очень часто белые кораллы облагораживают — прокрашивают их в благородные розовые, оранжевые и красные цвета. Если опустить
такие кораллы в горячую воду, в воде остается след красителя. Оставляют след они и на теле, особенно в жаркую погоду.
Для перстней кораллы огранивают кабошоном-полусферой, а для придания блеска и усиления цвета нередко полируют и пропитывают воском.
Кораллы — это всегда модно, актуально, неординарно. «Восхитительные экзотические цветы из подводных садов Посейдона» в ожерелье или в перстне, подаренные любимой женщине, свидетельствуют не только о чувствах, но и безупречном вкусе мужчины.
Плиний Старший в своей «Естественной истории» говорит о кораллах следующее: «Жители Индии ценят кораллы так же высоко, как и жемчуг. Их жрецы и предсказатели приписывают кораллам даже нечто священное, утверждая, что они обладают силою предохранять от опасностей тех, кто
носит кораллы».


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter