загрузка...






» Дымчатый топаз - Раухтопаз

Дымчатый топаз - Раухтопаз

В дымчатом кварце действительно как бы запечатлены все оттенки дыма, от серого до темно-коричневого.
В. А.Супрынев

Дымчатый кварц — один из наиболее сильных камней. Он обладает способностью снимать с человека много негативной энергии и служит мощным оберегом.
Неизвестно, когда этот камень стали называть раухтопазом (от немецкого «раух» — «дым»), то есть дымчатым топазом. В природе не бывает дымчатых топазов. Но это название прочно укоренилось в обиходе, им пользуются работники торговли, ювелиры и многие любители камня.


История о превращении раухтопаза в «топаз»

Эта история о чудодейственном превращении дымчатых кварцев в «золотистые топазы» живописно рассказана Рустемом Бадаевым в книге «Алмаз — камень хрупкий».
Во времена Екатерины II в одно время при дворе «мода на дымчатые тумпазы устарела», и царица с посыльным передала на Урал директору Екатеринбургской гранильной фабрики Якову Коковину требование доставить в Петербург топазов золотистых. Как известно, топаз и дымчатый кварц, называемый раухтопазом,— это камни разных групп ювелирной стоимости. Топазы значительно дороже кварцев.
Выслушал Яков Коковин приказ императрицы и сокрушился:
— Не наберу я столько топазов, теперь за ними хоть в Австралию или Саксонию поезжай.
Но на другой день отправил в столицу весь запас этих прославленных уральских камней, которые по красоте превосходили даже прославленные бразильские топазы.
А через месяц получил на такие же камни новое требование. Ну что тут поделаешь?
Рано утром приходит к нему дьякон Волоколамов.
— Скорблю о горе твоем. Гложет душу твою червь сомнения. А избавление от дум тревожных обряхцешь через покаяние.
— Не в ту сторону, отче, удочку забрасываешь. Говори толком: зачем пришел?
— Что ж, коли по-деловому, можно и по-деловому. Зная ваши затруднения по поводу тумпазов винно-медовых, предлагаю чудо. Вы мне сдаете дымчатые, а на другой день получаете золотистые. Есть у нас в алтаре икона чудотворная, великомученицы Варвары. Она все может, не то камню какому цвет переменить, а из грешника праведника сделать. Но только уговор: по полтиннику за каждый тумпаз. Кесарю кесарево, а богу богово.
Коковин постеснялся дьякона прогнать из дома и дал ему на пробу несколько камней, на которых, чтоб тот не подменил, алмазом зарубки сделал.
На следующий день, как только отзвонили после заутрени, приносит дьякон золотистые топазы. Может, и в самом деле, чудо какое?
Заказал Коковин дьякону сотню топазов, затем другую, третью и деньги по уговору платит. А в какую статью расходов их записать? Не на Варвару же великомученицу.
Дьякон тем временем разбогател, дом построил и фасад охрой покрасил, чтобы про цвет желтый всегда помнить.
Но однажды местный аптекарь рассказал Коковину, какая дьякониха растяпа. Пекла она пасхальные куличи. Глянула случайно — одна серьга есть, а другой нет. Во всем доме искала, не нашла. На другой день сели к столу, разрезали кулич, а из него серьга выпала, да только от угольного жара дымчатый топаз, в тесте запеченный, в золотистый обратился.
Во многих книгах о самоцветах с тех пор пишут: «На Урале дымчатые топазы умели превращать в золотистые, запекая их в хлебе».
Арабы для облагораживания камней еще в Средние века обжигали их в специальных глиняных формах.
Нагревая с помощью ультрафиолетового облучения дымчатый кварц, можно получить не только прелестные «цитрины», но и «горный хрусталь».


«Ларчики» с кристаллами

Кристаллы дымчатого кварца и мориона, похожие на заостренные обелиски, встречаются в камерных пегматитах. Обычно кристаллы кварца вырастают на сводах занорышей, как сталактиты в карстовой пещере. По форме занорыши напоминают русскую печь или линзу. Занорыши, в которых могли вырасти многотонные кристаллы кварца, должен иметь в длину 8 метров, в ширину 5 метров, в высоту 3 метра! Крупные великолепно ограненные кристаллы направлены головками вниз. Пол занорыша бывает покрыт друзами альбита, кристаллами слюды и самоцветного топаза, на котором лежат упавшие сверху кристаллы кварца и их обломки.
Окраска крупных кристаллов нередко бывает зональной: в ядре располагается прозрачный, молочный, серый, ледяной или сотовый кварц, на котором последовательно нарастали горный хрусталь, дымчатый кварц, цитрин и затем уже морион. Границы между окрашенными зонами могут быть резкими или постепенными, еле заметными глазу.
Месторождения довольно многочисленны, известны на Урале, в Украине, Казахстане, Монголии, Бразилии, Мадагаскаре.


Мощный защитный камень

Оккультисты считают, что, в отличие от многих камней, которые рассеивают негативные образования (к примеру, малахит), дымчатый кварц при столкновении с ними их растворяет.
Ядвига Василевская в книге «Говорят камни» пишет: «Я дала приятелю кусочек раухтопаза для снятия психического напряжения, посоветовав носить его на руке. Через некоторое время он позвонил и сказал, что камень не приносит ему облегчения и радости. Объяснив, что камень устал, напитавшись негативной энергией, я посоветовала почистить его в соленой воде. Через час позвонила перепуганная супруга пациента и сказала, что камень взорвал стакан, и он разлетелся на мелкие кусочки. Степень напряжения негативной энергии, снятой с человека, оказалась критической для сосуда. Сам кристалл остался невредим, заставив уверовать в себя».
Дымчатый кварц вызывает в человеке чувство ответственности за свою жизнь и жизнь планеты. Может развивать в своем владельце мечтательность, фантазию, уводит в мир иллюзий. Поэтому не рекомендуют его использовать тем, кто занимается прогнозированием.
Но он, так же как и черный кварц — морион, имеет и противоположное свойство: помогает наркоманам вернуться из «другого мира» в реальную жизнь. Благодаря своим «наркотическим» свойствам, он помогает в тяжелый период выздоровления возместить дефицит наркотика в организме.


Применение в целительстве

Литотерапевты считают этот минерал улучшающим работу почек, повышающим давление, лечащим простуду.
При лечении кристаллами, если направить их к телу, они проводят в тело высшие, космические энергии. При направлении кристаллов от тела выводят негативные энергии из физического и тонких тел.
И сегодня дымчатый кварц особенно почитается на Востоке — в Индии, Китае, Монголии. Буддисты считают его камнем Будды.
Из древних индийских источников известно, что из кристалла дымчатого кварца была сделана легендарная чаша, обладавшая огромной магической силой: достаточно было коснуться ее или находиться вблизи ее целебной ауры, как наступало полное выздоровление от физических и духовных болезней.


Совет по приобретению и хранению

В последнее время в ювелирных магазинах появилось много изделий с дымчатым кварцем. Владельцам этого красивейшего камня и тем, кто мечтает его приобрести, хотелось бы дать совет не хранить долго камень под прямыми солнечными лучами, так как на солнце он выцветает. Изделие с дымчатым кварцем лучше положить в затененное место или шкатулку.
Из природных минералов на дымчатый кварц может быть похож прозрачный обсидиан. Определить, какой камень перед вами, нетрудно: обсидиан мягче и легко может поцарапаться кристаллом кварца, а на дымчатом кварце царапины не остается.. От синтетического дымчатого кварца природный отличить может только специалист. При рассматривании с помощью лупы в природном камне видны включения и дефекты. Они придают ему индивидуальность и некую особую силу, чего нет в камнях синтетических.
Если положить дымчатый кварц под подушку, можно увидеть вещий сон, особенно в 18-й лунный день. Почему именно в этот день? Как известно из астрологии, символ 18-го лунного дня — зеркало, кристалл, и все, что случается с человеком, в 18-й лунный день есть показатель состояния его дел на данный момент. То есть этот день служит зеркалом, отражающим истинную природу человека, его истинное «Я».




Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter