» Флюорит

Флюорит


На флюорит обратили внимание еще в глубокой древности. Кристаллы его могут быть бесцветными, розовыми, оранжевыми, голубыми и всех оттенков зеленого цвета.
Издавна его называют фальш-камнем. На протяжении более тысячи лет он был известен, в зависимости от цвета, как фальш-топаз, фальш-рубин, фальш-сапфир, фальш-аметист. Живший в XVI в. в горнорудных районах Саксонии и Чехии врач Георг Бауэр, взявший, как тогда было принято, латинский псевдоним Агрикола, назвал его флюоритом (по-латыни «флюор» означает «текучий»). Этот минерал в качестве добавки при плавлении руды придавал шлакам текучесть, и они легко отделялись от металла. За эти же свойства его стали называть плавиковым шпатом, или флюсшпатом.
На протяжении веков даже ученые путали его с другими минералами, пока не обнаружили у него странные свойства: в темноте кристаллы светятся, а раствор его в серной кислоте оставляет на стекле несмываемый след.

Выдающиеся образцы флюорита
Самый крупный кристалл флюорита размером около двух метров найден в Нью-Мексико (США).
Другой крупный кристалл массой около 330 кг был найден в Джельтаусском массиве в Казахстане. В Базардарин-ском массиве на Памире был встречен кристалл флюорита размером в 70 см.
Почти такого же размера (60 см) был найден кристалл флюорита в Европе — в Боснии.

«В камне сидит сам дьявол»
Было бы странно, если бы такой загадочный и странный минерал оставили без внимания алхимики. Но всех, кто пытался проникнуть в тайну флюорита, подстерегали всевозможные бедствия в виде взрывов, пожаров, отравлений. Алхимики считали, что сам дьявол охраняет секрет получения золота из флюорита. Лишь в конце XVIII в. шведский химик Карл Шееле наконец выделил из флюорита бледно-желтый газ с разрушительными свойствами, за которые элемент был назван фтором (греческое «фторос» — «гибель, разрушение»). По химическому составу флюорит — фторид кальция.

Ювелирный и коллекционный камень
Русский ученый конца XVIII — начала XIX в. академик В. А. Севергин так описывал флюорит: «Можно его шлифовать и полировать, и выделывать из него разные вещи; иногда он имеет яркие и приятные цвета, что при прозрачности его в такое приводило возбуждение, что такие камни принимали за топазы, сапфиры, изумруды, хризолиты и проч. Но он мягок, хрупок, легко ломается... и поэтому плохо ограняется, легко окатывается и быстро теряет блеск. Отличить от настоящего камня его нетрудно, так как легко царапается стеклом».
В древности из него вырезали вазы, чаши, сосуды. Знаменитые мурриновые вазы Древнего Рима, с которыми связано так много легенд, были вырезаны из флюорита и ценились дороже золота. В особой кладовой Эрмитажа хранятся чаша, чашка и кувшин, принадлежавшие царю Александру Михайловичу, которые считались вырезанными из аметистового фиолетового кварца, но оказались флюоритовыми.
Яркие и прозрачные полированные разновидности фиолетового флюорита действительно на первый взгляд очень напоминают аметист. Спутать фиолетовый флюорит можно также с очень похожим на него чароитом. Но даже неспециалисту определить флюорит не составляет никакого труда: он, в отличие от аметиста и чароита, царапается стеклом. Твердость флюорита 4, он достаточно мягкий минерал, и это учитывают ювелиры при огранке камня.
Коллекционерам и любителям украшений с этим очаровательным камнем необходимо быть осторожными при ношении и хранении: во избежание царапин и потертостей граней нужно беречь его от соседства с более твердыми минералами, стеклами и металлами, а также от ударов.

Магия и лечение
Оккультисты считают флюорит камнем третьего глаза, одним из наиболее мощных камней, проводящих на физический план высшее Знание и способствующих стремлению к духовности.
В последнее время флюорит все больше и больше открывается человеку. Среди литотерапевтов он считается одним из наиболее эффективных и универсальных целительных камней. К. Рафаэль рекомендует использовать его для медитации. Медитация с флюоритом проводит космическую энергию в физическое тело, позволяет видеть прошлое и будущее. Флюорит несет мудрость в повседневные дела, позволяя видеть реальность такой, какая она есть, оценивать происходящее с позиции вечности.
Во время музыкальной медитации камень впитывает в себя энергию музыки и отдает ее своему владельцу.
Из лечебных свойств флюорита современными литотерапевтами используется его способность лечить воспаления легких и бронхов, предохранять от простудных заболеваний, излечивать хронический насморк, регулировать систему кровообращения.
Флюорит считается одним из антидемонических минералов. Защищает хозяина от вредных воздействий даже за счет собственной целостности — может расколоться, приняв энергетический удар на себя.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter