» Гагат - Черный янтарь

Гагат - Черный янтарь

О ветвь из влажного гагата!
Из-за тебя жемчуг оказался в печали
.
Ас-Санаубари

Древние англосаксы приписывали гагату девять магических свойств: сохранять владельца от урагана, злых духов, отравы, одержимости демонами, болезней, колдовства, телесной слабости, змеиных укусов и от дурного глаза.
Гагат только названием созвучен агату, но ничего общего с ним не имеет. Строго говоря, гагат — это не минерал, а разновидность ископаемых углей, нечто среднее между каменным и бурым углем. Внешне он похож на черную смолу с раковистым изломом и ярким блеском.
Так часто встречающееся в литературе выражение «черные, как агат, глаза», относится, скорее, не к полосатому агату, а к черному гагату.
Слово «гагат», по версии Плиния Старшего, происходит от названия города или реки Гагас в древней Лукии (Малая Азия). По другой версии — от греческого «черный янтарь».
В отличие от угля, гагат не хрупок, а в пластинах даже обладает небольшой гибкостью. Блеск стеклянный, твердость 2—2,5. Лучшие гагаты равномерно окрашены в черный цвет, прекрасно обрабатываются и полируются.
Черным янтарем гагат именуют вот уже на протяжении многих веков из-за того, что отдельные образцы его могут наэлектризовываться от трения. Еще гагат называют черной амброй. Но по составу, цвету и происхождению он отличается как от янтаря — окаменелой смолы хвойных, так и от амбры — воскообразного пахучего вещества, образующегося в желудке кашалота. Эти звучные названия были даны ювелирами прошлого из чисто коммерческих соображений: чтобы разжечь интерес покупателей к черному камню.
Гагат вязок и крепок, при температуре 100—120 °С размягчается и гнется, благодаря чему из него можно изготавливать изделия различной формы. Остывая, он снова каменеет.


Мода на гагатовые изделия

Великий ученый Аль-Бируни в своей «Минералогии» писал о гагате следующее: «Этот камень не принадлежит к числу драгоценных камней, и бусы из него — самые низкосортные, так что их надевают на шею и ослам. Знатные люди делают из него иглы для сурмления глаз...». Интересно, что первые тени для глаз у античных модниц наводились измельченным гагатом.
В X в. Испания подверглась нашествию мавров, которые обогатили быт коренного населения суевериями, характерными для древних египетских цивилизаций. Мавры привнесли в Европу моду на обереги из гагата в виде фиги, в котором большой палец был зажат между вторым и третьим. Причем большой палец изображали в виде фаллоса — отсюда второе название гагата «фаллический камень». Считалось, что он предохраняет от дурного глаза и болезней. Кроме того, обладатель такого амулета мог не бояться домогательств кредиторов, допросов с пристрастием или женских притязаний. Не отсюда ли пошло выражение «держать фигу в кармане»? Промысел гагатовых кукишей достиг в Испании расцвета в XII в., когда начали разрабатывать богатейшие месторождения.
В средневековой Европе мода на гагат имела несколько неожиданные причины. В те времена подлинным бичом как для королей, так и нищих, было обилие бытовых насекомых. Богачи пытались бороться с этой напастью при помогли искусственных приманок, так называемого блошиного меха. Из соболя, хорька, куницы, а для лиц королевской крови — из горностая делали чучела. Такие чучела носили на изысканных шнурках и золотых цепочках. Нос, глаза и коготки для таких чучел вырезали из гагата, что, естественно, способствовало его популярности.
В музеях мира хранится множество гагатовых поделок из Ирландии, Испании, Англии. Несмотря на то что гагат — один из самых дешевых поделочных камней, изделия из него пользуются спросом уже много веков.
Традиционное применение гагата — мундштуки. В широко известных коллекциях курительных трубок писателей Ильи Эренбурга и Жоржа Сименона было несколько экземпляров трубок из гагата.


Использование в целительстве

Авиценна советовал окуривать дымом от горящего гагата страдающих эпилепсией. Известно также, что фимиам, в состав которого входил и гагат, успокаивал кашель в храмах, помогал от удушья. В данном случае интересно то, что гагат как окаменевший продукт жизнедеятельности живых организмов может быть источником биологически активных веществ: в его состав входят ароматические углеводороды. В них, вероятно, и заключен секрет благотворного влияния окуривания.
Гагат, вываренный в вине, использовали при зубной боли. В смеси с воском его считали отличным снадобьем от золотухи.
Современные литотерапевты в лечении гагат почти не используют.
Некоторые целители считают что гагат понижает жизненный тонус.


Самые известные месторождения

Добывают и обрабатывают гагат во Франции, Испании, Германии, США. Очень хороши камни Кавказа, Индии, Китая и Вьетнама.
Популярен и грузинский гагат, где его назвали гишером. Монахи монастыря Гелати вырезали из него крестики, иконки, четки, браслеты. Иногда им инкрустировали изделия из дерева — тиса, самшита, кипариса.
В России самым продуктивным было Черемховское месторождение на реке Ангаре. Из местного гагата в позапрошлом столетии изготовили облицовку кафедрального собора г. Иркутска. В настоящее время его используют и в промышленности для изготовления наглазников для биноклей.
Есть гагат и в Украине. В Крыму, в Бахчисарайском районе, сохранились древние угольные копи.
В связи с тем что гагат образует пласты иногда достаточно большой мощности, из него вырезали не только украшения, но и декоративные предметы. В частной коллекции в Англии хранится урна из гагата, размером 12,1x6,3x31,8 см. с ручками в виде колец. На лицевой стороне урны фигура волка в рамке.


Как отличить гагат от его имитаций

В качестве имитаций гагата чаще всего используют эбонит, черное стекло и черный халцедон.Отличить гагат от стекла и минералов черного цвета несложно: он теплый, а при прикосновении нагретой иглой издает запах горящего угля. От имитаций из эбонита гагат можно отличить по отсутствию острых углов у изделия, поскольку эбонит отливается, а не гранится, как гагат. При прикосновении нагретой иглы эбонит пахнет горелой резиной, а не горящим углем, как гагат.
Потускневшее от времени гагатовое изделие достаточно потереть о шерсть — и полировка восстанавливается.


Любимый камень браконьеров и сельских почтальонов

В одном из древних описаний магических свойств камней о гагате говорится следующее: «Камень гагатов собою черен есть, как одежда вдовы, но возгорается фимиамом и утешает боли и горести».
У индейцев навахо, когда небо становилось грозовым, черным, говорили, что это Бог Солнца едет по небу на гагатовой лошади.
Индейцы называли гагат черной бирюзой. Считалось, что подвешенный у колыбели напротив детского лица, он придает синим глазам ребенка черный цвет.
Издревле гагат использовался для изготовления бус, амулетов, траурных украшений. Особенно популярны были четки из гагата, мода на которые не проходила никогда.
Понтий Пилат, пятый прокуратор Иудеи, носил перстень с гагатовой вставкой.
Согласно мрачной древнеримской традиции, приносимые богам жертвы должны быть черного цвета, поэтому их перед закланием посыпали мелко истолченным гагатом.
Марбодий Реннский достаточно осторожно упоминает: «Как говорят, он восстанавливает девственность».
В Ирландии гагатом окуривали помещения, чтобы отогнать колдунов и привидения (если не можешь дышать чадом гагата — значит, ты колдун!), а также уверенно разрушали вредное воздействие заговоров, заклинаний и заклятий.
Гагат, как и большинство черных камней,— поглотитель негативной энергии, что делает его мощным оберегом. В старой Англии кусочки гагата прикладывали к новорожденному, чтобы оградить его от сглаза, клали гагат под подушку от ночных кошмаров, брали в дорогу, чтобы избежать опасности в пути.
Существовало поверье, что гагат защищает от злых собак, и поэтому его любили браконьеры, а позднее сельские почтальоны.
Гагат называли камнем Великой матери. Вот что пишет о гагате Е. Парнов: «Наделенный силой "древнего света", он часто используется в качестве талисмана, смягчающего разлуку и утешающего душевную боль. Отделяя мужское начало от женского, он открывает обман и дает утешение в любви. Рождая в женщине противоестественную склонность, гагат опасен при беременности. Им врачевали подагру и судороги».
Гагат — камень ночи и ночных тайн. Он оберегает человека от страхов, тоски, безысходности, наваждения. Рождает чувство дружеского расположения женщин к подругам
Разве мало достоинств для одного камня?
Авестийская астрология связывает гагат с Сатурном, считая, что он помогает постижению скрытых основ кармы владельца и общению с духами. Главная же сила гагата — в защите от кошмаров и победе над трусостью. Владелец гагата сразу разгадает члена преступного сообщества или человека,
склонного к магии. Весам и Тельцам носить гагат нужно с осторожностью, так как камень может нарушить их покой, создать дисгармонию и сделать владельца мизантропом. Носить гагат лучше всего в серебре, а для магических целей — в меди.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter