» Изумруд - Камень мудрости

Изумруд - Камень мудрости

Нет, ни пурпурный рубин,
Ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Зеленых ваших глаз,
Как этот тонко ограненный,
Познавший тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
В ничто на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд.

А'Актилъ

В Индии верят, что изумруд связан с миром духов, а на его сверкающих гранях записано прошлое и будущее.В этой связи нужно вспомнить и о так называемой «Изумрудной скрижали» — каменной таблице, найденной в Египте в гробнице Гермеса-Тота. На ней записаны десять Законов мироздания.
Этот чудесный зеленый камень всегда был серьезным конкурентом алмаза. Некоторые прозрачные густо окрашенные граненые изумруды на мировом рынке ценятся иногда дороже равных им по весу бриллиантов. Цена на изумруды может достигать 5000 долларов за один карат.
Персы называли этот камень «зуммурунди», то есть зеленый. Отсюда арабское «семмерюд», испанское «эсмеральда», греческое «смарагдос». На Руси его издавна знали как смарагд, а затем изумруд.
«Третье достоинство между драгоценными камнями после алмаза и жемчуга присваивается смарагдам по многим причинам. Нет цвета, который был бы приятнее для глаз. Ибо мы с удовольствием смотрим также на зеленую траву и листвие древесное, а на смарагды тем охотнее, что в сравнении с ними никакая вещь зеленее не зеленеет... Блеск свой они распространяют далеко и как бы окрашивают вокруг себя воздух. Они не переменяются ни на солнце, ни в тени, ни при светильниках и всегда превосходны, всегда блестящи и, судя по толщине их, имеют беспрепятственную прозрачность...» — писал Плиний Старший.
Изумруд — один из первых самоцветов, известных людям.
В Древнем Египте он считался символом красоты природы и добывался еще тридцать семь веков назад при фараоне Сезострисе. В шахтах на глубине до 200 м находилось одновременно 300—400 рабов. Считалось, что изумруд боится света, и поэтому работали в полной темноте. Много изумрудов добыто во времена царствования Клеопатры, а сами разработки назывались копи царицы Клеопатры. Приближенным в знак особой благосклонности Клеопатра дарила свое изображение, вырезанное на изумруде.
По свидетельству историков, жена римского императора Калигулы надевала на себя изумрудными и жемчужными украшениями стоимостью 10 млн сестерциев, что соответствовало по цене 40 тоннам серебра.


Самый дорогой из бериллов

Как минерал, изумруд принадлежит к группе берилла, который представляет собой алюмосиликат бериллия. В этой группе, в зависимости от примесей железа, хрома, марганца, различают следующие разновидности: собственно берилл — травянисто-зеленый или желтовато-зеленый; аквамарин — цвета светлой морской воды; гелиодор — золотисто-желтый; воробьевит — бледно-розовый; изумруд — сочно-зеленый. Из всей группы изумруд — самый редкий и дорогой.
Самый крупный в мире изумруд размером 14 х 35 см и массой 24 000 карат найден в 1956 г. на руднике Сомерсет в ЮАР. К сожалению, он не сохранился в первоначальном состоянии, так как был распилен на несколько частей и обработан.


«Трагический самоцвет»

Уникальные месторождения изумрудов расположены в труднодоступных хребтах восточных Кордильер Колумбии. С незапамятных времен эти месторождения были известны инкам. В XVI в. испанские конкистадоры в обмен на зеркальца получили от индейцев проводника, который привел их к изумрудным копям. Уже через три года первая партия драгоценных камней была отправлена королю Испании. Для испанской короны было награблено и добыто около 18 тыс. изумрудов.
По некоторым данным, сегодня примерно 90 % добываемых в Колумбии изумрудов контрабандой вывозится из страны, а затем они появляются в ювелирных магазинах США, Европы, Японии и других стран. Не случайно в Колумбии изумруд называют «трагическим самоцветом», при его добыче и перепродаже гремят выстрелы и льется кровь. Не один десяток человек стали жертвами так называемой «изумрудной мафии».
Всего 25 % изумрудов, добытых в Колумбийских месторождениях, подлежат огранке. Из них лишь 0,1 % камней первого сорта и 0,5 % — второго. В некоторых месторождениях 99,9 % технических и только 0,1 % ювелирных минералов. Известны месторождения в Бразилии, на Урале, в США, Индии, Таиланде, Южной Африке, Австралии, Норвегии и других странах.


Исторические изумруды

На протяжении веков передаются истории и легенды об отдельных изумрудах. В одном из буддийских храмов в Шри-Ланке хранится статуэтка Будды, вырезанная из монолитного восьмисантиметрового кристалла изумруда чистой воды. В Музее естественной истории в Нью-Йорке демонстрируется великолепный изумруд «Патриция» весом 632 карата. Музей приобрел изумруд за 60 тыс. долларов, старатель же, нашедший изумруд на одном из колумбийских рудников, получил в вознаграждение всего несколько десятков долларов.
Один из крупнейших ювелирных изумрудов мира назван женским именем «Эмилия». Он находится в комнате-сейфе музея золота в Боготе. Вес «Эмилии» 1795 карат, а цену можно подсчитать: один карат уникального камня стоит 4 тыс. долларов.
В Оружейной палате Кремля экспонируется много Евангелий и икон в самоцветных окладах. На иконе Владимирской богоматери среди сапфиров и рубинов выделяются изумительные по красоте и величине изумруды весом 75 и 100 карат.
Достойными соперниками колумбийских изумрудов в середине XIX в. стали уральские изумруды. Многие интересующиеся самоцветами помнят очерк А. Е. Ферсмана «Изумруд Коковина» — детективную историю, связанную с одним из крупнейших в мире кристаллов изумруда, найденного на Урале. Этот камень исключительной красоты весил 2226 г, причем отдельные куски темно-зеленого кристалла длиной 20 см и шириной 15 см были совершенно прозрачны.
Яков Васильевич Коковин тридцать лет своей жизни посвятил камню. Он был прекрасным резчиком по камню, командиром Екатеринбургской гранильной фабрики и очень много сделал для развития горного дела в России. В 1831 г. после случайной находки крестьянином отдельных кристаллов изумрудов на Урале было обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений. Слухи о находках уникальных изумрудов дошли до царского двора. 30 образцов изумруда, «в сем числе один самого лучшего достоинства, весьма травяного цвета и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря» были отправлены ко двору. По одной из версий, камни попали к царедворцу Перовскому, который, чтобы завладеть ими, написал на Коковина донос. Военный трибунал лишил Коковина орденов, дворянского звания и сослал на вечное поселение в Сибирь. Зная, что ему грозит, Коковин повесился в камере. Это и решило судьбу камня. Он «случайно» остался в кабинете Перовского. А на Коковине больше ста лет лежало клеймо похитителя.
Прошло много лет, и коллекция камней Перовского была приобретена князем П. А. Кочубеем — крупным украинским помещиком, коллекционером и знатоком самоцветов. Собрание камней, в котором изумруд занимал первое место, Кочубей перевез в свое родовое имение на Полтавщину, в Диканьку, воспетую Н. В. Гоголем в его «Вечерах...» и А. С. Пушкиным в «Полтаве». Во время революции 1905 г. дом помещика был сожжен восставшими крестьянами. Многие камни впоследствии нашлись. Под деревом в княжеском саду был откопан и изумруд. Сын Кочубея переправил собрание камней в Вену и начал вести переговоры о его продаже в Европе и Америке.
Русские ученые во главе с академиком В. И. Вернадским добились, чтобы Государственная дума предоставила средства для покупки коллекции Кочубея. Так уникальный изумруд был возвращен России. В настоящее время самый крупный кристалл русского изумруда хранится в Минералогическом музее им А. Е. Ферсмана.


Знаменитый монокль Нерона

Историки и минералоги неоднократно упоминали о монокле римского императора Клавдия Нерона, которым он пользовался вместо очков. Согласно этим рассказам, в монокль был вставлен изумруд, отшлифованный в виде выпуклой линзы. Камень отличался огромными размерами и неописуемой красотой. Ныне монокль Нерона хранится в сокровищнице Ватикана.
Сравнительно недавно при составлении реестра папской сокровищницы драгоценности Ватикана осмотрели эксперты. Было установлено, что линза монокля выточена не из изумруда, а из хризолита. Удалось определить, что этот камень добыт на вулканическом острове в Красном море вблизи южного побережья Египта. А ведь этот «изумруд» пропутешествовал через века по всем учебникам истории, по многим романам, поэмам и легендам.


Огранка изумрудов

Человек, не искушенный в тонкостях ювелирного искусства, не может скрыть разочарования при виде неограненного изумруда: где чистота, прозрачность и неповторимая игра света? Где рождается камень и как готовится к своему триумфу на столе гранильщика?
Кристаллы изумруда рождаются в полостях трещин и других пустот горных пород. Изумруд капризен и поэтому не терпит тесноты. Встречаются пустоты в десятки кубических метров! Травянисто-зеленая призма с пирамидой — таким предстает изумруд перед глазами нашедшего его счастливчика и таким попадет на стол гранильщика. Чистый травянисто-зеленый цвет изумруда не имеет аналогов среди прозрачных камней. Этим и обусловлены его ценность и редкость.
Грамотная огранка заставляет светиться изумруд изнутри. «Мы набиваем камень лучами света»,— говорили голландские гранильщики. Лучи света, проникшие в самоцвет через внешние грани, должны как можно большее количество раз отразиться от внутренней поверхности граней. «В каждом камне настоящего мастера живет маленькое солнце»,— считали знаменитые гранильщики Нидерландов.
Для самых безупречных изумрудов предназначен ступенчатый тип огранки. Плоская табличка позволяет видеть всю внутреннюю часть камня. Ступенчатая огранка смягчает густоту наиболее ярко окрашенных изумрудов.


Лечебные свойства

В трудах врача и естествоиспытателя XV в. Амирдовлада Амасиаци дана следующая исчерпывающая характеристика изумруду: «Это зеленый камень. Природа его холодна и суха и обладает высушивающими свойствами. Если повесить его на шею больному падучей, то поможет. А если ввести в глаз, то укрепит и очистит от бельма. Он помогает при кровохарканье, если растолочь и выпить или держать при себе. Но женщина, которая его носит на руке, будет иметь мало дочерей и сыновей. Если женщина повесит его на шею, то будет избавлена от истерии. Он помогает при всех видах болезней желудка и останавливает кровотечение. А если мужчина и женщина до зачатия выпьют порошок этого камня, то женщина забеременеет. Он помогает при отравлении ядами, проказе и витилиго, если носить его при себе. И он помогает при ожогах огнем и кипящей водой. Но он вреден для мочевого пузыря. Его вредные действия устраняет мускус. А заменителем является коралл. Если повесить его на шею ребенку после рождения, то он не заболеет проказой и падучей...».
Считают, что изумруд может предотвращать отравление пищевыми ядами и охраняет от нападений на человека во сне.


Магические свойства

Об изумруде и его происхождении сложено много легенд.
В известной повести А. И. Куприна «Суламифь» есть такие строки: «Это кольцо со смарагдом ты носи постоянно... Смарагд — любимый камень Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя,— пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утишает биение сердца и отводит черные мысли. Кто носит смарагд, к тому не приближаются змеи и скорпионы. Смарагд врачует укусы ядовитых гадов».
Изумруд — талисман мореплавателей. Его еще называют камнем капитанов. Он усмиряет бури, делает путешествие безопасным.
А. И. Куприн в письме к приятелю писал: «Теперь роюсь в Библии, Пыляеве, потому что пишу не то историческую поэму, не то легенду о любви Соломона к Суламифи». Книга М. И. Пыляева «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление» в свое время была очень популярна.
Согласно старинным русским преданиям, изумруд — камень мудрости, хладнокровия и надежды, он обостряет ум, оживляет сообразительность, отгоняет тоску, спасает от лихорадки, проказы и падучей болезни, способствует долголетию и помогает предвидеть будущее. В древности готовили настойку из изумруда — «эликсир молодости».
В Египте изумруд назывался камнем богини Изиды. Его рекомендовали девушкам как хранящий целомудрие. Влюбленные обменивались перстнями с изумрудом, что было залогом верности.
Изумруд считается талисманом матерей и чаще всего передается по наследству. Беременные женщины носили его от сглаза, а затем клали в колыбель к новорожденному.
Помогает человеку чистому, не испорченному страстями. Лживому и нечестному приносит несчастья. Наделяет владельца красноречием, если носить его на мизинце, пальце бога Меркурия.
Ибн Сина утверждал, что любой человек может защитить себя от дурного глаза. Для этого помыслы его должны быть чисты, а поступки целомудренны и милосердны. Если же человек слаб духовно, не может справиться с «демоном внутри себя», то тут на помощь ему может прийти могущественный зеленый кристалл.
Эту особенность изумруда использовали многие святые, которые, как известно, совершенствовались всю жизнь. Например, Фома Аквинский, известный своим аскетизмом, кроме жалких крох хлеба, носил в своей котомке небольшой необработанный изумрудик. С его помощью он защищался от злых духов и искал темные пятна в своих чистых помыслах. Это камешек был единственной собственностью, от которой не отказался Фома Аквинский.
Когда глаза устают, созерцание изумруда дает глазам отдых. Плиний Старший писал об изумруде: «Из всех других драгоценных камней только этот питает взор без пресыщения». Воздействие зеленого цвета создает ощущение безопасности, мира и равновесия, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.
Не удивительно, что мы так хорошо чувствуем себя на природе, в лесу. Часто зелеными солнцезащитными очками пользуются альпинисты. Такие очки не только спасают глаза от ожогов, но и помогают обрести душевное равновесие.
Ясновидящие видят окрашенную в изумрудно-зеленый цвет ауру людей гармоничных, тактичных, уважающих мнение других. В зеленые тона окрашена аура людей с наработанной житейской мудростью.
Этот камень усиливает внутреннюю чувствительность, и поэтому его так любят женщины, актеры и люди других творческих профессий.


Советы покупателям

Изумруд — один из наиболее дорогих ювелирных камней, что, естественно, способствовало созданию его искусственных аналогов. Самая большая сложность при идентификации природного изумруда — отличить его от во много раз менее дорогого синтетического изумруда. По физическим характеристикам отличить их друг от друга практически невозможно. Методы получения синтетических изумрудов постоянно совершенствуются. Поэтому геммологи часто попадают в трудное положение при решении вопроса, с каким изумрудом — природным или синтетическим — они имеют дело. Время от времени ювелирный мир сталкивается со скандалами из-за ошибок даже высококлассных геммологов.
Основной, и почти единственный способ отличия природного изумруда от синтетического — очень тщательное изучение под микроскопом характера включений в камне. Для достижения высокой достоверности идентификации геммологу необходимо, с одной стороны, накапливать большой личный опыт исследования изумрудов, а с другой — использовать новейшие данные визуализации включений, публикуемые в фотоатласах ведущими мировыми специалистами. Включения в изумруде — чуть ли не единственный его «паспорт». Для изумрудов определенного месторождения характерны собственные включения. Только тщательное изучение внутренности камня, основанное на использовании как собственного опыта, так и специальных фотоатласов включений, может дать гарантию от ошибок.
Еще одна сложность в определении подлинности заключается в существовании так называемых дублетов. Чтобы сделать камень более похожим на настоящий изумруд, ограненный бледный изумруд распиливают по рундисту, а затем вновь соединяют, но уже с тонким слоем зеленого клея между верхней и нижней частями камня. Наблюдая такой камень под микроскопом, видим, что включения как бы продолжаются на всю глубину камня, что создает впечатление однородности. Дублеты, составленные из двух бериллов, склеенных зеленым клеем, придающим камню необходимый цвет, — также опасность для геммолога или ювелира. В закрепленном камне с закрытым рундистом такие дублеты выявить очень трудно.
Что касается природных камней, то действительно похожих на изумруд — очень немного. Внешне похожими на изумруд могут быть хризопраз, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, хризолит, гроссуляр, александрит при дневном свете, гидденит и флюорит.
Самый простой и удобный для ювелиров способ отличить изумруд от других ювелирных камней — это использование так называемой «изумрудной лупы», или фильтра Челси.
В отличие от внешне похожих на изумруд камней, большинство изумрудов, наблюдаемых через фильтр Челси, выглядят красными или красноватыми.
Имитируют изумруды и стеклами. Большинство имитаций из стекла интенсивно поглощают красный свет и поэтому, в отличие от изумрудов, при наблюдении через фильтр Челси выглядят зелеными. Кроме того, они, в отличие от натурального изумруда, могут поцарапаться кристаллом кварца.
Альберт Великий рассказывает, что у венгерского короля Белы IV было кольцо с великолепным изумрудом. В момент, когда король обнимал свою жену, не сняв перед тем кольцо, камень раскололся на три части. Отсюда был сделан вывод о том, что изумруд «является врагом чувственной страсти».


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter