» Яшма

Яшма


Вряд ли найдется человек, который мог бы спокойно рассматривать удивительные картинки на срезах яшмы. Даже не обладающие большим воображением люди увидят на них миниатюрные пейзажи, морские волны, освещенные солнцем горы, деревья. Не наградив яшму ни прозрачностью, ни блеском, ни игрой света, природа в безудержном порыве фантазии художника смешала в этом камне все мыслимые и немыслимые краски.
Яшма считается поделочным и облицовочным камнем. И, тем не менее, в китайской и японской литературе она стала символом красоты, изящества и богатства. Женская красота называлась «подобной яшме», яшмовые ступени императорского дворца символизировали несметные богатства монарха, а слова — «разбилась, как драгоценная яшма» — были одним из употребительных сравнений.
Если спросить, что такое яшма у специалистов разных областей науки, то получим различные ответы. Дело в том, что с древности и до наших дней слово «яшма» употребляется как собирательное понятие, обозначающее многие цветные и пестро окрашенные камни.
Вполне вероятно, что «яшма» пошло от «ю-ши» — так называли в Китае нефрит. Нефрит часто путали с яшмой, присваивая им одно имя.
Упоминание о яшме есть в Библии — на наперснике первосвященника «яспис» входил в список двенадцати драгоценных камней. В «Откровении» Иоанна Богослова, «яспис» — один из камней Небесного Иерусалима. Однако в той же Библии есть сравнение «подобный яспису кристалловидному», что заставляет усомниться в правильности перевода.
По окраске, это, пожалуй, самая разнообразная группа камней, хотя наиболее известны красные и зеленые разновидности с очень богатой палитрой рисунков и оттенков. Твердость 6—7. Блеск стеклянный. Насчитывается несколько сотен видов яшм. Наиболее редкими являются синие и голубые разновидности — ирнимиты.
Известны яшмы с глубокой древности. В палеолите из них, наряду с кремнем, обсидианом и нефритом, изготавливали оружие и инструменты. Позднее стали вытачивать украшения, геммы, талисманы. Применялись яшмы и для изготовления атрибутов власти. К примеру, булава Богдана Хмельницкого была сделана из яшмы и украшена 130 самоцветами: рубинами, изумрудами, бирюзой и другими.
Яшмовые породы встречаются повсеместно, но таких редких по красоте яшм, как на Урале и Алтае, нет нигде. Особенно красива орская яшма, добываемая возле города Орск на Южном Урале. Российские изделия из яшм в прошлом веке демонстрировались на Всемирной выставке в Лондоне. Жюри выставки отметило, что вряд ли «столь сложные и так хорошо отделанные произведения были когда-либо исполнены со времени греков и римлян».

Магические и лечебные свойства
Древние нередко связывали красоту камня с его магической силой. Греческое «яспис» означает «исцеляю, лечу». В Древней Греции яшма применялась для охраны от ночных кошмаров, а также от сглаза молодых матерей и младенцев.
Также ее считали надежным средством для остановки различных кровотечений, лечения женских болезней и для улучшения аппетита. Гиппократ писал, что яшма излечивает от лихорадки и эпилепсии.
Красные яшмы считались лучше зеленых, так как помогали перенести разочарование в любви. Византийский император Эммануил подарил монастырю на Афонской горе чашу из яшмы. По рассказам монахов, если напиться из этой чаши, можно было излечить все болезни. Бируни приводит слова римского врача II в. н. э. Галена о том, что яшма превосходно действует при лечении болей в желудке. Авиценна также советовал носить ее на животе от болезней желудка.
Плиний Старший ставил под сомнение некоторые магические свойства яшмы. Он пишет, что «...по мнению лживых магов, яшма покровительствует ораторам».
С распространением христианства свойства многих камней стали связывать с религией. Так, Марбодий говорит, что наилучшая яшма зеленая, просвечивающая, она покровительствует владельцу, так как после освящения в церкви делает его приятным и могучим, а также прогоняет ночные видения. А если носить яшму оправленной в серебро, то она спасает от простуды и горячки, а роженицам облегчает роды.
Мистик Элифас Леви считал, что талисман из яшмы холодного цвета дарует силу предвидения и обнаруживает «невидимое для глаз».
По рассказам современников, А. С. Пушкин верил в любовный приворот и с этой целью носил браслет с зеленой яшмой, на которой была вырезана персидская надпись.
Оккультисты считают, что яшма проводит энергии, помогающие человеку адаптироваться в окружающем мире, но помогает только тем, кто готов работать над собой.
Цвет минерала показывает, в каких сферах деятельности возможны перемены судьбы хозяина.
Особенно почиталась и считалась самой целебной красная яшма. Прежде всего она влияет на физическую активность человека.
Останавливает кровотечения, лечит гинекологические заболевания.
Верили в то, что постоянное ношение красной яшмы обостряет обоняние. В этом могут убедиться курильщики со стажем, у которых обоняние со временем притупилось.
В своих воспоминаниях автор жизнеописаний художников XVI в. Джордже Вазари пишет: «Когда Лука Синьорелли услышал, что я в определенном возрасте сильно страдал носовыми кровотечениями, лишавшими меня сил, он своими руками с большой любовью повесил мне на шею амулет из кровавой яшмы».
Желтая яшма проводит энергию Солнца и укрепляет физическое самочувствие хозяина. Благотворно воздействует на желчный и мочевой пузырь. Способствует выведению токсинов, хранит от сглаза и инфекций.
Коричневая яшма подавляет страхи, уменьшает галлюцинации, предотвра щает преждевременное старение. Оказывает благоприятное воздействие на кожу и почки.
Зеленую яшму с красными вкраплениями называют гелиотропом. Название происходит от греческих слов «гелиос» — «солнце» и «тропос» — «поворачивающийся». В христианской культуре этот камень приобрел особую популярность. Его наделяли магическими свойствами, ибо красные пятна отождествляли с кровью распятого Христа. Особенно ценились резные распятия из гелиотропа.
Гелиотроп — талисман людей военных профессий. Оберегает от смерти тех, чья работа связана с риском: милиционеров, охранников. Снижает чувство озабоченности. В медицине используется для чистки печени и желчных протоков, регенерации тканей.
Пестрая яшма (без преобладания одного цвета) дает человеку новые связи и контакты, обучает новым знаниям.
Розоватая привлекает в жизнь человека материальные блага, способствует любовным отношениям и улучшает состояние кожи.
Любая яшма является хорошим средством от нарывов на коже.
Авестийская астрология считает, что яшма помогает установлению хороших отношений с коллегами и начальством.
Камни холодных тонов укрепляют силу духа в трудные минуты. Усиливают чутье на деловую выгоду.
Красную яшму рекомендуется носить на работе, а зеленую больше используют для магических целей.
Все яшмы — камни оберегающие. Яшма черная защищает от смерти и колдовства, красная — от ранений и аварий, серая — от развода и потери доверия, желтая — от потери друзей, зеленая — от тяжелой болезни.
Любопытно, что смотрительницы в Эрмитаже считают, что яшмовые вазы снимают усталость: если в конце рабочего дня спокойно постоять у яшмовой вазы, то усталость пройдет, и человек почувствует себя отдохнувшим.
Имея разнородный состав, яшмы обладают способностью объединять различные энергии в единое целое. Также они поступают и с нашим организмом, восстанавливая взаимозависимость разных органов и энергетическую целостность организма.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter