» Лабрадор

Лабрадор

Сегодня опять входят в моду ювелирные украшения со вставками-кабошонами из Лабрадора. Древние полагали, что владельцу Лабрадор дает ораторский дар, интуицию, способность предвидеть события и принимать правильные решения в сложных ситуациях.
Миссионеры увидели его в стойбищах эскимосов в Северной Америке, в Европу привезли XVIII в. и назвали в честь острова Лабрадор, где его нашли.
Лабрадор еще называют черным лунным камнем. Очаровательный, мерцающий красочными, павлиньими переливами цветов, он будто бы «инкрустирован» переливчатыми глазками с голубыми, синими, зеленовато-желтыми и даже розовыми сполохами. Если отполированный камень вертеть в руках, то под определенным углом к свету одни глазки ярко вспыхивают и напоминают
павлинье перо, а другие гаснут. Отсюда другое название Лабрадора — «павлиний» или «таусиный» камень. Он входит в состав породы, которая называется лабрадорит. Относится к группе полевых шпатов, цвет от темно-серого, синего до черного, отливающий всеми цветами радуги.


Ювелирный и поделочный камень

Порода лобрадорит, в состав которой входит минерал лобрадор, широко используется в архитектуре, в том числе ритуальной.
Лабрадор же — очень популярный ювелирный камень. Выше всего ценятся лабрадоры серого цвета с зеленым или голубым отливом, напоминающие крылья тропических бабочек. Для достижения такого эффекта камни должны быть отшлифованы параллельно двум плоскостям спайности.
Огранивают Лабрадор кабошоном. Крупные камни с фасетной огранкой встречаются очень редко, в основном — из-за трещин в минерале. Очень эффектно выглядят небольшие фигурки, мягкие изгибы которых при прохождении света через плоскости спайности искрятся тысячами разноцветных огней.
Красота Лабрадора проявляется в полной мере при хорошем освещении, лучше всего солнечном. При тусклом освещении вместо сверкающих переливов наблюдается еле заметное мерцание, камень выглядит мрачным, как это видно на плохо освещенных плитах метрополитена.


Национальный минерал Украины

Многие народы имеют свой камень, он становится как бы национальным. Вспомним русский малахит, афганский лазурит, иранскую бирюзу, литовский янтарь, японский жемчуг. Для Украины таким камнем является лабрадорит, который широко применяли в строительстве еще со времен Киевской Руси. Например, в мозаике алтаря Десятинной церкви в Киеве можно увидеть отливающие всеми цветами радуги камешки. Из него была изготовлена гробница великого киевского князя Мстислава Владимировича.
Украинский лабрадорит широко используется в качестве облицовочного камня для памятников, колонн и каминов.
Им облицованы колонны Волынского кафедрального собора в Житомире, Владимирского собора в Киеве. Его использовали для внутренней отделки Исаакиевского собора, им украшены пилоны храма Вознесения в Санкт-Петербурге.
Еще до революции изделия из украинских лабрадоритов отправлялись в Вену, Краков, Прагу и Париж. Из него вырублены десять колонн дворца Сан-Донато в Италии.
Над входом в Мавзолей Ленина установлена 60-тонная плита темного лабрадорита. Этот же камень украшает постаменты скульптурной группы «Рабочий и колхозница», памятники Юрию Долгорукому и первопечатнику Ивану Федорову.
Месторождения лабрадорита известны также в Канаде (Лабрадор), на Урале, в Польше, Румынии, США, Австралии, на Мадагаскаре. В Финляндии его называют спектролит.


Магический камень богини ночи

Мистик Элифас Леви говорил о нем, что это камень, рожденный миром гипербореев. Сила его открывается не каждому, носить его опасно. Тот, кто, имея на себе Лабрадор, занимается магией, всегда рискует встретиться с гибельной неожиданностью.
Авестийская астрология называет его хорошим камнем, но опасным, носить который можно только с конкретной целью. Подходит медиумам, так как усиливает склонность к видениям и мистическим откровениям.
Считается, что камень может сильно изменить психику владельца, делает его скрытным. Человек уходит в себя, поступки его становятся эксцентрическими и противоречивыми.
Будит в человеке дух экспериментаторства, причем эксперименты он может ставить как на себе, так и на других.
В лечебных целях издревле используется для профилактики болезней горла, ротовой полости, легких, предотвращает образование в этих органах опухолей. Во избежание непредсказуемых результатов современные литотерапевты в своей практике его почти не используют.
Лабрадор входит в состав породы, которая называется лабрадорит
Лабрадорит широко используется в качестве облицовочного камня для памятников, колонн и каминов.
Оправляют Лабрадор только в серебро — металл Луны. Как и большинство камней с феноменальными эффектами, в данном случае эффектом адуляризации, лабрадор, как уже было сказано, огранивают только кабошоном. Чистят водой и светом Луны в полнолуние.
Ссылаясь на древнюю вавилонскую традицию, рекомендуется класть Лабрадор под порог дома для защиты от недоброжелательных посетителей, которые в этом случае ничего плохого сделать не могут.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter