» Лазурит

Лазурит

Когда Бог из хаоса сотворил землю, воду и небо, то увидел, что земная твердь очень уж мрачна. Тогда он смешал малую часть водной и небесной синевы и окропил землю. Затвердевшая лазурь превратилась в прекрасный камень. Так повествует о происхождении лазурита одна из восточных легенд.
Нет у этого камня прозрачности и яркого блеска, только густая плотная синева, испокон веков манящая, притягивающая к себе глаз человека. Синева лазурита с золотистыми включениями пирита напоминает небо с рассыпанными по нему золотистыми звездами. Поэтому и название свое получил он от персидского «азул» — «небо, синева», или арабского «лазавард» — «голубой». На Руси его называли ляпис-лазурь, бухарский камень.


Божественная сила синего цвета

Синий цвет издревле имел мистическое значение и символизировал высшую, небесную истину. По библейской легенде, Законы Моисея были начертаны на лазурите. В «Откровении» Иоанна Богослова один из камней Небесного града — лазурит.
Как будто желая воплотить на земле кусочек небесной синевы, человек издревле использовал лазурит для украшений, отделки дворцов и храмов. Лазурными были стены легендарного храма в Иерусалиме и стены Вавилонской башни. Широкие лазурные карнизы поддерживали кровли афинских храмов. Синие и голубые блики оживляют мечети и минареты Самарканда. И сейчас купола некоторых старых православных церквей окрашены в синий цвет с разбросанными по нему золотыми звездами.
Прославленный бадахшанский лазурит представлен в разнообразных вазах и столешницах Эрмитажа. Из тончайших лазуритовых пластинок методом «русской мозаики» сложены грандиозные колонны внутри Исаакиевского собора. Лазуритовый лев с IX в. охраняет Будду.
Египтяне почитали прекрасный лазурит как посланца Бога. В египетских мистериях первосвященник был одет в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое желтым поясом.
Изображение жука-скарабея из лазурита в золотой оправе считалось талисманом, обеспечивающим долгую жизнь и процветание. Лазурные священные жуки-скарабеи украшают торжественные пекторали и перстни египетских фараонов.
Египтяне верили в возрождение после смерти, но лишь при условии, что будет сохранено тело умершего. Великие египетские мастера мумификации вкладывали в сердце мумий лазуритовых жуков-скарабеев. На их нижней стороне вырезали имена умерших или имена богов. Впоследствии, когда грабились пирамиды, самое ценное, что можно было вынести оттуда, и были жуки-скарабеи. Но поскольку из-за именных надписей сбыть их было практически невозможно, тем более что грабеж и скупка краденого карались смертью, жуков, взятых в сердце мумии, оставляли себе, веря, что они приносят долголетие, благоденствие и покой.


Лазурит натуральный, поддельный или другой синий камень?

Цвет лазурита поистине уникален и является основным его диагностическим признаком. Лазурит трудно спутать с каким-либо другим минералом. Густая, бархатная синева пронизана белоснежными прожилками мрамора, а лазурит самого высшего сорта включает только мелкие золотые звездочки кристалликов пирита.
За лазурит иногда принимают такие минералы, как лазулит, содалит, азурит и дюмортьерит. Азурит по цвету очень похож на лазурит, но он, как правило, встречается с малахитом и растворяется в кислоте. От содалита лазурит отличает, прежде всего, наличие маленьких кристалликов пирита и более насыщенный синий цвет. Название лазурита созвучно названию синего лазулита, но они отличаются блеском.
Синтетический лазурит имеет мелкозернистую структуру, очень похож на афганский, но отличается от натурального более низкой твердостью и плотностью.
Для улучшения цвета лазурит иногда облагораживают. Бледно-голубые камни в результате нагревания становятся синими, в некоторых случаях нагревание может привести к появлению неприятного зеленоватого оттенка.
При подкрашивании для улучшения цвета и чтобы скрыть белые пятна кальцита чаще всего используют анилиновые красители. Обычно такие красители видны в трещинах и оставляют след, если камень погрузить в горячую воду.
Чтобы скрыть трещины, иногда для пропитки используют бесцветный и цветной воск.


Уникальные изделия

На Петергофской и Екатеринбургской гранильной фабриках были созданы изделия из лазурита, равных которым нет в мире. Вспомним пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора из бадахшанского лазурита, изящные вазы величиной в рост человека из байкальского лазурита и золоченой бронзы, огромные столешницы Эрмитажа из цельных кусков синего цвета, нежно-голубые лазу-ритовые стены Лионского зала Царскосельского дворца. Перед собранием лазуритовых изделий России бледнеют подобные коллекции Лувра и других мировых сокровищниц.
«Афганская чудо-краска»
В древних рукописях говорится, что настоящий лазурит легко отличить от подделки, потому что он может пробыть в огне десять дней, не теряя своего цвета. Из лазурита изготавливали синюю краску, которая имела удивительно стойкий синий цвет, очень дорого стоила и очень высоко ценилась. Ею расписывали алтари и иконы, как бы собирая воедино силу камня, истины и веры.
Согласно легендам, итальянские художники эпохи Возрождения не гнушались даже убийством, чтобы завладеть дорогой синей краской, которая считалась вечной. Тициан, договариваясь о картине в зале Большого совета в Венеции, условием поставил «три унции лазури, если она окажется на таможне».
Дионисий для своего последнего творения — фресок Ферапонтова монастыря в Приозерье — приобрел в Великом Новгороде в специальных красильных лавках «афганскую чудо-краску». Приобрел по цене золота и счел, что это очень выгодная покупка.


Древнейшее лекарственное средство

Еще в глубокой древности в Египте порошок из лазурита использовали для приготовления глазных мазей. Об этом свидетельствует самый большой из медицинских папирусов, найденный кочевниками-арабами в одной из фиванских гробниц. Папирус был продан известному египтологу Эберсу, по имени которого он известен в настоящее время. Именно там был описан рецепт приготовления глазной мази из лазурита.
В страшные времена инквизиции лазуриту нашлось очень необычное применение. При пытке раскаленным железом некоторые обвиняемые доказывали свою невиновность, поднимая голыми руками раскаленный на огне металлический крест. Конечно же, приписывая такое чудо святости, их оправдывали. Но дело тут было в чудодейственном рецепте, описанном в одной из книг по магии: «Истолчивши мелко ляпис-лазулий, добавить к нему квасцов, смешать с красным мышьяком, прибавить соку молодила и лавровой смолы, то, потерши руки, можно брать безнаказанно раскаленное железо».
Согласно Аюрведе, камень дает крепость телу и сознанию, оказывает благоприятный эффект при заболеваниях с недостатком энергии. Аюрведическая медицина рекомендует носить лазурит на шее в золотой оправе. Помимо укрепления здоровья помогает при медитации.
В старину использовался при заболевании позвоночника, бессоннице, как рвотное при желудочных заболеваниях. Порошок лазурита с медом и соком листьев граната рекомендовался для лечения кожных заболеваний, экзем, лишаев.
Благодаря лазуриту снимались тяжелые приступы радикулита. У Анны Иоанновны была пластина из лазурита, укрепленная на спинке кресла. У Елизаветы Петровны, страдающей подагрой, была маленькая скамеечка под ноги, инкрустированная лазуритом. Лазуритовая подушечка служила китайскому императору династии Цин действенным средством от астмы. Император не расставался с ней на приемах и во всех перемещениях по Китаю.
Современная литотерапия считает, что лазурит благоприятствует обменным процессам в костях скелета, активизирует деятельность щитовидной железы, повышает физические силы, половую потенцию, лечит зрение, желтуху, помогает при эпилепсии. У носящих лазурит мышление становится более ясным, проявляется способность психики к озарениям. При лечении им пропадают отеки, исчезают боли, уменьшается выпадение волос.


Талисман и амулет

Лазурит издавна считался камнем искренности, и если в дипломатические подарки включали лазурит, то ему верили больше, чем самым искренним заверениям в дружбе.
Считается камнем жрецов, подчиняющим себе животных и добрые силы природы.
Защищает во время дальних путешествий. Помогает легче находить общий язык с незнакомыми людьми. Способствует перемене рода занятий. У европейцев лазурит — символ благополучия, успеха и удачи.
Талисман медиков.


Носящему его на шее «небо открывалось»

Так говорили об амулете в виде глаза, вырезанном из лазурита.
Этот древний символ считался мощным средством для открытия третьего глаза.
Камню поклонялись, видя в нем присутствие божественных сил. Синий цвет небес символизировал вечность. Может быть, поэтому от Христа на иконе Феофана Грека в момент преображения исходит сине-голубое свечение?
Для того чтобы постичь глубину этого удивительного камня, нужно быть человеком утонченным и интуитивным. Его лазурная синева очищает душу, способствует проникновению в тайны природы, помогает человеку внутренне подняться над сиюминутными жизненными проблемами, по-другому оценить ход жизни и свое предназначение на Земле.
Мистики говорили, что лазурит «далек от забот повседневной жизни».Тот, кто сумеет воссоединиться с духом камня, понять его суть, станет философом и мудрецом.


Известнейшие месторождения

Наиболее богаты лазуритом Афганистан, СНГ и Чили, небольшие месторождения известны в США, Канаде, Африке, Индии, Бирме, Корее.
Самый лучший лазурит поступает из Афганистана, из Бадахшанского месторождения. Это месторождение известно более 5 тыс. лет. Местный лазурит необыкновенного синего цвета включает прожилки белого кальцита и сверкающие блестки мелкозернистого пирита. Минерал экстракласса имеет яркий ультрамариновый цвет с фиолетовым оттенком. Иногда считается, что пирит снижает ценность лазурита, но есть и другое мнение, согласно которому небольшое количество пирита, равномерно распределенное по лазуриту, увеличивает его стоимость. Ювелирные изделия из него не уступают по цене украшениям из золота.
Очень хорошего качества лазурит дают месторождения Прибайкалья (Россия). В байкальском лазурите к мягкому синеватому колориту примешивается заметный фиолетовый оттенок. Прекрасный ярко-синий камень поступает из Бразилии и США.
Бледно-синий лазурит, часто с белыми и серыми пятнами, известен в Чили и на Памире, в Таджикистане.
Недавно из Турции на рынок поступил материал, получивший название «лазуритовая сетка», представляющий собой белую матрицу, пронизанную жилками лазурита.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter