» Малахит

Малахит

Индийская астрология считает малахит камнем мировой гармонии и любви с очень сильной энергетикой. Он придает легкость душе, избавляет от дурных снов, мрачных фантазий и тяжелых мыслей.
Мали хит — один из красивейших минералов, единственный рисунчатый камень зеленого цвета. Название свое он получил благодаря удивительной окраске — в переводе с турецкого «малахе» означает «мальва». У Плиния малахит упоминается как «молохиитс»: «...сей непрозрачен, но плотнее и темнее, чем изумруд».
Малахит издавна привлекал внимание людей. Из него вырезались фигурки животных, статуэтки. Существует много античных гемм из малахита, среди которых наиболее известна гемма египетской работы с головкой богини Изиды. Из больших кусков камня мастера резали чаши для покоев правителей.
В Древней Греции колонны храма Дианы в Эфесе, роскошного ритуального сооружения, который сжег Герострат, снискавший себе этим поступком дурную славу, были облицованы малахитом. На Балканах 6000 лет назад толченый малахит использовали в погребальных обрядах как подстилку. В Древнем Египте модницы подводили глаза растертым в порошок малахитом. А фараоны носили его, чтобы принимать правильные решения.
В арабских преданиях малахит рассматривается как главный враг изумруда. Если им потереть по изумруду, то на изумруде останутся грязный след и крапинки.


«Малахитовая шкатулка Земли»

И по сегодняшний день бытуют легенды и сказки о малахите, одна другой прекраснее. Самые удивительные по красоте и содержанию вот уже несколько столетий ходят по Уралу, после открытия здесь в конце XVIII в. крупнейших месторождений малахита очень хорошего качества.
До их открытия малахита добывали не очень много, и шел он в основном только на изготовление мелких ювелирных изделий. Позже, когда стали находить крупные куски малахита, его начали использовать в отделке зданий. Знатные люди наперебой старались перещеголять друг друга роскошью и великолепием интерьеров своих домов. А когда был открыт метод «русской мозаики», во всем мире внимание к малахиту резко возросло.
К сожалению, в настоящее время уральские месторождения малахита выработаны, а другие в этих местах не обнаружены. Может быть, действительно «золотой век» малахита позади и его уже не будут использовать в таких количествах?
Сегодня основным поставщиком малахита на мировом рынке является Заир, но по цвету и красоте узора заирскии малахит уступает уральскому.
Более мелкие месторождения есть в Казахстане, Австралии, США, Венгрии, Намибии.
К Красному морю прилегают ряд областей, где продают много украшений с зелеными камнями с разноцветными пятнами черного, синего, иногда и белого цвета. Это так называемый «элатский камень», названный по имени города Элат в Израиле. Основную массу «элатского камня» составляет кварц, пропитанный малахитом и другими минералами. В качестве оправы этих дешевых, но очень красивых камней обычно используют серебро, белый металл и золоченую бронзу.


Метод «русской мозаики» — новое слово в технике инкрустации

Русскими умельцами был разработан особый способ изготовления изделий из малахита, называемый «русская мозаика», который позволял максимально выявить красоту камня и, что немаловажно, сэкономить на массе особенно красивых кусков. При этом кусок малахита распиливался на тонкие пластины, которые разворачивали в виде гармошки. Из такой гармошки подбирался рисунок, наклеиваемый на металл или мрамор. Таким способом были украшены многочисленные изделия, хранящиеся в Эрмитаже: вазы, столешницы, торшеры, камины.
Малахитовый зал Эрмитажа — это, пожалуй, самое известное архитектурное создание из малахита. На его отделку пошло 25 пудов камня. Колонны зала, и особенно малахитовые камины, представляют собой удивительные примеры русской мозаики. Узор подобран настолько мастерски, что создается впечатление, будто камин вырезан из единого куска камня.
В Исаакиевском соборе по краям царских врат стоят восемь колонн высотой 10 м и диаметром 42 см. Они украшены малахитом методом «русской мозаики», для чего потребовалось 20 тонн камня.
Глыбы малахита, добываемые на уральских месторождениях, иногда достигали огромных размеров. Так, например, в 1836 году была обнаружена глыба массой около 400 тонн.


Все прелести «кудрявого камня»

Зеленый цвет минерала имеет очень широкую гамму: от почти черного до светло-зеленого. Есть несколько разновидностей малахита. Лучистый малахит — это темный травянисто-зеленый минерал тонко-лучистого строения с шелковистым блеском. В натечном почковидном темно-зеленые слои чередуются со светлыми. Очень эффектен азур-малахит — смесь малахита и ярко-синего азурита.
Для ювелирных украшений предпочтительнее использовать так называемый «бирюзовый малахит», полосчатый рисунок которого благодаря натечной форме напоминает кудряшки и завитушки. Чем причудливее, мельче кудряшки и чем контрастнее полосы, тем выше ценится малахит. Менее ценится «плисовый малахит», у которого рисунок не столь ярок и различим.
Малахит — благодатный в обработке камень. Он достаточно мягкий, хорошо полируется. Это один из немногих минералов, который не ограничивают никогда, поскольку огранка может поглотить красоту рисунка. В перстнях и кулонах эффектно смотрятся кабошоны с рисунком в виде глаза, которые издавна считаются самыми мощными оберегами.


Малахит натуральный и поддельный

К сожалению, из-за невысокой твердости камень может царапаться металлическими предметами и терять вид, поэтому нередко не покрытый специальной пропиткой камень необходимо немного подполировывать.
Среди самоцветов, используемых в ювелирных украшениях, малахит по распространенности уступает кварцу, бирюзе, лазуриту и другим. Чаще можно встретить его имитацию, которую можно отличить прежде всего по весу: так называемый прессованный малахит легче натурального камня.
В небольших количествах малахит синтезируют. В таких случаях для определения подлинности его нужно показать специалисту.


Фамильная драгоценность и детский оберег

Если у мало-мальски знакомого с историей камня человека вы спросите, какой камень лучше всего подойдет в качестве оберега маленькому ребенку, с большой долей вероятности вам порекомендуют малахит. Да, действительно, это лучший детский амулет. Еще в Древнем Риме из малахита вырезали и вкладывали в колыбели детские амулеты из малахита. Они хранили детей от сглаза, испуга, судорог и головной боли.
Малахитовое сердце, носимое на шее, обеспечивает спокойное протекание беременности, а малахитовый крест — удачные роды.
На Востоке малахит дарится новобрачным как семейный оберег. Считается, что он усиливает крепость рода, поэтому фамильные драгоценности с малахитом не дарят посторонним людям, чтоб не потерять семейное счастье.


Гармонизирующее воздействие зеленого цвета

По свидетельству литотерапевтов, малахит может служить средством от астмы, ревматизма, зубной боли, отравлений.
Светло-зеленые образцы применялись для лечения сердца и легких, а темно-зеленые — для активизации работы сердечной мышцы, для лучшего усвоения пищи и улучшения кровоснабжения матки.
В индийской Аюрведе малахит рекомендуется использовать для наложения на сердечную чакру и заблокированные участки тела, чтобы растворить энергетические пробки и открыть их для свободного течения энергии. Положенный на солнечное сплетение, малахит с концентрическим зональным рисунком снимает напряжение, выравнивает энергетику между сердечной и пупковой чакрой.
Зеленый цвет хорошо успокаивает уставшие глаза. При работе на компьютере полезно взгляд с монитора переводить на предмет зеленого цвета, а если это будет малахит, он еще и поглотит негативные энергии, поскольку его назначение как камня-целителя — создавать в организме физическую и эмоциональную гармонию.
В индийской целительской практике высоко ценился сине-зеленый азур-малахит. Его накладывали на «третий глаз» для очищения подсознания от обид, тревог, страхов и навязчивых состояний.
Тибетская медицина называет малахит лекарством от болезней глаз, а также средством для уменьшения «жара костей». Улучшает функцию поджелудочной железы и селезенки, способствует регенерации тканей.
По данным современных медиков, малахит может служить средством от радиоактивного облучения.


Поглотитель негативной энергии

Надо иметь в виду, что малахит поглощает много негативной энергии, и поэтому его нужно чаще чистить, особенно если вы заметили, что камень потемнел или потускнел. Для этого нужно подержать камень несколько минут под проточной водой. Можно положить на сутки в каменную соль, после чего соль выбросить.
Не поддаются очистке бусы и ожерелья из малахита, сильно загрязненные неизлечимой болезнью хозяина, особенно если человек уже ушел из жизни. Такие украшения не хочется держать в руках, они производят впечатление пустых, тяжелых, кажется, что они умерли. От таких украшений избавляются, закопав их в землю.


Древнейший талисман

Малахит издревле считался средством от ударов грома, припадков и ядовитых животных.
В Древнем Египте зеленый цвет считался цветом вечности и покоя. Малахит использовали для приготовления глазных и косметических мазей, а если на нем вырезали изображение солнца, то он становился могущественным талисманом, охраняющим владельца от колдовства, злых духов и нападений ядовитых тварей.
Малахит способствует достижению поставленных целей. Не рекомендуется носить его слабым людям, которые предпочитают полагаться на случайное развитие событий, а не решать проблемы самостоятельно.
В древности считался камнем из перстня Плутона, повелителя подземного царства, камню подчинялись подземные силы. И сегодня он один из любимых камней магов. Считается, что в перстне защищает и увеличивает силу мага во время колдовских ритуалов.
Есть поверье, что малахит может сделать человека невидимым, а кто пьет из малахитовой чаши, тот понимает язык животных.
Астроминералоги рекомендуют носить его людям богемы, всем, кому нужно быть на виду: артистам, политикам, художникам, журналистам. Своего владельца камень делает заметным в обществе и обаятельным. Авестийские астрологи также считают малахит камнем, привлекающим к своему владельцу внимание и повышенный интерес.
Красота малахита никого не оставляет равнодушным. Она навеки воспета Бажовым в «Малахитовой шкатулке». А скрываемая в его рисунке тайна, к которой прикоснулся Данила-мастер, до сих пор не разгадана и манит всех, кому близка душа камня.
Пройдет немного времени, и, может быть, хозяйка Медной Горы простит людям их варварское отношение к подземным кладовым и подарит еще одно месторождение этого уникального минерала, удивившего мир.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter