» Нефрит

Нефрит

На Земле существует не так много драгоценных камней,. которые в равной степени почитались бы как на Западе, так и на Востоке. Нефрит — один из них. Изделия из нефрита, изготовленные в каменном веке, тысячелетиями не теряют своих качеств. Не зря его называют «камнем вечности». Считалось, что амулеты из нефрита обеспечивают своему владельцу бессмертие.
Особо ценился нефрит в Китае. Китайцы называют его «ю-ши». С глубокой древности он здесь стал предметом почти религиозного почитания. Китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит — бесценен». «Нефритовой веткой» называли в Китае царский род. Трон китайского императора был вырезан из нефрита, знатные люди ели из нефритовой посуды, а китайские ученые вплоть до XIX в. носили нефритовые кольца. Когда в Китае вскрыли могилу тринадцатого императора династии Мин, то рядом с гробом Влыдыки Поднебесной и саркофагом двух его жен нашли горки золота, серебра и валуны из нефрита.
В 1176 г. в Китае был издан трактат о нефрите, состоящий из 100 книг и 700 цветных иллюстраций. В этом трактате, составленном специальной комиссией, содержатся не только полезные сведения о нефрите, но и некоторые любопытнейшие рекомендации по специальному применению нефрита.
По одной из них, нефритовые жезлы — обязательный атрибут при жертвоприношении живых оленей. Трактат был утерян на много веков, и лишь в 1773 г. учеными найден один его экземпляр, который впоследствии и стал вторым изданием.
У племен, населяющих острова Океании, топор с нефритовым острием по сей день служит отличительным знаком вождя.


«Почечный камень»

В древности люди полагали, что нефрит способен вылечить заболевание почек. Название свое он получил от греческого «нефрос» — «почка».
В Европу нефрит попал из Мексики, где его также считали камнем, излечивающим боли в боку. В доколумбовой Центральной Америке камень ценился выше золота и почитался так же, как в Китае. Во время археологических раскопок вблизи Мехико, на территории древних поселений ацтеков, была обнаружена масса изделий из нефрита. Но, что поразительно, двенадцать веков назад ацтеки пломбировали им зубы!
Правитель ацтеков Монтесума, пытавшийся откупиться от конкистадоров, отдал им золото со словами: «К этому я добавляю несколько кусков нефрита, каждый из которых стоит две ноши золота».


Уникальная прочность

Еще первобытный человек обратил внимание на нефрит, прежде всего потому, что он очень прочный и его практически невозможно расколоть. Чрезвычайную вязкость камню придает волокнистое строение кристаллов, спутанных наподобие войлока. Но по твердости нефрит уступает кварцу, который от удара по плоскости спайности раскалывается.
Большие по своим размерам валуны нефрита с огромным трудом поддаются даже взрывчатке. Доказательством может служить тот факт, что на одном заводе ради рекламы попытались разбить кусок нефрита паровым молотом. В итоге камень остался целым, а наковальня развалилась пополам. Для того чтобы раздавить кусок нефрита, необходимо приложить усилие около пяти тонн на квадратный сантиметр поверхности камня. Для сравнения можно взять гранит, который рассыпается при нагрузке в одну тонну. Но одновременно с этим нефрит очень легко можно разрезать.
Высокая вязкость, прочность в два раза больше, чем у стали, стойкость к истиранию и воздействию кислот — все эти качества издавна привлекали внимание человека.
В Китае не поддающийся истиранию нефрит шел на изготовление монет, а также грузиков для взвешивания. Парные пластинки служили грамотой для императорских посланников: одну пластинку вез посланник, а вторую, чтоб не было самозванцев, для сличения высылали секретной почтой в ту местность, куда направлялся посол.


Гамма оттенков

Зеленый нефрит имеет широкую гамму оттенков — от молочно-белого и травянисто-зеленого до черно-зеленого. Встречается нефрит желтого, коричневого, красного и даже голубого цветов.
Живописно говорит о цветах нефрита китайский историк: «Пять цветов у него — белый, как баранье сало или сливки, желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде, черный, как вакса или лак, красный, как гребешок петуха или помада для губ, а самый дорогой — серый, цвета плевка».


Камень богов и императоров

Особенно ценились и ценятся в Китае молочно-белые разновидности нефрита — «цвета свиного сала». Китайцы считали белый нефрит веществом богоугодным, из которого исходит так называемый нефритовый нектар, который даже может кипеть и клокотать. Этот нефритовый нектар вкушают по утрам боги и духи небес и земли, поэтому они имеют вечную жизнь. Белый нефрит также считают камнем царей, и ни в коем случае не разрешалось его иметь простым смертным.
По чистоте и цвету белый нефрит сравнивали с легендарным цветком Востока — лотосом. На Востоке говорили: «Если тебя безудержно заносит куда-то, если в твое сердце закрались обида и злоба, не дай разгореться этим страстям. Возьми в свои ладони белый и скользкий, как свиное сало, цаган-хаш, сожми его крепче, приложи к печени, и он успокоит тебя». Может быть, поэтому ламы-целители называли нефрит камнем спокойствия, олицетворяющим главную заповедь Востока: «Не спеши и не волнуйся».
В китайской письменности иероглифы, обозначающие царя или императора и нефрит, очень похожи. Это доказывает то, что нефрит был не просто ценным камнем, но также символом власти и могущества. В распоряжении императора было много камней нефрита, которые использовались при применении религиозных и светских праздников. Некоторые эпохи отмечены значительной ролью нефрита в межгосударственных отношениях. В эпоху Враждующих Царств государственную дипломатию называли нефритовой.
Существует запись о том, будто принц Квин, чтобы приобрести нефритовый диск «гуи-би» (диск с многочисленными отверстиями) должен был передать взамен принцу Чао 15 городов — так велика была ценность нефрита.


Месторождения

Нефрит в основном искали в ручьях, как правило, босыми ногами, так как гальки этого камня слишком скользкие, и устоять на них практически невозможно.
Крупные месторождения нефрита есть в Китае, Новой Зеландии, Австралии.
Огромное количество нефрита поступает из Калифорнии, Аляски, Польши.
В Забайкалье также немало мест, где люди находят нефрит, но особенно важно то, что здесь можно найти этот камень разных цветов. Встречаются нефриты, от черного до белого цвета со всеми оттенками — серого, зеленого и голубого.
Нефрит хорошего качества поступает с Тайваня. Здесь можно встретить камни с шелковистостью, благодаря чему его продают как «нефритовый кошачий глаз».


Нефрит усыпальницы Хромого Тимура

Нефрит никогда не исчезал с Земли. Это камень вечности, не подвластный течению времени и воздействию различных стихий, благодаря чему он сохранился во многих памятниках прошлого.
Самым крупным в мире изделием из нефрита считается прекрасно отполированный зеленый камень, состоящий из двух частей, общей длиной 1,9 м, установленный на могиле Тамерлана в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде. После победы над монголами в 1425 году его внук, известный астроном Мирза Улугбек стал обладателем крупных камней нефрита, из которых путем тщательной подгонки и обработки он составил надгробие над могилой деда. Через триста лет персидский шах Надир завоевал Бухару и повелел доставить камень с могилы Тимура в Иран. Позже он возвратил надгробие в усыпальницу.


Минералы, похожие на нефрит

В природе существует несколько минералов, похожих на нефрит. Чаще всего за нефрит можно принять жадеит. И нефрит, и жадеит относятся к семейству жадов. Торговцы называют жадеит «китайским жадом», а нефрит — «новозеландским жадом».
Жадеит встречается реже и ценится дороже, особенно в Китае, где жады наиболее дороги и пользуются особым почетом. Жадеит представляет собой силикат натрия и алюминия и относится к группе пироксенов. Нефрит — силикат кальция, магния и железа и принадлежит к группе амфиболов. Природные образцы жадеита могут иметь самую разнообразную окраску: черную, белую, серую, сиреневую, оранжевую и бурую. Неспециалисту визуально определить, где нефрит, а где жадеит, сложно. С помощью лупы можно увидеть, что текстура жадеита зернистая, а не волокнистая, как у нефрита. После полировки жадеит приобретает выщербленную «шагреневую» поверхность, что повышает его ювелирную стоимость.
За нефрит можно принять также зеленый хризопраз.
В последнее время на рынке появилось огромное количество изделий из бовенита — разновидности серпентина, которые продают как нефрит. Эта имитация нефрита была ошибочно принята за нефрит доктором Боузном, в чью честь ее и назвали. Бовенит имеет большую твердость и большую прозрачность, чем другие образцы серпентина. Часто в бовените встречаются небольшие группы или цепочки зеленоватых включений хлорита, что позволяет его распознавать.
Также похож на нефрит более мягкий, оливково-зеленый с черными включениями серпентин, который называют вильямситом.


Отпугивающий демонов

Пластинки из нефрита, подвешенные на золотых цепочках или шелковых шнурках к головному убору или поясу, составляли целые музыкальные инструменты — литофоны. При ходьбе эти пластинки издавали чистые и спокойные звуки. Тон звука зависел от толщины пластинки. Считалось, ни один демон не мог приблизиться к человеку, услышав этот звон.
С нефритом связано немалое количество мистических обрядов, ему придавали огромное значение при вступлении в загробный мир.
В начале 50-х годов XX в. древнем городе майя Паленке на территории Гондураса было найдено уникальное захоронение. На дне глубокой каменной чаши археологи увидели останки человека лет 40— 50. Рядом лежало много изделий из нефрита — бусы, кольца, браслеты, статуэтки. На каждой руке усопшего находилось нефритовое украшение. Кусочек нефрита был во рту. Огромное ожерелье из нефрита покрывало шею и плечи. На лице лежала мозаичная маска. Глаза маски были из раковин, а зрачки — из кусочков обсидиана.
В 1952 г. в городе древних майя Тикале на глубине пяти метров нашли погребальную камеру, а в ней — скелет и посмертную маску из нефрита. Исследования показали, что маска сделана в III в. до н. э.


Уникальный целитель

Лечебные свойства нефрита, описанные учеными и врачевателями разных эпох, универсальны. Некоторые врачеватели считали, что нефрит необходимо вешать на шею, чтобы не болел живот и улучшился процесс пищеварения.
Для лечения различных воспалительных заболеваний медиками рекомендовалось нагреть кусок камня и прикладывать в область желудка или почек. «Тюрки употребляли его для предотвращения болезней желудка, когда они едят тяжелую пищу вроде лапши, простого хлеба, жареного мяса»,— писал Бируни.
Китайцами тщательно и тонко перемолотый нефрит смешивался с водой и употреблялся практически от всех заболеваний, особенно от бессонницы и против астмы. При больном сердце его советовали постоянно носить на груди или несколько раз в день прикасаться к нему.
Чтобы новорожденные были здоровы, на них надевали нефритовые украшения. Охранным талисманом для детей являлся вырезанный из нефрита висячий замок.
Завидное здоровье китайских императоров древности объясняют воздействием нефрита, который позволял им до глубокой старости сохранять мужскую силу, о чем красноречиво свидетельствуют китайские трактаты по медицине.
Для повышения жизненных сил императоры спали на нефритовых подушках, а для поддержания сексуальной энергии держали при дворе массажистов, основным инструментом которых были зубчатые и гладкие нефритовые валики.
Используют нефрит и современные китайские медики. По их мнению, белый «императорский» нефрит снижает жар в желудке, улучшает работу легких и сердца, нормализует голосовые связки, предохраняет от пересыхания волосы, укрепляет печень, селезенку, почки, сердце, кости, всю кровеносную систему, а также зрение и слух. Носящий его избавится от геморроя, экземы и лишаев, и цвет лица его будет всегда свежим и розовым.
По китайским поверьям, если нефрит принять внутрь в достаточном количестве перед смертью, то он будет препятствовать распаду плоти.


Ювелирный камень

Китай был и остается центром ювелирных изделий из нефрита. Красивый цвет и характерный влажно-жирный блеск придают камню особую привлекательность. Высоко ценятся камни цвета сочной зелени, а также полосчатые экземпляры с эффектом кошачьего глаза.
Нефрит огранивают кабошоном или шлифуют в пластинках. Камни в украшениях довольно крупные.
Чаще всего нефрит вставляют в серебряные броши, брелоки, серьги, запонки. Нефритовые колье иногда украшают другими камнями, например алмазами или их имитациями. Очень эффектны многоцветные нефритовые бусы.
Чрезвычайно высоко на мировом рынке ценятся всевозможные фигурки из нефрита, особенно те, которые выполнены китайскими мастерами. Они отличаются исключительным изяществом и свидетельствуют о высочайшем уровне мастерства.
Совершенно уникальны круглые нефритовые блюда, на которых изображены драконы. Этими блюдами пользуются при молениях, когда нужно вызвать дождь.
Искусствоведы безуспешно пытаются объяснить феномен нефрита в китайском декоративном искусстве, поскольку известно, что в Китае мало зеленого нефрита высокого ювелирного качества. В основном его доставляли в качестве дани из далекого Таджикистана или покупали за огромные суммы у враждебных Китаю кочевников.
В знаменитых цветах Карла Фаберже листочки выполнены из нефрита.


Амулеты из нефрита

Уже в государствах Древнего Двуречья нефрит считался магическим камнем, помогающим во многих ситуациях. Существовали поверья, что камень спасает от моровой язвы, землетрясений, отражает сглаз, содействует благополучию и взаимопониманию в супружеской жизни, облегчает трудные роды. Чтоб защитить себя от поражения молнией, надо было под угол дома положить пластинку нефрита.
Прикосновение к хорошо отполированной пластине из нефрита приносит успокоение, приводит в состояние созерцательности, очищает мысли, предохраняет от усталости и продлевает жизнь.
Как магический камень нефрит был особенно популярен у китайцев. Для китайцев нефрит всегда был больше, чем ювелирный камень. Он наделялся качествами, которые трудно выразить словами, их можно постичь только чувственным путем. Когда музыка звучит чисто и естественно, китайцы говорят, что она от нефритовой флейты.
Даже в наши дни у трети китайских девушек иероглиф «нефрит» является частью имени: Красный нефрит, Зеленый нефрит, Снежный нефрит. Также обстоит дело и с именами мальчиков.
Именно с нефритом связаны самые красивые китайские легенды и верования, которые оказали влияние на мыслителей древности. Конфуций пишет: «Нефрит как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой».
Индийская астрология относит нефрит к камням с очень сильной  энергетикой. В обычной жизни он помогает благоприятным переменам и нахождению выхода из кажущегося тупика. В качестве талисмана он полезен людям-одиночкам.
Авестийская школа астрологии различает действие нефрита в зависимости от цвета камня. Белый нефрит лечебный. Нефрит зеленого или голубого цвета связан с внутренним преображением человека, с победой над злом в себе. Голубой нефрит символизирует религиозность и духовность. Людям, которые не интересуются своим духовным развитием, носить голубой нефрит не рекомендуется.
По мнению некоторых астрологов, нефрит не показан для ношения Тельцам и Стрельцам. Из всех воздушных знаков он больше всего подходит Водолею. Зеленый нефрит рекомендуется носить Козерогам. Белый хорош для Весов.
Красный нефрит подходит огненным знакам. Желтый могут носить знаки Воды.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter