» Обсидан

Обсидан

Ацтеки одного из своих самых почитаемых богов Тецкатлипока изображали на зеркале из обсидиана и считали, что в этом зеркале можно видеть прошлое, настоящее и будущее. Камень обрабатывался с одной стороны пологим кабошоном, другая сторона оставалась матовой. По ободу зеркало покрывали письменами, которые маги более поздних времен использовали как заклинания.
Когда римлянин Обсидий вез из Эфиопии камень, который до него Европа не знала, он, возможно, и не предполагал, что этот камень будет назван его именем — обсидиан.
Хотя греки утверждают, что название обсидиана происходит от «опсис» — «видение, зрелище». Этот черный камень действительно служил материалом для зеркал, и не только у греков.


От древних наконечников до магических зеркал

При раскалывании обсидиан образует осколки с острыми режущими краями, и поэтому в каменном веке использовался для наконечников стрел и орудий труда.
Интересный антропологический вывод сделали ученые Германии после компьютерной обработки наконечников, скребков и клиньев: изготовители древних инструментов не делились на левшей и правшей, а одинаково хорошо владели обеими руками. Это очень важные сведения для ученых, изучающих эволюцию человека.
Европейские предсказатели с помощью обсидиановых шаров и зеркал вызывали пророческие видения. Так, у придворного астролога английской королевы Елизаветы I доктора Ди, одного из самых знаменитых прорицателей своего времени, было обсидиановое зеркало.
Такое же зеркало находилось и в коллекции известного поклонника черной магии — русского князя Алексея Салтыкова, который в парижских гостиных 1918 г. вызывал духов невинно убиенного монарха и его семьи.
При раскопках в Файюме (Египет) в позапрошлом веке была найдена прекрасной работы обсидиановая маска размером с кулак.
В руинах древнего города Тиагуанако в Боливии, неподалеку от высокогорного озера Титикака, до сих пор находят бусы из обсидиана.
Вулканическое стекло
Обсидиан аморфен, он имеет кристаллической структуры. Это природное вулканическое стекло черного, бурого, зеленого цвета, иногда прозрачное с включениями. На «снежном обсидиане» как будто рассыпаны снежинки, его еще называют «арахисовым обсидианом».
Рождение обсидиана очень образно объясняет исследователь В. П. Петров: «Обсидиан... местами напоминает конский хвост: толстый слой стекла сверху распадается на ряд более мелких, между которыми располагается пемза. Что же она собой представляет? В сущности, это то же стекло, только сильно пористое. Образование пемзы можно сравнить с поведением шипучих напитков, налитых в стакан. Внизу, где давление больше, напиток жидкий, углекислота остается в растворе, а вверху, где давление меньше, вся углекислота выделяется и дает пену. Пемза и является такой каменной пеной. Сформировалась она тогда, когда была жидкой... А на глубине пемзы сплошное вулканическое стекло — обсидиан».
Поставки обсидиана на мировой рынок осуществляют, в основном, США, Мексика, Центральная Америка. Особенно ценным в ювелирном отношении считается камень с переливчатым, шелковистым, перламутровым или золотистым блеском, обусловленным наличием одинаково ориентированных мельчайших газовых включений.


Участвующий в жертвоприношениях

У народов Южной Америки обсидиановые ножи имели ритуальное значение. Интересен обряд жертвоприношения у ацтеков в честь бога Тецкатлипока («Возбудителя раздоров»).
За год до праздника выбирался самый красивый, без физических изъянов юноша из пленников. Его окружали роскошью, кормили изысканной едой, одевали в лучшие одежды, при этом, конечно же, строго присматривали за тем, чтобы он не сбежал. За 20 дней до праздника избранник получал в качестве жен четырех красивых девушек, которые тоже почитались как богини. Расплата за удовольствия наступала в день праздника: пленника вели к храму, жрецы клали юношу на каменный жертвенник, и верховный жрец обсидиановым ножом разрубал ему грудь, чтобы извлечь из нее трепещущее, окровавленное сердце и поднести его богу Солнца. Типичное назидание юноше перед обрядом жертвоприношения звучало примерно так:
«Сам по себе ты ничего не значишь, сын наш, Жизнь твоя не значит ничего. Пришел ты в мир, чтобы дать силу Солнцу... Вес остальное ни малейшего значения не имеет... И ничего не стоит разум человека».


Вся древняя культура Кавказа связана с обсидианом

В Армении и Грузии есть мощные слои лавы, насыщенные обсидианом. Согласно старинной армянской легенде, еще в незапамятные времена ангелы изгнали с неба представителей рода Сатаны. При этом обломали им черные злодейские когти, которые упали на землю и превратились в «сатани ехунк» — камень Сатаны. Жители гор тогда полагали, что этот камень отдает человека во власть Сатаны. И, чтобы такое не случилось, найдя камень, обязательно разбивали его. Может быть, такую славу обсидиан снискал из-за того, что в сколах он острее бритвы и при малейшем неосторожном соприкосновении ранит человека.


Лечебная сила обсидиана

Его использовали как снотворное, успокаивающее и расслабляющее средство. В лапидариях (лечебниках) сохранились такие строки о лечебных свойствах обсидиана:
«Камень есть обсидиан, неизменно который умеет
Шаткие гнать сновиденья и,
если сопутствует камень,
Спящий тогда беззаботен: его
не прельстят сновиденья».

Издревле им лечили почки, простудные, психические, нервные заболевания, ревматизм, регулировали давление. Считалось, что камень восстанавливает состояние кожи после травм и ожогов, ускоряет процесс заживления ран.


Один из самых сильных черных камней

Сила черных камней известна с древности, во многих из них наши предки искали защиту от сил зла. И сегодня черные камни, среди них и обсидиан, чаще всего используют для защиты тонких тел человека от разрушающего негативного вторжения, а проще говоря, как оберег от сглаза и порчи.
У одной из слушательниц наших лекций о минералах совершенно прозрачный обсидиан приобрел внутренний рисунок в виде фантастических темных включений. Что повлияло на камень? Змеевик, рядом с которым он лежал долгое время, странные, почти мистические события, возникшие в жизни владелицы камня, или что-то другое? Оставим этот вопрос хозяйке обсидиана.
Издавна считалось, что обсидиан помогает достойно перенести испытания, иногда трудные, которые избавляют человека от иллюзий.
Камень помогает людям, у которых отсутствует инициатива, заряжает энергией и желанием менять свою жизнь.
Оберегает от любви, которая не принесет счастья.
Помогает избавиться от навязчивого внимания окружающих. Если человек хочет остаться незамеченным, он надевает украшение из обсидиана или берет в руки обсидиановые четки.
С помощью обсидиана можно вернуть долги. Может быть, поэтому его охотно покупают банкиры.
Авестийская школа считает обсидиан магическим камнем большой силы, помогающим в победе над духами и подчинению их себе. Применение камня небезопасно для тех, кто рвется к власти любой ценой, так как может внушить ощущение силы, которой человек не обладает.
Как бы там ни было, а человечество должно быть благодарно этому камню — ведь именно обсидиан стоял у колыбели нашей цивилизации.


Суперострый скальпель

Совсем недавно обсидиан потряс медицинский мир.
Пользуясь техническими приемами ацтеков, американский археолог Пейсон Шитс решил сам научиться изготавливать обсидиановые ножи. Вскоре он освоил технологию мастеров V в. до н. э. Каково же было изумление Шитса, когда, изучив режущую поверхность ножей под микроскопом, он обнаружил, что обсидиановые лезвия острее и лучше не только стальных, но и алмазных, при этом обходятся они значительно дешевле. С помощью обсидиановых инструментов уже сделано немало операций, в том числе и глазных. У обсидиана, как материала для хирургических инструментов, большое будущее, тем более что, по утверждению медиков, места надрезов и швы после обсидиановых ножей заживают быстрее.
Если положить камень под подушку во время дневного сна, то можно получить информацию от своих светлых предков. Не рискуйте проделывать этот эксперимент ночью — сила черных камней в это время суток непредсказуема.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter