» Оникс мраморный

Оникс мраморный

По преданию, в знаменитом храме Соломона в Иерусалиме стены были без окон: будучи сделанными из оникса, или алебастрита, как называли в древности оникс в ряде стран, они пропускали достаточно света.
Нужно отметить, что общепринятое название «мраморный оникс» нельзя признать удачным, поскольку ни по генезису, ни по структурно-текстурным особенностям, ни по составу камень ничего общего с кварцевым ониксом не имеет. В отличие от кварцевого оникса, являющегося разновидностью агатов, мраморный оникс — это полосчатый агрегат кальцита или арагонита. Синонимы — алебастр египетский, оникс алебастровый, оникс мексиканский, оникс пещерный.
Отличить мраморный оникс от кварцевого не составляет труда даже для неспециалиста. У кварцевого оникса выше твердость — 6,5, а мраморный, имеющий твердость 3—4, в отличие от кварцевого, царапается стеклом.
Довольно разнообразны ониксы по окраске. В одних случаях характерна светлая окраска — белая, желтая, зеленая и розовая нежных пастельных тонов (Азербайджан), в других — густо-коричневая (Туркмения). Наиболее распространены разновидности с чередующимися полосами светлых тонов и средней насыщенности медового, медово-желтого и медово-коричневого цвета (Туркмения, Армения, Краснодарский и Красноярский края).
Полосчатость бывает прямолинейной, волнистой или концентрической. Наряду с полосчатыми разновидностями иногда встречаются однородные, пятнистые и прожилковые.
Наиболее известны месторождения мраморного оникса на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Сибири, в Афганистане, Пакистане, Алжире, Мексике и др.
Один из светильников, найденных в гробнице Тутанхамона, сделан из мраморного оникса. Его ручки выполнены в виде иероглифов и символизируют единение с вечностью.
Когда в нем зажигали огонь, на стенках отчетливо проявлялись изображения царя и его приближенных.
Из среднеазиатского мраморного оникса изготовлено надгробие Улугбека в усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.
В Москве образцы прекрасного светлого тонкополосчатого с переливами кремовых и розовых тонов мраморного оникса из Армении можно увидеть на световых щитках и панно на станциях метро «Белорусская», «Киевская» и «Динамо».


Магические и лечебные свойства

С древности ониксу приписывали магические свойства, предохраняющие от дурного глаза и колдовства. Владельцы изделий из оникса могли не бояться клеветы, становились приятными окружающим, и даже недруги к ним относились с симпатией.
Там, где есть этот камень, войны совсем не будет, считали в Средние века в Закавказье. Изделия из оникса дарили молодоженам, чтобы в новой семье был мир и благополучие.
В порошке мраморный оникс использовали для чистки зубов, лечения бельма. Считали, что он обостряет слух, умеряет боль, снимает воспаление.
Литотерапевты используют оникс как камень, укрепляющий память, лечащий сердце и бессонницу, угоняющий черные мысли.
По способности впитывать энергию оникс считается иньским камнем, поэтому издревле его использовали как камень, вытягивающий из тела многие болезни.
В одном из древнерусских летописных сборников говорится о большой церковной чаше из оникса: «Кто из нее исопьет, исцелен будет».


Декоративный камень

Знать Индии заказывала из мраморного оникса кубки и пила из них вино, и, как говорили легенды, «любовь и веселье между ними становились сильнее».
В церквях Англии, Болгарии в Средние века оникс применяли для изготовления абажуров, иногда его вставляли в окна вместо стекол.
Оникс — типичный поделочный камень, используемый для изготовления разнообразных камнерезных изделий: шкатулок, письменных приборов, пепельниц, мелкой скульптуры. Из прекрасного пакистанского мраморного оникса кремового, коричневого, зеленого цветов вырезают посуду, вазы и т. п., славящиеся во всем мире. Особенно красив оникс в сочетании С бронзой.
При покупке изделий из оникса предпочтение следует отдавать камням, в которых наиболее контрастно сочетание полос и рисунок которых напоминает глаз.
Для вставок в перстни из-за своей невысокой твердости мраморный оникс не используется.
Во многих странах оникс использовался для изготовления специальных сосудов для хранения духов, душистых масел и других благовоний, так как в них лучше сохраняется запах.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter