» Пирит

Пирит

В современных публикациях можно встретить объявления, где авторы покупают и продают пирит для самых разнообразных целей — от создания философского камня до составления демонических снадобий.
При искусственном освещении украшения с пиритом буквально приковывают к себе заинтересованные восхищенные взгляды. Среди других камней он всегда первым привлекает к себе внимание, а на выставках камней становится «гвоздем программы». Никого не оставляет он равнодушным. Слушатели лекций о минералах, увидев впервые этот сверкающий торжественный и несколько надменный камень, как правило, становятся «пиритоманами».
На выставках-продажах камней автору нередко приходится консультировать посетителей: какой камень подходит лучше, как определить, где натуральный минерал, а где подделка. Когда посетители выставки просят рассказать, что это за камень пирит и стоит ли его покупать, ооычно получают краткий ответ: «Камень очень непростой».
Выражение мистика Элифа-са Лепи «Камень — вещь живая» применимо к пириту как к никакому другому минералу. Не один человек, купив пирит, был одурманен его чарами, многие чувствуют, что попадают под его влияние. Начав носить перстень или кулон с пиритом, нужно быть готовым к колоссальному выбросу энергии, избыток которой может выражаться в ощущении невероятной внутренней силы, сознании того, что для тебя нет ничего невозможного, категоричности в суждениях и даже агрессии.
Иногда после приобретения камня возникает ощущение некоего вызова с его стороны, и в этом поединке «кто кого» самое разумное, что можно посоветовать обладателю пирита,— это надевать его только в тех случаях, когда требуется концентрация жизненных сил, а в остальное время общение с камнем ограничить.


Что говорит история?

Б. С. Владимирский пишет о пирите как о «первой зажигалке человечества». Все начиналось с высечения огня. Наш далекий пращур, наблюдая за камнепадами, обратил внимание на то, что в грохочущей лавине иногда вспыхивают искры. Постукивая камнями друг о друга, в поисках пары, которая могла бы дать искру, наш предок высек огонь. Для получения огня нужны были трут, огниво и кремень. Трут — это измельченные древесные волокна, иногда береста, пропитанная сосновой смолой, своего рода фитиль, загорающийся от малейшей искры. Андерсеновское огниво — это кремень. А саму искру дает от удара с кремнем пирит. Название пирита и произошло от «пиритус» — огонь.


«Золото инков»

Бронзово-желтый цвет пирита напоминает золото. В Центральной Америке его называли золотом инков. В стремлении к обогащению испанские конкистадоры и золотоискатели, не отличающиеся грамотностью, добывали, а чаще отнимали у местного населения кристаллы пирита, принимая их за золото. Поэтому пирит стали называть золотом глупцов или кошачьим золотом.
В ацтекских и инкских захоронениях археологи часто находят удивительные пиритовые зеркала, одна сторона которых тщательно отполирована, а другая выполнена в виде пологой полусферы. На этой выпуклой поверхности по указанию жрецов древние умельцы наносили тончайшую символическую резьбу ритуальной тематики.
Египтяне носили с собой кусочки пирита, чтобы их не проглотил крокодил.


Родной брат пирита

Химик назвал бы пирит серным колчеданом. Есть еще одна разновидность серного колчедана — марказит. Он — родной брат пирита по химическому составу, но имеет другую кристаллическую структуру. Марказит в прежние времена часто употреблялся для различных украшений. Императрица Мария Федоровна, жена императора Павла I, носила кольцо с марказитом с юности до самой смерти. В Оружейной Палате хранится несколько древних конских уборов, украшенных марказитом, в том числе наряд и седло Бориса Годунова.


«Дух камня гневается»

Во многих странах пиритом украшали облачения лекарей и шаманов, занимающихся врачеванием. Веру в целебные свойства пирита укрепляло и то, что когда его клали в жаркое пламя костра, камень начинал выделять отталкивающий слезоточивый газ. Суеверные туземцы объясняли это тем, что дух камня гневается. Между тем, именно это свойство пирита используется в настоящее время для получения серной кислоты. Пирит является сырьем для ее производства. В некоторых случаях из пирита добывают кобальт и золото.
Свойство пирита возгонять кислоту при обжиге широко использовалось средневековыми магами и алхимиками, особенно если требовалось «вызвать злых духов или самого дьявола». В этом случае серный колчедан с его удушающим запахом был просто незаменим. Вот, например, один из рецептов, взятый из сборника магических рецептов, талисманов и свойств драгоценных камней:
«Семена белены
Серный колчедан (пирит)
Семена мака Мирра
Обратить в порошок, смешать с кровью нетопыря и мозгом черного кота и наделать шариков. Шарики подсушивают на солнце или в теплом месте, и, когда нужно, бросают по три шарика на раскаленные угли».

Ароматы производят воздействие на тело мага, вызывая в нем гнев и злобу, которые требуются в ритуалах черной магии. За такой рецепт можно и за решетку угодить. Ведь не только врач, любой грамотный человек знает о вреде сернистых паров.

Пирит — капризный ювелирный камень

К сожалению, как массовый ювелирный камень пирит не состоялся. Сразу после изготовления украшения из него в виде запонок, пуговиц, вставок в кольца выглядят прекрасно — минерал обладает эффектным цветом и замечательно полируется. Но через некоторое время изделия могут окисляться и терять свою привлекательность.
Владельцам украшений с пиритом нужно беречь его от ударов, особенно в перстнях, так как камень хрупкий.
Капризен пирит не только при ювелирной обработке. Немало хлопот принес он горнякам и шахтерам, когда при окислении больших масс температура повышалась настолько, что это приводило к так называемым колчеданным пожарам.
Сведения о магических свойствах пирита кочуют по страницам старинных лапидариев. Марбод Реннский в «Поэме о геммах и драгоценных камнях» пишет, что пирит, сильно сжатый в руке, способен обжечь. А в книге «Сад здоровья», изданной в XV в., сказано: «У него (пирита) есть сила сохранять здоровым зрение. Он также охраняет носящего от несчастий и приносит радость».
В древности пирит привязывали к ноге женщины, чтобы облегчить роды. Им лечили катаракту, убирали веснушки, останавливали кровотечения, снимали боли в коленях. Уксусной настойкой избавляли от лишая.
Оккультисты считают пирит камнем астральных сражений, и непосвященному лучше дела с ним не иметь.
Алхимики с помощью пирита искали философский камень, эзотерический смысл которого заключался не в превращении простых металлов в золото, а в создании гармонии из хаоса. Кристаллическая структура пирита —
чаще всего куб и додекаэдр, а они, как известно, входят в число так называемых Платоновых тел — геометрических фигур, составляющих основу материальной вселенной. Может быть, в совершенном кубе пирита и кроется философский камень Метины?


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter