» Розовый кварц

Розовый кварц

Розовый кварц называют древним минералом, пропитанным кровью молодой Земли. По сути своей он самый нежный и мягкий камень среди всех самоцветов. Нет человека, которого он оставил бы равнодушным и не задел бы самые чувствительные струны души.
Этот минерал — одна из наиболее редких разновидностей кварца нежного розового, ярко-розового до розово-красного цвета, иногда с пурпурным или лиловым оттенком. Цвет обусловлен примесью железа и титана. Встречается обычно в виде плотных зернистых масс. Кристаллы с четко выраженными гранями были встречены лишь недавно. Отсутствие кристаллов у розового кварца необычно, так как кварц обычно образует великолепные кристаллические формы.
Особенно интересен розовый кварц, обладающий ярко выраженным эффектом кошачьего глаза или астеризма (звезды,) которые появляются благодаря присутствию ориентированных включений рутила. Лучше всего звезда видна, когда свет падает через кристалл. В Национальной коллекции США хранится шар из розового кварца с эффектом астеризма массой 625 карат.
Месторождения — Бразилия, США, Мадагаскар, Россия, Япония, Индия, Намибия, Франция, Германия, Швейцария, Чехия, Австрия и Польша.
Самый качественный розовый кварц поступает из Бразилии. Там же находят хорошо сформированные кристаллы розового кварца. До открытия этого месторождения считалось, что розовый кварц образует только массивные выделения.


«Лекарь внутренних ран»

Катрин Рафаэль, известный американский литотерапевт, использует розовый кварц в своей лечебной практике как основной камень сердечной чакры. По мнению целительницы, он лечит застарелые внутренние раны, помогает человеку простить и забыть давние обиды и настраивает его на любовь к самому себе. Камень похож на старого мудрого человека, который знает все на свете и всегда готов помочь. Избавляет человека от старых душевных травм, стрессов, дает выход эмоциям и боли в слезах облегчения. Если при контакте с камнем хочется плакать — плачьте, это снимается накопленное эмоциональное бремя, освобождается сердце.
Для лечения Катрин Рафаэль использует как минимум три камня: один кладется прямо на сердечную чакру, другой выше, а третий ниже первого. Если есть еще два камня, их нужно так положить по обеим сторонам от первого, чтобы получился крест. Очень хорошо при лечении на лоб положить кристалл аметиста, а на пупок цитрин (для выравнивания физической и ментальной энергии).
В процессе исцеления человек становится уязвимым, чувствительным, ранимым, всплывают многие забытые эмоциональные стрессы. Поэтому в период лечения нужно носить кусочек розового кварца при себе, стараться быть с людьми, которые понимают вас и могут помочь в случае кризиса.
«Розовый кварц учит, что источник любви находится внутри человека. Только любовь к себе — реальная основа безопасности. Полюбите себя, подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза и скажите себе, что вы прекрасны. Научитесь доверять себе и запомните, что материал для вашего счастья — вы сами, а условие счастья — ваша внутренняя гармония, любовь к себе и к миру. Все изменения в жизни обусловлены изменениями внутри себя. Мир такой, каким воспринимаем его мы» (К. Рафаэль).
Камень рекомендуется носить в виде подвески на серебряной цепочке на уровне сердечного центра.
Слушатели нашей школы приобретают розовый кварц в виде брелоков сразу для всей семьи. Носимый одновременно родителями и ребенком, он помогает наладить нежные отношения между ними. Нередко камень берет на себя непонимание, нежелание понять внутренний мир другого человека. В практике автора был случай, когда камешек розового кварца раскололся в кармане ребенка после того, как его несправедливо наказал отец.
Розовый кварц несет внутренний покой и любовь ко всему живому, учит человека любить и получать от этого чувства радость.
У некоторых народов считается сильным любовным амулетом, способствующим браку и плодовитости.


Ювелирный камень

Чаще всего розовый кварц встречается мутным, но иногда находят образцы достаточно чистые и пригодные для огранки. Из большего количества ювелирного розового кварца делают кабошоны, где чистота не так важна, как цвет. Экземпляры с эффектом астеризма гранят высоким кабошоном.
Используется в кольцах, ожерельях, бусах, браслетах. Из мутных непрозрачных камней изготавливают вазы, чаши и т. п.
Владельцам розового кварца не нужно забывать, что на свету под воздействием прямых солнечных лучей он выцветает и приобретает грязно-серый оттенок. Восстановить цвет такого камня невозможно. Поэтому хранить розовый кварц следует в затененном месте, а в яркую солнечную погоду носить ограниченно.
В последнее время рынок заполонили окрагиенные камни. Розовый кварц не исключение. Отличить окрашенный образец от натурального несложно: натуральные образцы обычно бледнее, а в окрашенных видны следы красителя в трещинах. 


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter