» Сапфир

Сапфир

Монахи ценят его за покой и сосредоточение, которые он дарит, а также за то, что он помогает погасить плотские страсти. В старинном русском лечебнике написано: «Яхонт лазоревый, кто его в перстне при себе носит, чинит того спокойным и в людях честным, набожным и милостивым».
Название его происходит от греческого «сапфейрос» — «синий камень».
«Посмотри, Суламифь, на эти сапфиры. Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду. Это камень девственности — холодный и чистый. Во время далеких и тяжелых путешествий его кладут в рот для утоления жажды. Он также излечивает проказу и всякие злые наросты. Он дает ясность мыслям»,— говорит царь Соломон своей возлюбленной (А. И. Куприн «Суламифь»).
В античные времена сапфир считался застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только сами боги. Римляне называли его «цианус» — «василек». Жрецы храма Юпитера в Древнем Риме носили в перстнях священные сапфиры.
И сапфир, и рубин являются разновидностями корунда.
На Руси корунды называли яхонтами: рубин — яхонт червчат, сапфир — яхонт лазоревый.


Цвет

Сапфиром называют все корунды самых разнообразных цветов, кроме красного — рубина. Но наиболее известен синий прозрачный сапфир разных оттенков.
Красочное описание сапфиров есть у А. Е. Ферсмана: густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские; ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские; ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские; очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские. Австралийские и африканские сапфиры обладают двухцветностью: вдоль удлинения кристаллов они темно-синие, поперек — зеленые. Сапфировый кошачий глаз — синий с продольной полосой более темного цвета. Высоко ценятся на ювелирном рынке звездчатые сапфиры.
Кроме синего сапфира, во всех остальных случаях перед словом сапфир ставят цвет камня: желтый сапфир, зеленый сапфир, розовый сапфир, черный сапфир, оранжевый сапфир. Бесцветные корунды называют лейкосапфирами.
Благороднейшим из драгоценных камней считается синий чистой воды сапфир.


Месторождения

Сапфиры чаще всего добываются из россыпных месторождений. Добыча осуществляется в значительной степени стихийно, реальные объемы ее никому не известны. Примерно 75 % всех сапфиров добывается в Австралии, но их стоимость составляет лишь 25 % от совокупной стоимости сапфиров, добываемых во всем мире.
Самыми ценными считаются кашмирские (Индия) небесно-синие сапфиры восхитительного василькового оттенка с шелковистым отливом. Их добыча велась в штатах Кашмир и Джамму с конца XIX в.
Месторождения находятся на высоте 4 км над уровнем моря в очень трудно доступном районе. Добыча ведется на площади в 1 км2 на глубине 10 м, исключительно ручным способом. Причем лишь четыре месяца в году, когда нет снега. Вряд ли стоит ожидать при таких объемах добычи значительного количества кашмирских сапфиров на рынке. Эксперты считают, что кашмирских сапфиров на рынке почти нет. Термин «кашмирский» на практике стал относиться к сапфирам с любого месторождения, но имеющим соответствующий цвет. Более корректно про такие камни говорят, что они «кашмирского цвета».
Большая часть всех добываемых в мире сапфиров поступает из Австралии (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Сапфиры были найдены в Австралии в конце XX в. Около 70 % австралийских сапфиров проходят огранку в Бангкоке.
Классический сапфир из Шри-Ланки имеет голубой или светло-синий, так называемый «цейлонский» цвет. Большое количество среднего качества сапфиров добывалось раньше в Таиланде. Таиландские сапфиры имеют обычно зеленоватый оттенок и условно называются «сиамскими». Есть мнение, что месторождения сапфиров в Таиланде существенно истощились, а многочисленные сапфиры на рынке страны — преимущественно камни из Камбоджи.
Сапфиры разнообразной окраски также известны из многих стран: Вьетнама, Бирмы, Кении, Танзании, Зимбабве, Малави, США.
Особенно стоит отметить сапфиры Танзании, многие из которых обладают александритовым эффектом изменения окраски при смене освещения.
В России серо-синие сапфиры встречаются в Ильменских горах на Урале и темно-синие в Хибинах на Кольском полуострове. Но камни этих месторождений из-за отсутствия у них достаточной прозрачности, как правило, не ювелирного качества.


Сапфир в ювелирном деле

Сапфиры являются одними из самых любимых и дорогих ювелирных камней.
Прозрачные разновидности обрабатываются различными видами огранки, а звездчатым сапфирам придают форму кабошонов. В настоящее время широко применяется облагораживание природных сапфиров: в результате термообработки молочные, мутные и содержащие включения камни усиливают свой цвет.
Огранка сапфиров в основном осуществляется в Бангкоке — здесь гранят около 80 % всех добытых в мире сапфиров — это примерно на 100 млн долларов в год. Бангкок считается мировым центром по огранке цветных камней, особенно корундов, причем на долю сапфиров в денежном выражении приходится примерно 35 % оборота гранильной отрасли (еще 20 % — на долю рубина).
Но самые лучшие сапфиры все же гранят в Германии (Идар-Оберштейн), Израиле (Рамат-Ган) и Японии.
Различные по интенсивности цвета сапфиры имеют разные региональные рынки сбыта. Так, в Японии предпочитают темные сапфиры (80 % и более тона), в Европе — более светлые (до 70 % тона).
Выдающиеся образцы
Крупные сапфиры встречаются не часто, но отдельные находки камней массой более 1 кг все же имеются. Так, на острове Шри-Ланка найден сапфир массой 19 кг (95 000 карат), а в Югославии — 1,4 кг, оба не ювелирного качества.
В американском Музее естественной истории хранятся вырезанные из сапфира скульптурные портреты президентов США: А. Линкольна — 2302 карата, Д. Вашингтона — 1997 карат, Д. Эйзенхауэра — 2097 карат.
Самым крупным оранжевым сапфиром «падпараджа» («цветок лотоса») считается камень массой 57,3 карата, хранящийся в британской коллекции.


Синтетические сапфиры

Природных сапфиров для ювелирной отрасли всегда было недостаточно.
В начале XX в. научились выращивать синтетические сапфиры, по свойствам очень близкие к природным.
Получают их тем же методом, что и рубины. Но вместо окиси хрома, придающего камню красный цвет, добавляют другие красящие вещества. При добавлении окиси никеля получают желтые камни всех оттенков. Наиболее интересны камни, для окраски которых применяется окись ванадия; при дневном свете они кажутся красновато-зелеными, а при искусственном становятся красными. В природе это явление известно только у разновидности хризоберилла, которая называется александритом. При добавлении кобальта, магния, цинка получают камни зеленого цвета. Применяя хром, железо и титан, добиваются фиолетовой окраски.
С 1947 г. получают также синтетические звездчатые сапфиры ювелирного качества.
Отличить синтетический сапфир от природного невооруженным глазом только по внешним характеристикам очень трудно. Практически не существует синтетических камней без пузырьков воздуха, их можно обнаружить с помощью лупы с небольшим увеличением. Форма у них сферическая. В натуральном камне они редко бывают круглыми, и это в большинстве случаев является безошибочным признаком диагностики искусственных камней.


Исторические сапфиры

«Сапфир Святого Эдуарда». В центре орнамента, украшающего крест Британской Имперской короны находится красивый сапфир приятного цвета — по-видимому, самый древний камень королевских регалий. Вероятно, в XVII в. он был огранен розой. По преданию, камень этот в необработанном виде был вставлен в перстень короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году.
«Сапфир Стюарта», или «Сапфир Карла II», располагается в этой же короне сзади и имеет 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Этот камень находился в короне Карла II, но был похищен и перешел в собственность Стюартов, а затем — в собственность Британской короны. При коронации королевы Виктории «Сапфир Стюарта» помещался в короне спереди, на диадеме, под «Рубином Черного Принца». При коронации Георга V сапфир заменили на алмаз «Куллинан-П», а сам сапфир поместили сзади в центре, где он сейчас и находится.


Магия и медицина

У жителей пустынных местностей существует обычай брать с собой сапфир в дальнюю дорогу. Считалось, что, положив камень в рот, можно не чувствовать жажды на протяжении всего длительного путешествия.
В Древнем Египте верили, что если человек, носящий сапфир, задумает кого-либо обмануть или схитрить, то, как бы умело он ни маскировался, все равно обман будет раскрыт. Этот камень честности не позволит своему хозяину солгать.
Талисманы из сапфира хранили от несчастной любви, поэтому рекомендовались людям влюбчивым и порывистым.
Желая привлечь к себе возлюбленного, женщина должна была напоить его из кубка, заряженного силой сапфира. Для этого сапфир нужно было подержать над кубком с вином или водой, заряжая его определенными мыслями.
Владельцам ювелирных украшений с сапфиром нужно помнить, что камень с трещинами, пятнами может навлечь на человека много неприятностей, поэтому ни в коем случае нельзя носить сапфир с дефектами.
С глубокой древности врачевателям были известны чудодейственные свойства сапфира. Его использовали для понижения кровяного давления, от головной боли, для очищения крови.
Сегодня сапфиры успешно используются в имплантологии и лазерной терапии, в ортопедической практике. Из сапфиров изготавливают позвонки и межпозвоночные диски. В настоящее время ведутся исследования по использованию
сапфиров в урологии. Рассматривают возможности применения сапфира по устранению последствий черепно-мозговых травм, а также как оптически прозрачного материала, в офтальмологии.


Символ духовности

По древнееврейским представлениям, сапфир — символ справедливости. Печать царя Соломона, благодаря которой он получил власть судить людей, была сделана из звездчатого сапфира.
Еще одна библейская легенда свидетельствует о сапфире как о камне мудрости. В суме еврейского первосвященника хранились таинственные Урим и Тумим, которые помогали первосвященнику творить волю Бога, совершая праведный суд над людьми. Кто такие эти таинственные Урим и Тумим, до сих пор остается тайной. Павел Флоренский предполагает, что талисман тумим (tbmim) — это сапфир, на котором было начертано имя бога истины — Лоте. Само название «сапфир» имеет древнееврейский корень sphr — «говорить», «слово», «мудрость».
По индийским верованиям, сапфир считается камнем йоги, кристаллы его излучают прану добра.
Среди самоцветов сапфир — камень, влияющий на духовный мир человека. Он способствует глобальному пониманию мировых проблем, настраивает жизнь человека через его тонкий мир на высокие духовные энергии. Это камень миссионеров, духовных учителей. Помогает людям сильным, способным повести за собой других, духовным лидерам. Считается, что у слабого, безответственного, ленивого владельца камень может отобрать все.
Сапфир будит жажду познания, развивает память. Придает силу противостоять болезням души и тела, укрепляет нервы. Побуждает к благородным поступкам, отталкивает врагов, бережет от зависти, гнева и страха.
Ученый и священник Марбодий писал о сапфире: «... он дает силу усталому телу, восстанавливает отягощенные члены и делает их снова крепкими. Он снимает с человека зависть и вероломство, освобождает из темницы. Кто носит его, никогда ничего не убоится...».
Наиболее сильно таинства сапфира проявляются в астериях — звездчатых камнях, внутри которых горит шестилучевая звездочка, похожая на снежинку. Мистик Элифас Леви в трактате «Камень — вещь живая» пишет, что три пересекающиеся линии звезды — это три основы человеческой жизни: Вера, Надежда и Любовь. Вспомним: так звали сестер-христианок, погибших мученической смертью.
Павел Флоренский в книге «Столп и утверждение истины» пишет, что в сапфире «должно видеть символ души, устремляющейся в вечность». С помощью сапфира можно постичь религиозные и оккультные тайны, ввести в свою судьбу высокие космические энергетические потоки. Так же, как и рубин, это камень посвященных. Предпоследняя ступень на пути к Небесному Иерусалиму в «Откровении» Иоанна Богослова отмечена сапфиром. 


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter