» Сердолик

Сердолик

Сердолик — слово русское, что означает «ликующее сердце» или «лицо сердца». В названии камня просматривается особое отношение к нему. Считалось, что сердолик может способствовать возникновению любви, и его носили как любовный талисман. Красный цвет и его оттенки — это, прежде всего, цвета энергии и любви. Если девушка носит красный сердолик, никакой парень не устоит перед ее чарами.
Это один из немногих камней, не подвластных перепадам моды. У египтян были популярны скарабеи из сердолика, у вавилонян — цилиндры, у мусульман — четки.
В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 г. экспедицией английского археолога X. Картера, были найдены изумившие весь мир сокровища — саркофаги, парадный трон, золотой гроб, инкрустированный сердоликом, лазуритом и бирюзой, множество магических амулетов, которые должны были сопровождать фараона в загробный мир. Среди украшений и ритуальных предметов найдены изделия из сердолика: голова змеи (для защиты фараона от змей в потустороннем мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), вырезанное изображение мифической птицы феникс с солнечным диском на спине — эмблемой воскрешения.
В Средние века сердолик делился на мужской — красно-коричневый и женский — розово-оранжевый. Броская красота сердолика, его широкая распространенность, прекрасная полировка и прочность сделали его любимцем человека. В Персии большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на котором вырезали имя владельца. Такие украшения считали священной реликвией. Арабы вырезали на нем астрологические знаки, короткую молитву или стих из Корана.
Европейцы считали, что сердолик придает людям храбрость, вызывает любовь и симпатию.
Сердолик носили борцы и гладиаторы. По одной из легенд, к красивому юноше-рабу, захваченному в плен при императоре Августе, на кровавой сцене Колизея при разыгранном жестоком действе подошел голодный лев, понюхал его и, отойдя, улегся на арене. Спас юношу пояс из самоцветных камней, вшитый в набедренную повязку.
На сердолик издавна наносили резные изображения — геммы. Печатки с углубленным рисунком называются инталии, с выпуклым — камеи. На камеях обычно изображали мифических героев, исторических деятелей, птиц, зверей, цветы.
Особенно популярен был сердолик в геммах, связанных с «кровавыми» сюжетами из жизни животных: лев, терзающий оленя; орел, разрывающий зайца или барана; тигр, бросающийся на быка, и т. д.
В оккультных книгах сердолик часто называют камнем святого Вафоломея. Апостол Варфоломей проповедовал слово Божье, за что его распяли и содрали с него кожу. Эта страшная казнь так поразила художников, что послужила сюжетом для гемм на сердолике. Кстати говоря, к кровавой резне, получившей название «Варфоломеевская ночь», ни апостол, ни сердолик отношения не имеют.
Научное название сердолика — карнеол, от латинского «карнис» — «мясо», или «корнум» — «кизил». Сардер — буро-коричневый, каштановый, на просвет красный. Полагают, что название происходит от города Сардис, по другой версии от цвета мяса копченой сардины. Граница между сардером и карнеолом достаточно условна: отличаются они только по оттенку.


Сердоликовые перстни А. С. Пушкина

С сердоликом связано множество легенд и интересных историй.
Любопытна история перстня с сердоликом, подаренного графиней Воронцовой А. Пушкину. В стихотворении «Талисман» возлюбленная говорит:
Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан...
Милый друг!
От преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!

Пушкин носил постоянно этот перстень и подарил его на смертном одре поэту В. А. Жуковскому. От В. А. Жуковского перстень перешел к его сыну, который подарил перстень И. С. Тургеневу. Лишь один из современников догадался описать перстень: «Этот перстень — крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красного цвета и вырезанной на нем восточной надписью. Такие камни со стихами Корана или мусульманской молитвы и теперь часто встречаются на Востоке».
Но ни В. А. Жуковский, ни безымянный почитатель Пушкина не знали, что надпись на перстне была отнюдь не цитатой из Корана. Об этом стало известно после смерти И. С. Тургенева, завещавшего талисман Л. Н. Толстому. Вопреки воле писателя, Полина Виардо переслала перстень Пушкинскому музею Александровского лицея. Здесь с него сделали оттиски на воске и сургуче. Судя по ним, камень в перстне имел восьмиугольную форму. На нем грубо вырезана древнееврейская надпись, оформленная сверху и снизу орнаментом. Текст такой: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память».
Специалисты определили камень как сердолик. Скорее всего, он найден на коктебельском побережье. Видимо, именно из Крыма талисман попал к Е. К. Воронцовой. По свидетельству современников, у графини было несколько сердоликовых перстней, одним из которых она запечатывала письма к Пушкину.
Где же сам талисман Пушкина? К сожалению, он украден. 23 марта 1917 г., воспользовавшись неразберихой, царившей в период русской буржуазной революции, злоумышленник проник в Пушкинский музей и выкрал драгоценную реликвию.
В фондах Всесоюзного музея А. С. Пушкина хранится еще один перстень поэта с сердоликом. На нем вырезана ладья в виде полумесяца, в которой плывут по волнам три крылатых амура. Происхождение перстня неизвестно. Но вряд ли он был залогом любви, так как Пушкин положил его в лотерею, которая разыгрывалась в доме Раевских. Кольцо выиграла младшая дочь генерала Н. И. Раевского Мария. Выйдя замуж за декабриста князя Сергея Болконского, она разделила с ним ссылку в Сибирь. Мария Николаевна всю жизнь хранила кольцо как великую драгоценность. Рассталась с ним только перед смертью, подарив сыну Михаилу, родившемуся в ссылке. В 1915 г. ее внук С. М. Волконский передал кольцо с сердоликом в Пушкинский дом.


Сердоликотерапия

Древние верили, что сердолик — полезный оздоравливающий камень. При ношении на теле он излечивает от ран и язв, снимает повышенную раздражительность, утомляемость и угнетение.
В старославянских текстах сердолик часто называют смазень. Это связано, вероятно, с тем, что окатанная сердоликовая галька, приложенная к ушибленному месту, приносила облегчение.
В кипрском манускрипте V в. говорилось, что этот камень имеет лечебную силу, врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают сто в воде и затем этой водой натирают больные места.
Считали, что сердолик облегчает роды. В Армении при тяжелых родах рожениц укладывали на сердоликовую гальку, а. на Востоке камень клали роженицам под язык. Особую роль он играл и при зачатии, поэтому в зависимости от того, кого, мальчика или девочку, хочешь получить в наследники, нужно иметь при себе «мужской» или «женский» сердолик.
Древние медики советовали накладывать сердолик на глаза при головных болях. Носили его на шее и при базедовой болезни. При больной щитовидке часто сердолик более эффективен, чем янтарь.
О волшебных целительных свойствах сердолика писал Плиний Старший, Теофраст, Тавернье.
Особенно подробно описан сердолик у персидского автора XIV в. Хамдуллы Казвинского: «Сердолик употребляется в медицине в различных видах: в микстурах, порошке и натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным щербетом, он укрепляет сердце; взятый отдельно и в лекарственных средствах, он останавливает кровотечение, особенно при месячных очищениях.
Употребляемый при насурмливании глаз, сердолик укрепляет зрение. В зубных средствах, взятый отдельно или в соединении с жемчугом, сердолик укрепляет шатающиеся зубы, прекращает из десен кровотечение и сообщает вообще зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня и желтизны.
Кроме того, сердолик уничтожает дурной запах изо рта. Он способствует послушному отклику другого человека на те или иные призывы своего обладателя. Говорят, что если сердолик растереть с мускусом, камфарою и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к влиятельным особам и ученым, то они окажут почесть и уважение этому человеку, и последний через это вообще бывает приятен всем людям».
Медиками XX в. сердолик применялся в качестве лечебного средства на основе природной радиоактивности. В 1942 г. в Омске в эвакуационном госпитале из-за отсутствия лекарств и антибиотиков врачом Бадигиной применялась сердоликотерапия. У больных улучшался состав крови, снижалась температура, улучшалось состояние нервной системы, исчезали отеки, быстрее заживлялись раны. К сожалению, позже этот метод был назван полузнахарским.
Ожерелье из сердолика лечит щитовидную железу. При гайморите и головной боли предварительно нагретый сердолик накладывается на лоб, глаза. Созерцание теплого сердолика на собственном пупке снимает стресс.
Лечебные свойства сердолика описаны у Аристотеля: «...Лучше всего тот, у которого красный цвет. Среди карнеолов есть также не очень красивые, телесного цвета, в которых видны белые, тонкие линии. Кто этот карнеол носит в перстне, того покидает злость... Камень красного цвета останавливает кровотечение, ибо у него есть особые свойства, и он действует на женщин, у которых менструация продолжается слишком долго... порошок из него излечивает кариес и вытягивает испорченную кровь из корней зубов...».
Одна из слушательниц нашей школы, медик с большим стажем работы, с помощью сердолика удалила кисту над верхним веком, которую необходимо было оперировать. В течение недели она прикладывала к больному месту нагретый сердолик до полного остывания. Через неделю киста лопнула, от нее не осталось даже рубца.
Талисман и амулет
Во все времена сердолик считался одним из самых счастливых любовных камней. По некоторым источникам, особенно удачливым в любви делают владельца талисманы с вырезанными на сердолике соколом или орлом. Женщина, носящая сердолик, счастлива в замужестве.
Джордж Байрон всю жизнь носил перстень с сердоликовой вставкой. По мнению его биогряфоъ, перстень этот подарен был поэту некой цыганкой:
Тот, кто дарил, потупил взор, Боясь, что дара не приму я, Но я сказал, что с этих пор Его до смерти сохраню я!
Наполеон Бонапарт, а затем Наполеон IV — принц Лулу, в качестве талисмана носили на часовой цепочке восьмиугольную сердоликовую печатку, на которой была выгравирована надпись: «Раб (божий) Авраам полагается на Милосердного (бога)». Судьба Наполеона I всем нам известна. Принца тоже не спас талисман — он был убит зулусами при рекогносцировке в дебрях Южной Африки.
Художник Нико Пиросманишвили был обладателем редкостного светло-розового камня, которым прикрывал огонь в своей трубке, чтобы улучшить тягу.
Несколько сердоликовых перстней было у всемирно известного кинорежиссера Сергея Параджанова. Красный цвет камня Параджанов считал мистическим.
Китайские монетки из сердолика денежный талисман
Если попытаться определить, какой камень был символом русской поэзии Серебряного века, то это, безусловно, сердолик. Почти все российские поэты начала прошлого века прошли через гостеприимный дом Максимилиана Волошина, собирателя и дарителя коктебельских камней. Недаром поэт облюбовал Сердоликовую бухту. Кто только не побывал в его легендарном доме! Андрей Белый, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич, Марина Цветаева — все они были искателями коктебельских сокровищ. Серебряный век, по мнению Б. С. Владимирского, мог бы называться Сердоликовым.
Амулет из сердолика во всем мире считался самым действенным: он хранил от колдовства, зависти и ревности. Сердолик способен предохранять от ссор и споров, рассеивать мрачные предчувствия и усмирять гнев.
По преданиям, этот камень спасает от землетрясений, ибо «никакой человек, носящий его, не был найден в обвалившемся доме или под упавшей стеной».
Сердолик популярен не только в ювелирных украшениях, но ив четках, в том числе и буддийских Дарит ораторскую силу.
В Индии считалось, что сердолик приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила амулет из него. Сердолик в перстне, надетом на палец, обязательно помогает победить своего недруга на суде. Всегда считалось, что этот камень здоровья и душевного равновесия никому не противопоказан.


Месторождения
Месторождения сердолика щедро разбросаны по планете. Как правило, это россыпи, речные косы, морские и океанические пляжи. В Крыму широкую известность получила сердоликовая бухта возле Коктебеля. Сердолик попадается обычно в компании со своими халцедоновыми братьями — агатом, сардониксом, изредка аметистом.
Наиболее известными являются бразильские и уругвайские месторождения. Есть сердолик на Урале, Чукотке, Камчатке, в Украине.
В России практически нетронуты богатые агатами и сердоликами россыпи в труднодоступных районах Забайкалья, Якутии, на Колыме. Здесь во времена ГуЛАГа среди узников возникла несколько жутковатая мода на перстни из расплющенной колючей проволоки с сердоликовыми вставками. 


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter