» Слоновая кость

Слоновая кость

Кость была едва ли не самым первым материалом, используемым человеком. Уже в неолите встречаются резные изделия из нее. Первобытные люди носили в виде ожерелий и амулетов не только клыки, но и обычные зубы многих животных — слонов, акул, кашалотов. Позже тонкими пластинками из молочных зубов слонов украшали рукоятки ножей, а также использовали их для инкрустации других предметов.
С давних времен слоновая кость ценилась высоко благодаря приятному кремовому цвету и плотности, легкости в обработке и относительной долговечности. Правда, со временем она желтеет, особенно в условиях сырости, чему могут служить примером клавиши старинных роялей.
Сегодня слоновая кость ценится особенно высоко, но для многих бытовых целей, таких как ручки ножей и фортепианная клавиатура, давно уже используют более дешевый целлулоид.


Зубы кита, бивни мамонта и некоторые другие «кости»

Любопытно, что слоновой костью называются бивни слонов, мамонтов и моржей, кости кашалотов и нарвалов, реже зубы кабанов, и растительные материалы, которые внешне похожи на слоновую кость.
Кость слоновая — это бивни современных слонов, достигающие 3 м в длину, самое ценное ювелирное и поделочное сырье. Лучшее сырье однородного светло-палевого или белого цвета с легким зеленоватым оттенком получают из бивней африканских слонов, обитающих на территории Танзании, Кении и Эфиопии; немного хуже кость азиатских слонов (индийских, таиландских или ланкийских). Иногда ювелирным сырьем могут быть также коренные зубы слонов, длиной до 0,4 м, растущие по одному на каждой половине челюсти, покрытые слоями эмали. По качеству слоновая кость может быть очень разнообразной: кость высшего класса имеет тонкую текстуру и блеск, в полированном виде она кажется «живой» и мокрой. Более низкокачественный материал тусклый и похож на обычную кость.
Кость мамонтов — бивни самцов и самок мамонтов, живших в Европе, Азии и Северной Америке от 100 000 до 4000 лет назад. Длина бивней достигала 2 м и более. Цвет от белого с характерным меняющимся, как лунный свет, блеском (сибирская кость) до светло- или темно-коричневого (кость с Аляски и Великобритании); коричневый цвет объясняется минерализацией и насыщением кости соединениями железа. Текстура однородная с регулярным рисунком, напоминающим фактуру мячика для гольфа.
Останки мамонтов, вымерших в ледниковый период, в больших количествах находят в Сибири. Кость мамонта за прошедшие тысячелетия не претерпела никаких изменений ни в составе, ни в свойствах. Более того, она почти не отличается от современной слоновой кости. По имеющимся данным, на Севере, в Сибири ежегодно добывали от 25 до 35 тонн кости. Очевидно, общее количество мамонтов, проживавших на территории бывшего СССР, было грандиозно. Их распространение отнюдь не ограничивалось северной частью Сибири, как многие думают. Останки мамонтов находят даже в Московской области.
Кость кашалотов — зубы китообразных, самые крупные из которых достигают 10 м в длину. Используются для изготовления декоративных ожерелий, небольших статуэток и нэцке, покрытых орнаментом. Ценятся в странах тихоокеанского региона. Цвет неоднородный, от белого до светло-коричневого. Блеск шелковистый или фарфоровый. Текстура однородная с тонкими концентрическими полосками.
Кость моржей — клыки моржей, живущих в прибрежной зоне Арктики. Клыки верхней челюсти, достигающие 0,75 м в длину, в прошлом использовались для изготовления маленьких декоративных фигурок (эскимоская резьба), иногда для инкрустации оружия. В настоящее время используется мало из-за небольшого количества сырья. Цвет светло-желтый до кремового. Блеск шелковистый до фарфорового. Текстура неоднородная, волокнистая.
Кость нарвалов — зубы зубатых китов, близких дельфинам. Самцы этих небольших китообразных имеют в верхней челюсти один спирально скрученный клык, полый внутри, длиной до 2—3 м.
Зубы гиппопотама, которые также классифицируются как «слоновая кость», плотнее и имеют более тонкую текстуру, чем бивни слона.
«Растительная слоновая кость» впервые стала известна в Европе в начале XIX в. и длительное время использовалась для изготовления кнопок, катушек, пуговиц и др. Она представляет собой семена южноамериканской костяной пальмы, которые обладают чистым белым цветом.


Имитации слоновой кости

Резные изделия из слоновой кости почти всегда можно узнать при внимательном осмотре с помощью лупы или невооруженным глазом по пересекающимся изогнутым линиям, видимым на поперечном срезе бивня. Такие линии напоминают рисунок, наносимый методом механической гравировки на заднюю стенку карманных часов.
Из природных материалов, напоминающих слоновую кость, чаще других встречается кость животных, которая имеет тот же состав, но совершенно иную структуру. Она пронизана по всей длине серией гаверсовых каналов, по которым у животного текут жидкости, необходимые ему для роста и жизнеобеспечения и которые видны на поперечном срезе под микроскопом. Так называемая растительная кость представляет собой семена костяной пальмы.
Наиболее распространенной имитацией слоновой кости является пластмасса, известная под названием ксилонит, или целлулоид. Впервые она была получена в Англии в 1865 г. как продукт взаимодействия нитроцеллюлозы с камфорным спиртом. Стимулом для этого послужило желание найти дешевый заменитель слоновой кости, традиционно применявшейся для изготовления биллиардных шаров. В отличие от кости, с целлулоида легко снимается ножом стружка, он легко воспламеняется. Если его потереть о шерсть, то появляется запах камфоры.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на жесткие ограничения в промысле слоновой кости, браконьеры и сегодня продолжают варварски истреблять десятки слонов для получения этого ценного ювелирного сырья. Вряд ли кому-то доставит удовольствие украшение из слоновой кости, если представить, что изготовлено оно из убитого животного.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter