» Топаз

Топаз


Лучшие образцы прозрачностью и блеском напоминают капли утренней росы, освещенной солнцем. Чистотой и неповторимой внутренней игрой света этот камень не уступает алмазу, особенно если он удачно огранен.
Плиний Старший пишет, что название камня связано с островом Топазион в Красном море. «Топазион» в переводе с греческого означает «искать» — остров часто был закрыт туманом. Существует еще одно предположение, согласно которому название минерала произошло от санскритского «тапас» — «огонь».
В XVIII в. цветные топазы открыты на Урале и в Сибири (Забайкалье), по чистоте воды, густоте и разнообразию окраски выгодно выделяются среди топазов мира. Долгое время их называли «сибирскими алмазами». Еще одно название топаза — «тумпаз». За высокую плотность топаза уральские горные мастера называли его «тяжеловес».

Цвет топаза
Существует общее представление, что все желтые камни являются топазами, а все топазы желтые, но это не соответствует истине. Часто топаз совершенно бесцветен или очень слабо окрашен. Встречаются голубые, оранжевые, винно-желтые, коричневые и бледно-зеленые камни. Разнообразные оттенки ему придают примеси и дефекты кристаллической решетки. Изредка попадается разновидность с полихромной (многоцветной) окраской. Красные и розовые топазы в природе очень редки.
Окраска топазов не резкая, «химическая», а мягкая и естественная. Камни с интенсивным синим цветом, напоминающие темные аквамарины, обычно являются термически улучшенными бесцветными или бледноголубыми топазами.
К сожалению, топазы насыщенного розовато-оранжевого и розового цвета под длительным воздействием солнечного цвета блекнут. В одном из минералогических музеев Англии двухцветный кристалл топаза с голубыми и розовато-коричневыми участками стал полностью голубым. Поэтому оранжевые, винно-желтые и розовые топазы в музеях принято хранить в темноте под специальными светонепроницаемыми экранами. Голубым камням свет не страшен.
По химическому составу топаз — это фторосиликат алюминия, очень твердый минерал (твердость его 8), способный сильно электризоваться при трении. По твердости он уступает только таким самоцветам, как алмаз, корунд и хризоберилл. Однако он не столь редок, как названные камни. Несмотря на высокую твердость, топаз прекрасно полируется и после огранки приобретает великолепный блеск.
Некоторые кристаллы топаза окутаны снаружи бледно-серой «рубашкой». Если перевернуть такой кристалл головкой вниз и посмотреть в него, то создается впечатление, что заглядываешь в бездонный колодец.
Топаз — ценное ювелирное сырье. Но сколько нужно переработать пустой породы, чтобы добраться до него! Ювелирный топаз хорошего качества без посторонних включений и трещин интенсивных голубых, розовых и желтых оттенков составляет примерно пятую часть от всех добываемых кристаллов

Выдающиеся образцы
Самый большой в мире кристалл топаза ювелирного качества выставлен в 1976 г. в Вене. Его масса 117 кг, цвет желтый. В 1986 г. в Бразилии был найден кристалл бесцветного топаза размером 2x1,8 м и массой 5,8 тонны.
Крупные топазы великолепного ювелирного качества обнаружены и в Украине. Недавно найден обломок гигантского кристалла голубого цвета с винно-желтой оторочкой. Если мысленно дорисовать первоначальные очертания, то масса его должна была бы составлять примерно 200 кг.
Широко известен крупный, чистой воды камень «Браганза», входящий в число регалий португальской короны. Его масса 1680 карат. Долгое время «Браганзу» причисляли к гигантским алмазам, и лишь недавно выяснилось, что это топаз.
В Музее «Зеленые своды» в Дрездене выставлен экспонат, о котором следует сказать особо. Речь идет о знаке ордена «Золотое Руно». Этот знак рыцарского достоинства и сегодня считается в католической Европе самым престижным. Основными украшениями ордена являются прекрасные лиловые топазы. Почему именно топаз? По мнению Б. С. Владимирского, благодаря тем свойствам, которые приписывали топазу и, естественно, дарованным судьбой его обладателю,— это верность, благородство, мужество, готовность прийти на помощь. Орден «Золотое Руно» был учрежден герцогом Филиппом Добрым Бургундским, который, желая заручиться поддержкой аристократов разрозненных провинций, удостаивал их орденом и пожизненно оставлял своими рыцарями. При этом они должны были сохранять верность католической церкви, не быть замешанными в государственной измене, не нарушать супружеской верности и не запятнать себя постыдным бегством с поля брани.
Сейчас число кавалеров ордена «Золотое Руно» и, следовательно, обладателей замечательных лиловых топазов, больше шестидесяти. Знак этого ордена хранится и в Алмазном фонде России.

Топазы Украины
Украина может гордиться своими волынскими топазами, которые по красоте и величине отдельных кристаллов занимают почетное место среди топазов мира. Найти кристалл массой до нескольких десятков килограммов считалось едва ли не обычным делом. Несколько десятилетий назад в недрах Волыни обнаружен прозрачный, без трещин и включений, чистой воды кристалл топаза массой 68 кг! А при разработке одного из крупных занорышей объемом в несколько десятков кубометров обнаружилось целое «семейство» кристаллов топаза общей массой более полутонны.
Окраска волынских топазов разнообразна — от бесцветной, бледно-розовой, желтой, голубой до винной-желтой, коричневой, красной и синей.
Во всем мире существует традиция — крупным ювелирным камням присваивать собственные имена. В Украине есть несколько таких топазов. Один из них — уникальный камень массой 2110 г, прозрачный, небесно-голубого цвета со сноповидными белыми включениями альбита. Геологи назвали его «Александр Евгеньевич Ферсман». Другой знаменитый украинский топаз палево-желтого цвета теплых тонов с густым коричнево-медовым оттенком называется «Золотое Полесье» и весит 1850 г. Оба камня хранятся в известном во всем мире Музее драгоценных и декоративных камней в Володарске-Волынском.  Они действительно прозрачны, как родниковая вода. С замиранием сердца, восторгом и благоговением перед неисчерпаемостью фантазии Творца, воплощенной в этих камнях, подумалось, что человеку не под силу создание таких шедевров. В них природа действительно переживает свой триумф.
Во время замедленного роста многие кристаллы топазов захватывали одновременно кристаллизующиеся с ними различные минералы. В волынских топазах нередко встречаются включения слюды, турмалина, флюорита, рутила, кварца. В топазе «Ростов Великий» вростки белых игольчатых кристалликов флюорита и альбита создали настоящую объемную картину с рядами рубленых домов и многоглавых церквей.

Магические свойства
Вера в магическую силу этого камня пережила тысячелетия. В Ассирии, Вавилоне и Египте топаз был символом одного из знаков зодиака — Скорпиона. Считалось, что ношение топаза излечивает от роковых и буйных страстей, ограждает от опасностей, вызывает состояние внутреннего покоя и наслаждения жизнью.
Топаз издавна считался «камнем придворных». Обладатель камня мог рассчитывать на благосклонность сильных мира сего и стать богатым.
Считалось, что обладатели топаза честны, порядочны, великодушны. По мнению Альберта Великого, топаз предохраняет от фальши, мирит поссорившихся, придает женщине красоту, а мужчинам мудрость, лечит безумие. Топаз с изображением сокола охраняет целомудрие и обеспечивает владельцу общую симпатию.
Камень заставляет оптимистически смотреть на жизнь, укрепляет интуицию. Помогает при заключении сделок, так как позволяет своему владельцу понять замыслы делового партнера. Обращает внимание на всевозможные знаки и приметы, но если владелец не придает значения этим подсказкам, его могут ждать неприятности. Поэтому рекомендуется носить людям, умеющим анализировать свои поступки.
К некоторым людям камень, взятый в поездку, способен притягивать катастрофы. Носить топаз постоянно не рекомендуется, поскольку с помощью камня можно не только воздействовать на других людей, но и самому попасть под его влияние: ослабляется чувство страха, инстинкт самосохранения, совершаются бессмысленно рискованные поступки.
Благотворное магическое воздействие топаза, по словам Элифаса Леви, особенно заметно для тех, кто родился в ноябре. На тех же, кто рожден в мае, топаз влияет противоположным образом, возбуждая в них гнев и буйную фантазию.

Лечебные свойства
Одна из известнейших католических святых Гильдегарда применяла топазы для лечения глазных болезней. Для этого камни помещались на три дня и три ночи в вино, после чего накладывались на глазные яблоки, а вино выпивалось больным в течение пяти суток.
Известны сообщения о лечении топазом чумы. Некий римский лекарь XV в. прославился тем, что исцелял больных касанием к чумным бубонам топазом, принадлежавшим двум Святейшим Папам — Клименту VI и Григорию II. Носимый на шее в серебре, топаз облегчает приступы астмы, лечит хронические заболевания бронхов, а также туберкулез. Чистит печень, обостряет вкусовые ощущения.

С точки зрения ювелиров
При огранке топазам придается ступенчатая или бриллиантовая огранка. Топазы с включениями других минералов гранят кабошоном. Применяют и резьбу по камню. Также топаз является излюбленным коллекционным камнем.
Ограненные топазы различного цвета можно спутать со многими природными и синтетическими камнями, из которых наибольшую внешнюю схожесть имеют:
аквамарин и циркон — с голубыми топазами;
цитрин, гелиодор, циркон — с желтыми;
турмалин, циркон и шпинель — с чайными;
турмалин, сапфир, аметист, морганит и кунцит — с розовыми и лиловыми;
дымчатый кварц — с коричневыми;
горный хрусталь — с бесцветными.
В большинстве случаев их идентификация — дело специалистов. Определить, где кварц, а где топаз, не прибегая к услугам экспертов, можно по твердости: обладая более высокой твердостью, топаз царапает кварц.
Топаз — обычно недорогой камень, поэтому его имитируют и стразами — цветными стеклами.
На мировом рынке наиболее ценными считаются: редчайшие красные и фиолетовые (от бледно-лиловых до темно-фиолетовых), затем розовые, винно-желтые интенсивной окраски, густого чайного цвета, и голубые и, наконец, бесцветные.
Прекрасные винные топазы находят в Пакистане и Афганистане. Яркие желто-золотистые до цвета крепкого чая добывают в Мексике и США.
В Украине хорошо известны и популярны винный, или чайный, и голубой топаз, оба с Волыни. На Волыни добывается и прекрасный полихромный топаз, в котором голубые зоны плавно или резко переходят в винно-коричневые. Этот камень поступает на мировой рынок, но из-за того, что слабо «раскручен», он стоит неоправданно дешево (обычно 4 доллара за карат). Другое дело — топаз голубой.
Нередко топазы облучают для получения более насыщенных цветов — ярко-синего различной интенсивности, ярко-оранжевого (цвет «империал»), розового, фиолетового. На рынке появились и облученные зеленые топазы, которых в природе нет.
Большинство топазов после облучения становятся коричневыми. Такие камни могут выцветать, находясь на свету от нескольких дней до нескольких недель. Но не все цвета, полученные облучением, выгорают. При нагревании коричневого топаза получаются цвета от оранжевых или розовых до фиолетовых. Эти цвета устойчивы и не меняются при дальнейшем нагревании.
Топаз-империал из Бразилии — это камни оранжево-желтого цвета, но термическим методом удается получить из них розовые топазы, также называемые империалами, но они более дорогие. В природе розовый топаз существует — известны месторождения розового топаза на Урале, в Пакистане. Однако он очень редок, и его получение из оранжево-желтого камня вполне оправдано.
Топаз — камень недорогой, даже дешевый. Но не любой. Среди оценщиков и ювелиров хорошо известна скандальная история с «банковскими топазами», когда около сотни крупных, но обычных ограненных камней с Волыни, реальной стоимостью около 2—4 долларов за карат, были на бумаге оценены в 300 долларов за карат. Такая цена реальна, но либо для очень редких красных топазов, либо — для качественных топазов-империалов. Империалы исключительного качества могут стоить и 2000 долларов за карат.

На мировом рынке весьма дешевые бесцветные топазы менее популярны, чем окрашенные. Торговцы часто называют их «серебристыми». В России и Украине хорошо ограненные бесцветные топазы в З—10 долларов за карат часто вставляют в перстни. И не зря: хорошо ограненный камень смотрится прекрасно.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter