» Змеевик - Искуситель

Змеевик - Искуситель

Когда Адам подавился яблоком, он выплюнул камень змеевик.
Старинная легенда

Любопытен отзыв о змеевике авестийских астрологов, считающих, что камень обладает опасной энергией, и носить его не рекомендуется никому. Само его название говорит о коварстве, обмане, обольщении. Чисто человеческие качества, приписываемые змеям, перенесены и на камень.
У многих народов этот минерал считается камнем-искусителем.
Змеевик относится к группе минералов серпентинов. Серпентинами называют группу близких по составу и строению минералов — силикатов магния, образующих горную породу серпентинит. Цвет серый, зеленый разных оттенков, нередко с черными пятнами и золотыми блестками пирита. По цвету и рисунку часто напоминает змеиную кожу. Поэтому и название свое он получил за сходство со змеей от латинского «серпентинес» — «змея».
Некоторые образцы очень похожи на нефрит.
Благородный змеевик — поделочная разновидность с однородной плотной структурой.
Офит — зеленая разновидность змеевика.
Моховик — пятнистая разновидность.
В Китае светлые разновидности змеевика называют «новый жад», в Корее — «жад корейский».
Нефритоподобный серпентин яблочно-зеленого цвета называют бовенитом. Бовенит был первоначально описан Боуэном как нефрит и впоследствии получил название в его честь, когда был установлен его истинный характер. Его твердость 5—6, в то время как твердость серпентина 2,5—4 по шкале Мооса. В бовените часто наблюдаются группы или цепочки зеленоватых включений хлорита. Довольно крупные куски бовенита найдены в Китае, где из него вырезают различные фигурки, чаши, блюда.
Более мягкий, но замечательный по цвету оливково-зеленый с черными включениями серпентин называют вильямситом.


Популярнейший декоративный камень

В Европе змеевик используется как поделочный камень уже более 400 лет. Из него вырезали аптекарские сосуды и называли «аптекарским камнем».
По сходству со змеей он считался охранительным камнем от змеиных укусов, а затем постепенно перешел в разряд противоядий при любом отравлении. Из него делали чаши, кубки и верили, что если влить в такой сосуд отраву, то он отпотеет.
В «Петербургских Ведомостях» в 1743 году было опубликовано сообщение: «... привез купец разные хорошие товары из серпентинового камня, который не терпит ничего ядовитого и из которого у него разные сервизы, также с чайными и кофейными досками, в которых все свежее содержать можно. Также имеет он из сего камня некоторое полезное к разным болезням».
Примером использования серпентинитов в архитектуре является амвон церкви св. Магдалены во Вроцлаве.
Уральские серпентиниты использовались для отделки станций Московского метрополитена, в частности станции «Щелковская».


Использование в магии и целительстве

В Германии в первой половине XIX в. верили, что нагретый змеевик спасает во время эпидемии холеры.
С начала XX в. итальянские крестьяне кусочки серпентина используют от укусов ядовитых змей и насекомых. А приложенные к месту укуса они способны вытащить яд.
Считалось, что камень не должен быть обработанным, так как прикосновение железного инструмента разрушает силу камня.
У многих народов змеевик считается камнем черной магии. Пользоваться змеевиком может только маг, а обычным людям он приносит множество испытаний в виде искушений. Однако благодаря змеевику человек может узнать о ситуациях, которых следует опасаться.
Украшения из змеевика нужно надевать и носить в тех случаях, когда человеку нужно узнать о том, чего ему следует избегать.
В практике целителей змеевик используется для устранения дефектов тонких тел. Болезни, возникшие вследствие зависти, ревности, страха, ненависти и других отрицательных эмоции, «вычисляют» с помощью змеевика.
По утверждению экстрасенсов, используя подсвечники из змеевика, можно вытащить негативные энергии до четвертого поколения. При этом оздоровление помогает глубже понять духовные причины заболеваний человека.
При подборе камней с помощью диагностики по Фоллю, проводимой автором, змеевик дал несколько неожиданные результаты: в качестве ювелирных украшений он подходит далеко не всем. Один из способов определения — ваш это камень или не ваш — подсказан слушателями наших лекций о минералах: нужно приложить пластинку из змеевика ко лбу, на межбровье. Если камень «прилипает» — он ваш.
И, тем не менее, безошибочным в подборе любого камня всегда было и остается личное ощущение. Приобретая змеевик, прислушайтесь к своему сердцу: нужен вам камень-искуситель или лучше от такой покупки пока воздержаться?


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter