» Средство против возраста

Средство против возраста

 

Средство против возраста Чтобы подобрать крем для лица нужно разобраться, что же происходит с внешностью под влиянием возраста. Наша кожа состоит из трех слоев. Тот, что мы видим, - это эпидермис. В норме в нем постоянно идет процесс обновления клеток: верхние отмирают и постепенно отшелушиваются, их заменяют молодые, поднимающиеся из более глубоких слоев. Но со временем скорость этого клеточного обмена замедляется, поэтому поверхность кожи становится более тусклой и не такой ровной, как раньше.

Эпидермис защищен от воздействия окружающей среды секретом сальных желез. Жирность кожи нас обычно огорчает, и мы стараемся ее уменьшить, чтобы избежать блеска, который считается неэстетичным.

Однако жирная кожа стареет медленнее сухой именно благодаря защитному действию кожного сала. Это природный барьер на пути испарения влаги с одной стороны и проникновения патогенных микроорганизмов - с другой. Активность сальных желез постепенно угасает, поэтому зрелая кожа часто становится сухой.

Под первым слоем расположена дерма, где находятся потовые и сальные железы, кровеносные сосуды и корни волос. Но главное, здесь есть волокна коллагена и эластина, те самые белковые структуры, которые, как пружинки в матрасе, обеспечивают упругость кожи. Наши "пружинки" тоже изнашиваются, их структура нарушается, а образование новых белков замедляется. В итоге мы замечаем увядание кожи.

Еще немного углубившись, обнаружим гиподерму, или подкожную жировую клетчатку. Ее сейчас принято изгонять из тела всеми возможными способами, между тем как она - необходимый "фундамент" для верхних слоев кожи. Состояние жировой клетчатки зависит от женских половых гормонов эстрогенов. Когда в период менопаузы их количество уменьшается, гиподерма становится более рыхлой, и тонус кожи снижается.

Как видим, время вмешивается буквально во все процессы в организме и не идет на пользу красоте. Косметологи называют это явление хронологическим старением. Но есть и другие. Первым обычно проявляется миостарение - мимические морщинки в уголках глаз, в области рта. У людей с активной мимикой оно может начаться уже в 25 лет.

Фотостарение, основная причина которого - воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, зависит от того, насколько вы любите загорать, в том числе и в солярии. Нельзя сбрасывать со счетов и выхлопные газы, сигаретный дым и многие другие вещества, содержащиеся в еде, воде и воздухе.

Они способствуют накоплению в организме свободных радикалов - активных частиц, которые нарушают ход биохимических реакций, повреждают клетки. Ученые считают, что это "вредительство" - основа процессов старения. Хорошо, что на нашей стороне целая армия косметики "от возраста". Ее создатели обещают продлить молодость и свежесть кожи с помощью активных ингредиентов.

Расписание для красоты

Паспортный возраст не всегда точно определяет внешний вид, поэтому лучше всего ориентироваться на состояние кожи, то есть просто присмотреться к своему отражению в зеркале.

Не забывайте, что косметику для возрастного ухода, как и всю остальную, нужно выбирать в соответствии с типом кожи. Сухой и чувствительной стоит уделить повышенное внимание - она начинает увядать раньше.

Важно также учесть генетику: чтобы предугадать место появления морщинок на своем лице, посмотрите на мамино, определите "зоны риска" и примите профилактические меры. А общие рекомендации дерматологов и косметологов таковы...

20-30 лет

Признаки увядания в этот период отыскать трудно, однако исследования показывают, что женщины покупают первый антивозрастной крем чуть ли не сразу после школы.

Стремление ухаживать за кожей пойдет ей на пользу, если выбрать увлажняющее средство с витаминами, а не с активными стимуляторами. Ничего страшного не произойдет, просто они сейчас не нужны, а значит, бесполезны.

Для профилактики появления морщин можно использовать дневной крем или гель, ингредиенты которого создают на поверхности эпидермиса невидимую пленку, не давая испаряться ценной влаге, необходимой для упругости кожи (семена подорожника, пчелиный воск, масло карите).

Более активное увлажнение обеспечат средства с гиалуроновой кислотой - она притягивает и удерживает молекулы воды, а также с хитозаном, глицерином, витаминами F и Е (токоферолом). Пока этого достаточно, чтобы кожа оставалась гладкой, даже ночной крем применять не обязательно. А вот уход за контуром глаз лучше начинать после двадцати пяти, чтобы отсрочить появление "гусиных лапок".

30-35 лет

Еще не особенно заметно, но с этого возраста замедляется регенерация клеток и выработка коллагена. Могут проявиться первые морщинки, которые затрагивают лишь поверхность кожи. Причина их возникновения - работа мимических мышц или недостаточное увлажнение.

Чтобы стимулировать обновление эпидермиса, нужно регулярно (раз в неделю) пользоваться скрабом, который соответствует типу кожи, или ухаживать за ней с помощью отшелушивающих кремов с фруктовыми кислотами и витаминами A и C.

Хорошими регенерирующими свойствами обладают растительные масла: оливы, кунжута, миндаля. Они состоят из тех же жирных кислот, что и мембраны клеток кожи, поэтому помогают их восстановить.

Если есть необходимость, подберите крем от морщин. Только обратите внимание на нем должно быть написано "от первых" или "от мимических".

Такие средства содержат специально разработанные и запатентованные ингредиенты, которые расслабляют кожу, препятствуют сокращению ее волокон на клеточном уровне. Вы не почувствуете это филигранное воздействие, но морщинки станут менее заметными. Применять крем можно не постоянно, а курсами два раза в год, заменяя им привычный ночной или дневной уход.
Вред, который наносят коже курение, недостаток сна, стрессы, любовь к шоколадному загару, несбалансированное питание и строгие диеты, не под силу компенсировать даже самому лучшему крему.

35-45 лет

 Улучшить кровообращение, а значит, снабжение клеток питательными веществами могут кремы для зрелой кожи с "энергетиками" - экстрактами женьшеня, эхинацеи, китайского лимонника, имбиря, элеутерококка, родиолы розовой, а также с добавлением маточного молочка.

Теперь ваша антивозрастная косметика должна быть комплексного действия: увлажнение, тонизирование и восстановление в одном флаконе.

Плюс обязательные антиоксиданты - вытяжки красного винограда, зеленого чая, альфа-липоевая кислота, витамины А (ретинол), С, Е (токоферол), коэнзим Q10. Эти вещества не только нейтрализуют свободные радикалы, но и стимулируют клеточную активность.

Дневные средства, даже декоративную косметику, подбирайте с солнцезащитными фильтрами. Барьер от ультрафиолета уменьшит вероятность появления пигментных пятен. Антивозрастные кремы используйте утром и вечером.

В межсезонье, после стрессов или болезней под крем наносите сыворотку от морщин. Это средство содержит примерно в два раза больше активных компонентов и отличается легкой текстурой. Чтобы избежать нежелательных химических взаимодействий, косметику для ухода лучше подбирать одной линии.

45-55 лет

Кожа истончается и становится суше, а к возрастным изменениям добавляются гормональные: менопауза снижает плотность "каркаса" дермы, поэтому овал лица теряет четкость. Чтобы вернуть коже плотность и упругость, целесообразно начать пользоваться средствами с самыми биологически активными компонентами.

Но не стоит рассчитывать на "крем с гормонами", потому что использование этих веществ в косметике запрещено. Вся продукция известных марок проходит строгую сертификацию и просто не может их содержать, а если вам предложат баночку "из-под полы", тоже не спешите ее покупать.

Гормональный баланс очень хрупок, таким вмешательством его несложно нарушить: возникнет привыкание, и организм перестанет сам вырабатывать то, что ему и так дают, поставив вас в зависимость от средства, которым вы неосторожно воспользовались.

Антивозрастной уход часто включает гормоноподобные вещества, но это совсем не одно и то же, что гормоны. К примеру, действие синтезированного из сои генистина подобно гормональному препарату эстрадиолу, правда, оно слабее, зато не имеет побочных эффектов, в том числе привыкания. Так что если в составе крема значатся фитогормоны, им можно пользоваться без опасений.

Поддержать защитную функцию кожи поможет уход с керамидами. Их получают, в частности, из риса и применяют для восстановления связи между клетками эпидермиса, чтобы он по-прежнему противостоял проникновению чужеродных микроорганизмов и сохранял запасы влаги в коже.

Для стимулирования выработки коллагена и эластина в кремы добавляют комплексы белков пептидов. Максимальный эффект дает чередование средств с пептидами и ретинолом. Улучшает регенерацию также клеточная косметика, которая поставляет в кожу нуклеиновые кислоты, необходимые для производства новых тканей, но ее действие пока до конца не изучено.

Кроме основного комплексного ухода для зрелой кожи время от времени используйте сыворотку, предназначенную для "прицельного" решения отдельных проблем, к примеру для укрепления, лифтинга или избавления от пигментных пятен.

55 и старше

Если вы правильно и регулярно заботились о коже, то и в этом возрасте будете хорошо выглядеть. Продолжайте пользоваться тонизирующими и стимулирующими средствами.

Западные косметические марки в последнее время разработали серии для очень зрелой кожи - после шестидесяти.

Если вы решите, что действия домашних кремов недостаточно, вам помогут салонные процедуры - мезотерапия, массажи лица, пилинги. Главное - получайте удовольствие от ухода. Женщина, которая нравится себе самой, всегда привлекательна и для окружающих.

www.natali.ua 


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Как правильно заботиться о коже рук
  • Как избавиться от угрей: лечение угревой сыпи (акне)
  • Омоложение кожи рук
  • Аквафорез: показания, возможности, этапы и противопоказания аквафореза
  • Коллаген. Инъекции коллагена - разглаживание морщин. Действие коллагена
  •