» Удаление волос. Эпиляция или депиляция - проблема выбора

Удаление волос.  Эпиляция или депиляция - проблема выбора

 

 

Удаление волос. Эпиляция или депиляция - проблема выбора  Кажется, консервативным англичанам принадлежит высказывание, что женщину определяют две вещи - безукоризненная прическа и красивые ноги. Причем, желательно, чтобы волосы на голове были густыми, а на ногах - отсутствовали вовсе. Вот в этом-то и заключается основная проблема. В попытках избавиться от нежелательных волос многие женщины стоят перед выбором: к какому методу прибегнуть? Зачастую даже не очень ясно представляя, в чем заключается разница между ними.

Для начала постараемся определиться с понятиями и терминами.

Эпиляция - этот термин гораздо более распространен - давно зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных эстетических процедур.

ЭПИЛЯЦИЯ подразумевает удаление и разрушение всех структур волоса с обязательным поражением луковицы - в прямом и переносном смысле «корня зла», места, где зарождается и формируется волос. То есть эпиляция помогает избавиться от волос, что называется, «на корню» и добиться стойкого перманентного результата. У этого метода есть свои плюсы и минусы, о которых мы подробно расскажем чуть позже.

ДЕПИЛЯЦИЯ - удаление или разрушение стержня волоса с возможным воздействием на фолликул, но без его повреждения. Если вы предпочтете данный метод, то вынуждены вас предупредить: удаление нежелательных волос носит обратимый характер, и эта проблема будет вновь и вновь вставать перед вами с той или иной периодичностью. Среди методов депиляции различают обычное бритье, удаление волос пинцетом или портативным эпилятором, а также химическую депиляцию с помощью препаратов, растворяющих кератин волос. В домашних условиях и в салонах красоты проводится биоэпиляция воском и составами на основе сахара или меда. У всех этих методов депиляции при всей кажущейся простоте, доступности и экономичности есть существенные «но»: бритье и механическая депиляция приводят со временем к повышению густоты и жесткости волос, появлению вросших волос, развитию фолликулитов. А использование химических препаратов, в состав которых входят тиогликолевая кислота и гидроксиды щелочных металлов, зачастую сопряжено с местными или общими аллергическими реакциями, появлением раздражения на коже. Для процедуры депиляции используются различные воски (ваксы) как искусственного, так и естественного происхождения, а также смеси на основе сахара или меда. Специалисты обычно разделяют депиляцию на три разновидности: ваксинг горячим воском, ваксинг теплым воском и шугаринг.

Х век. Депиляция по-древнерусски, а в современном варианте - ВАКСИНГ. Княгиня Ольга удаляла нежелательную растительность горячей смолой и воском.

ХIV век. Депиляция по-турецки - полосками с воском. Их изобрели жены и наложницы султана Османа Первого, томившиеся от скуки в гареме.

ГОРЯЧИЙ (ТВЕРДЫЙ) ВОСК изготавливается на основе сосновой смолы или продуктов нефтепереработки и наносится на кожу в разогретом виде.
Плюсы: Добавки растительного масла предотвращают растрескивание и устраняют излишнее прилипание состава к коже. Горячий воск позволяет удалять даже жесткие волосы и проводить процедуры на участках кожи с анатомическими изгибами и складками.
Минусы: Возможный ожог кожи. Также существует риск инфицирования кожи, особенно если воск переплавляют для повторного использования. Процедура должна проводиться высококвалифицированным специалистом.

ТЕПЛЫЙ (МЯГКИЙ) ВОСК - смесь сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Для особенно чувствительной кожи используются специальные добавки, успокаивающие и снимающие раздражение.
Плюсы: Высокая гигиеничность - нагретый воск наносится на кожу шпателем и снимается бумажными полосками вместе с волосами. Это очень простой в исполнении и экономичный метод.
Минусы: Мягкий воск не растворяется в воде, поэтому необходимы специальные средства для его полного удаления с кожи.

ХIV век до н.э. Депиляция по-древнеегипетски - ШУГАРИНГ. Поначалу египтянки просто- напросто брили проблемные места - ведь бритвой впервые стали пользоваться в дельте Нила. Потом Нефертити изобрела густую массу из меда, воска и сока растений. Так родился шугаринг.

ШУГАРИНГ - депиляция составами на основе сахара или меда
Плюсы: Не требует дополнительных очищающих средств, так как все компоненты состава растворимы в воде и легко удаляются.
Минусы: Процедура довольно болезненная, поэтому не проводится в зоне бикини, подмышечных впадинах и на лице. Целесообразность проведения данного метода ограничена еще и длиной волоса - она не должна быть менее 6 мм. Этот вид депиляции менее продуктивен, чем при использовании воска.

Итак, главные преимущества депиляции - доступность, относительная безболезненность, простота, быстрота и дешевизна. Главный недостаток - процедура неизбежно затрагивает пушковые волосы, которые могут переродиться в темные и жесткие, а значит, со временем проблема нежелательных волос только усугубится. И еще один неприятный момент - вросшие волосы. Довольно часто после процедуры удаления вновь появляющиеся волосы меняют направление роста и идут параллельно поверхности кожи, что приводит к развитию фолликулитов с последующим рубцеванием и гиперпигментацией кожи.

А теперь вернемся к другому методу избавления от «дикорастущих» волос, упомянутому нами в начале статьи - ЭПИЛЯЦИИ. Для удобства понимания выделяют два вида: электро- и световую.

Электроэпиляция самая древняя из существующих аппаратных методик удаления волос. Волосы удаляют с помощью электрического тока, причем после разрушения волосяной луковицы последующий рост волос прекращается навсегда. Технология электроэпиляции базируется на использовании различных электрохимических и электротермических процессов: электролиза, термолиза и их комбинации.
Плюсы: Возможность удаления волос любого цвета, даже светлых и седых, а также - дешевизна процедуры.
Минусы: Их довольно много - неминуемое нарушение целостности кожных покровов, чрезвычайная болезненность процедуры, риск инфицирования, формирование корочек и даже рубцов, низкая производительность.

Световая эпиляция в ее основу положен принцип избирательного поглощения света какими-либо окрашенными структурами (мишенями, хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. Мишенями, как правило, являются пигменты волос и пигментообразующих клеток волосяных фолликулов. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными. Световая эпиляция подразделяется на два больших направления: лазерную и фотоэпиляцию.

Лазерная эпиляция основана на применении монохромного лазерного излучения. Для нее используют лазеры - обычно это свет красного диапазона - излучения, которые избирательно поглощаются пигментом волоса.
Плюсы: Сохранение целостности кожных покровов и высокая производительность метода. Минусы: Пригодна для удаления только тонких и темных волос на коже. Во всех остальных случаях процедура лазерной эпиляции или неэффективна (в силу недостаточной окрашенности волоса), или чревата излишним нагреванием кожи. Ограничения в применении лазерной эпиляции стимулировали поиски более совершенных технологий, к которым можно отнести фотоэпиляцию.

Фотоэпиляция. Для ее проведения используются широкополосные источники света, то есть приборы, испускающие интенсивный импульсный свет в широком диапазоне длин волн - от 515 до 1200 нм.
Плюсы: Неинвазивность и еще большая производительность по сравнению с лазером. А самое главное, фотоэпиляция позволяет удалять волосы любого цвета и жесткости на коже любых оттенков.
Минусы: Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, при острых и хронических заболеваниях кожи, при сахарном диабете, варикозной болезни, гипертонической болезни, фотодерматозах.

Показания и противопоказания

Среди показаний к эпиляции можно выделить три основные группы:
Гипертрихоз - избыточное оволосение, которое встречается у лиц обоего пола. Бывает гипертрихоз врожденный и приобретенный, лекарственный, симптоматический (один из симптомов соматических болезней), посттравматический (на месте травм или участков постоянного раздражения кожи).
Гирсутизм - чрезмерное оволосение у женщин. В этом случае избыточный рост андрогензависимых волос у женщин наблюдается на участках, в норме от волос свободных. Причиной гирсутизма является избыточная или искаженная секреция андрогенов вследствие врожденных или приобретенных заболеваний желез внутренней секреции. Стоит отметить и то, что у большинства женщин с возрастом усиливается рост волос над верхней губой и на подбородке. Причина этого - в изменении баланса между эстрогенами и андрогенами в пользу последних на фоне резкого угасания функции яичников в климактерии.

Рубеж ХХ и ХХI веков, В Европе вошла в моду энзимная эпиляция. Это разрушение волосяных луковиц специальным составом с ферментами (энзимами). Состав наносят на проблемные места, а сверху бинтуют силиконовыми лентами-бандажами. Кожа под ними разогревается: в тепле ферменты активнее уничтожают луковицы. После каждой процедуры количество волос ощутимо уменьшается, а оставшиеся перерождаются в едва заметный пушок.
К показаниям можно отнести и эстетические предпочтения, когда по различным историческим, этическим, религиозным соображениям общество предъявляет определенные повышенные требования к эстетике человеческого тела.

Противопоказания к эпиляции для удобства разделим на общие и специфические.

К общим относятся: хронические кожные и системные заболевания, инфекционные заболевания, острые лихорадочные состояния, злокачественные новообразования, келоидная болезнь, беременность, возраст до достижения половой зрелости. Специфические противопоказания к электроэпиляции связаны с травматичностью вмешательства и использованием электрического тока: острые воспалительные и гнойничковые заболевания кожи, наличие порезов на теле, имплантированные электрические и электронные устройства, аллергия на металлы. Противопоказания к фотоэпиляции четко определены в методических рекомендациях.

 

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОСМЕТОЛОГ
Для того чтобы дать правильный совет каждому конкретному пациенту в выборе метода, специалист должен начать с проведения диагностики, отделив банальную эстетическую проблему роста нежелательных волос от сигнальных симптомов эндокринного расстройства. При малейшем сомнении косметолог обязан направить пациента на обследование к эндокринологу. При выявлении патологии дальнейшая работа выстраивается во взаимодействии с лечащим врачом.

Если же пациент здоров, то выбор метода эпиляции идет «от противного», то есть основывается на строгом соблюдении противопоказаний к процедуре, а также оценивается цвет волос. Не нужно забывать, что у темноволосых людей со смуглой кожей гораздо выше риск возможной посттравматической гиперпигментации. Нельзя не учитывать материальные возможности пациента: лазерная и фотоэпиляция - удовольствие не из дешевых.

Очень важный фактор - техническое оснащение салона или клиники, опыт работы персонала. Технологии электрического и светового воздействия очень специфичны и требуют постоянного погружения и оттачивания мастерства, а посему ни один специалист не в состоянии одинаково виртуозно владеть всеми нюансами столь разных методов. Электроэпиляцию вообще можно сравнить с искусством ювелира, поскольку она требует особой остроты зрения и исключительных тактильных навыков. Световая эпиляция также предусматривает наличие не только навыков и опыта, но и гибкого клинического мышления. Поэтому чаще всего в салоне красоты или клинике есть специалист, хорошо владеющий всеми методиками фотокосметологии. Или же косметолог, ведущий традиционный прием, осваивает с электрокоагуляцией навыки электроэпиляции. К сожалению, не получается достичь удовлетворительного результата, занимаясь всем понемногу.

И наконец выбор метода эпиляции определяется и зоной предполагаемого воздействия. Если учтены все перечисленные ранее условия, а в волосах присутствует пигмент, нужно остановиться на световой эпиляции. В случае редких единичных волос рекомендуется лазерная эпиляция. Для удаления пушковых волос в области лица также стоит предпочесть лазеры. А вот для жестких волос в подмышечных впадинах или зоне «бикини» предпочтительнее выбрать фотоэпиляцию. При удалении волос на большой площади (спина, конечности) выбор метода во многом зависит от скорости работы прибора: при длительных процедурах лучше использовать аппараты с высокой производительностью - скорострельные лазеры или фотоэпиляторы.

И в заключение считаем нужным подчеркнуть, что рассматривать эпиляцию только как эстетическую задачу - нельзя. Слишком интенсивный «волосяной покров», его характерное расположение на лице и теле пациента могут свидетельствовать о возможных серьезных заболеваниях. Такого пациента следует ориентировать, в первую очередь, не на эстетическую коррекцию, а на лечение основного заболевания. Этот процесс бывает длительным, но решение медицинских и эстетических задач можно вести параллельно.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Первая помощь волосам
  • Здоровые волосы - индикатор здоровья
  • Фотоэпиляция – современный способ удаления нежелательных волос
  • Правильный уход за волосами разных типов.
  • Наращивание волос. Волосы на все времена.
  •