» Весна - пора выбирать солнечные очки

Весна - пора выбирать солнечные очки


Весна - пора выбирать солнечные очки С первыми лучами солнышка многие люди "водружают" на нос темные очки. Сегодня приобрести их не составляет проблемы: солнцезащитные очки можно купить в оптиках, похожих на шикарные голливудские салоны, в аптеках, промтоварных магазинах и даже в метро.
Выбирая очки, мы обычно придирчиво всматриваются в свое отражение в зеркале - к лицу ли оправа? Второй критерий - удобство, хотя многие ради красоты готовы претерпеть "временный дискомфорт". Самые важные параметры - материал, из которого изготовлены линзы, и их цвет - зачастую остаются на периферии внимания. А именно с ними связано здоровье глаз.
Природа снабдила глаза естественной защитой: попадая на солнце, человек невольно прищуривается, зрачки сужаются, предохраняя глаза от яркого света. Любые затемненные очки помогают избежать появления ранних мелких морщинок вокруг глаз - в очках мы не щуримся даже на ярком солнце. Выглядеть стильно - дело, несомненно, важное. Но куда важнее предохранить глаза от яркого света.

Какие очки выбрать и как определить их качество? Стекло или пластик?
Достоинства стекла: гарантированная защита от ультрафиолета, меньшее искажение предметов и сниженная, по сравнению с пластиковым аналогом, возможность царапин.
Недостатки стекла: стеклянные линзы тяжелы и небезопасны: могут разбиться и при неблагоприятных условиях осколки нередко повреждают глаза. (Комментарий AskDoctor.ru - конечно же, опасность повредить глаза существует, но к счастью, очень небольшая и при очень неблагоприятных условиях. А так - если вы не играете в них в футбол и не принимаете участия в кулачных "боях" - как правило, линзы бьется когда очки падают на что-то твердое, соответственно вероятность при этом повреждения глаз равно нулю. Если только вы не страдаете "асфальтовой болезнью" в ее самом классическом, дословном варианте :).

Достоинства пластика: легкость и полная безопасность.
Недостатки пластика: пластик, не обработанный специальными средствами, так же, как и тот, который "обработан" кустарно, пропускает ультрафиолетовые лучи, а следовательно, вредит глазам.
Стеклянные линзы эффективны тем, что стекло никогда не пропускает ультрафиолетовые лучи. Обычный, необработанный темный пластик не только не защищает от ультрафиолета, но под ним зрачок не сужается, природная глазная функция не срабатывает, а, следовательно, нагрузка на глаз увеличивается. Зато пластиковые затемненные линзы со специальными покрытиями, поглощающими ультрафиолет, составляют серьезную конкуренцию стеклам.
На этикетках фирменных очков еще указываются длины волн, которые не пропускают линзы.
Полную защиту от излучений обеспечивают очки с указанием 400 нм (нанометров). Их ультрафиолетовый спектр защищает от волн длиной до 400 нм. Если же цифра ниже 400 нм, то очки частично пропускают ближний ультрафиолет.
Существует еще показатель - коэффициент преломления: 1,4; 1,5; 1,6 и т.д. Чем больше коэффициент, тем лучше линза, то есть более тонка и прозрачна.
Качество пластиковых линз можно определить самостоятельно. Положить линзу на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры ткани, покрытой линзой. Второй "ультрафиолетовый" тест требует времени для ношения - область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой.
Продавцы, задохнувшиеся от отсутствия воздуха и обилия людей в переходах метро, могут бодро посоветовать вам третий вариант очков с линзами из стеклопластика. Не верьте - такого материала не существует. Они имеют в виду оргстекло - полимер, не имеющий ничего общего со стеклом. Все, что не стекло - то пластик, как бы он ни назывался.

Полезные советы для тех, кто летом становится очкариком
Чтобы не разбить стекла и не повредить оправу, храните очки только в жестком или полужестком футляре.
Во избежание царапин не кладите очки, как стеклянные, так и пластиковые, на поверхность линзами вниз.
Берегите линзы от микроцарапин. Полировать и протирать очки необходимо специальными салфетками. Для многослойных покрытий пластиковых линз не подойдут ни стерильные носовые платки, ни даже фланель и замша.
Не забывайте, что все средства, имеющие спиртосодержащую основу, постепенно делают линзы тусклыми.
Дорогим очкам понадобится и дорогое средство для ухода за линзами. Лучше выбрать одно из средств многофункциональной направленности, которое очищает, полирует, создает водоотталкивающую и антистатическую защиту. Оно гарантирует чистоту линз не менее чем на 12 часов.

На что стоит обращать внимание, приобретая солнцезащитные очки
Оптимальны для глаз линзы серых оттенков. Они способны фильтровать воспринимаемую световую спектральную гамму.
Откажитесь от сине-фиолетовой гаммы линз, во всяком случае в очках для длительного ношения. Офтальмологи всего мира пришли к выводу, что хрусталик не переносит синие цвета, поэтому их следует остерегаться. Такую модную новинку, как фиолетовые очечки, можно иметь как экстравагантную деталь туалета, который используется редко и недолго.
Для городских условий более подходящими являются линзы среднего затемнения - около 50%; для гор и пляжа выберите очки потемнее - более 60 %.
Полезно для глаз равномерное затемнение линзы. Очки, на которых верхний участок темнее нижнего, а тем более очки, имеющие несколько зон интенсивности затемнения, утомляют глаза. Их можно носить только непродолжительное время и людям с хорошим зрением.
Покупая очки, внимательно проверьте, нет ли царапин, шероховатостей и неровностей на линзах.
Обратите внимание на качество оправы, несколько раз откройте дужки, немного изогните их, "приноравливая" к своим заушинам. Хорошая оправа отличается упругостью, моментально принимает новые очертания и легко восстанавливает свою первоначальную форму.
Наконец, проверьте, не давят ли на переносицу носовые упоры, не жмут ли дужки.
И последнее: фирменные очки имеют данные об изготовителе не только на прилагаемой этикетке. Торговая марка солидных фирм и коллекционный номер обозначены на внутренней стороне дужки очков и в уголке самой линзы.
Стекло предпочтительнее для аккуратных людей, для тех, чья работа или образ жизни исключает возможность повреждения очков. Понятно, что людям, которые не расстаются с солнцезащитными очками на спортивных площадках, и, конечно, детям лучше приобрести очки из пластика.
Правда, в данном случае высокое качество пластика должно быть гарантировано. Такие очки не следует покупать в случайных ларьках и на рынках. В изготовлении пластиковых линз лидируют такие страны-производители, как Канада, Германия и Франция. В состав современных пластиковых линз для очков вводятся специальные химические добавки. На поверхность стекол и пластика наносятся различные напыления. Это - антибликовые и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные и фотозащитные покрытия и затемнения. Эти покрытия на пластиковых линзах, однослойные и многослойные, гарантируют абсолютную безвредность для глаз.
Основной принцип выбора темных очков с пластиковыми стеклами - остановиться на тех, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи. Они бывают двух типов: А и В. Правда, вторые, В-лучи, офтальмологи считают более опасными. На этикетках качественных очков существует надпись: "Blocks at least 90% UVB and 60% UVA". Цифры, конечно, меняются. Эта надпись расшифровывается так: "линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А".

Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Защищаем глаза от солнца
  • В твоих глазах я «утонул». Ухаживаем за глазами правильно
  • Ослепительная как весна. Боремся с авитаминозом кожи лица
  • Блефаропластика век (Коррекция век). Показания, противопоказания и результаты
  • Модные советы: Основные правила сочетания цветов в одежде
  •