» Анорексия - модное заболевание

Анорексия - модное заболевание

 

Анорексия - модное заболевание В анорексии некого винить. Самый ранний возраст болезни 11—12 лет. Среди глубинных причин анорексии психиатры выделяют: недовольство собственной внешностью, неприятие своего взрослеющего — более женственного или более мужественного тела. Иногда анорексия у девушек зрелого возраста связана с подсознательным нежеланием иметь детей.
Многие люди, соблюдающие изнурительные диеты, опрометчиво заявляют, что мечтают заболеть анорексией. Они видят только очевидное проявление этой болезни - чрезмерную худобу, однако не замечают всей опасности этого «модного» заболевания. Больные анорексией отнюдь не гордятся своей идеальной фигурой и не чувствуют себя невообразимо прекрасными; если вы поговорите с таким человеком, узнаете о нем много нового - например, что девушка, вес которой составляет 55 килограммов при росте метр восемьдесят, считает себя толстой, непривлекательной и нестильной. Больные анорексией страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства, они напуганы и загнаны в угол своими страхами.
Пребывая в эйфории от процесса похудания, больной анорексией неадекватно воспринимает реальность. Ему или ей все равно, насколько сильно переживают за них родные. Они не замечают, что выглядят аномально, не чувствуют физической боли. Девушки давно забыли, что такое месячные, юноши имеют проблемы с эрекцией. Впрочем, сексуального влечения такие пациенты тоже не испытывают. Даже если у них есть какая-то интимная жизнь, эротического удовольствия они в ней не получают из-за расстроенного гормонального фона. Их волнует только то, что они съели сегодня и на сколько похудеют завтра. От того, что стрелка весов покажет вечером на полкило меньше, чем утром, пациентка чувствует и возбуждение и экстаз.
Анорексия может привести к летальному исходу. Кстати, анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Если у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления - обращайтесь за помощью к врачу.
Между тем доктора признают, что, даже пройдя в клинике полный курс лечения, многие пациентки на воле “срываются”, и примерно 10% возвращаются обратно. К сожалению, анорексия и булимия могут преследовать пациента всю жизнь, с периодическими рецидивами. Чтобы избежать этого, “на свободе” надо жестко контролировать свое пищевое поведение и принимать медикаменты, прописанные докторами в клинике.
Специфические симптомы анорексии:
Больного анорексией прежде всего отличает нежелание сохранять вес, соответствующий его конституции, возрасту и росту. Если быть точным, нормальный вес человека должен составлять 85% или менее процентов веса, который считается стандартным для человека такого телосложения, возраста и роста.
Как правило, жертва анорексии постоянно чувствует неослабевающий страх поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции. Этот страх не считается с реальным весом человека, и не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания. Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес.
Еще один симптом, характерный для женщин, - нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).
Различают два типа поведения при нервной анорексии:
- Ограничительный - больной добровольно ограничивает прием пищи и не наедается до отвала, а затем провоцирует рвоту.
- Очистительный - больной объедается, а затем провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.
В отличие от депрессии или приступов паники, нервная анорексия плохо поддается лечению. Не существует универсального и эффективного лекарства против анорексии. В первую очередь, врачи прописывают лекарства общего назначения, которые используются для лечения любых проблем со здоровьем, например, аномалий электролиза или нарушений сердечного ритма.
Антидепрессанты: многие больные нервной анорексией также страдают от депрессии, и некоторые симптомы этих заболеваний можно устранить с помощью антидепрессантов. Впрочем, нет данных, доказывающих эффективность антидепрессантов при лечении анорексии. Более того, антидепрессанты могут иметь различные побочные эффекты, которые только усугубят состояние больных. Исследования показали, что лечение анорексии проходит намного более эффективно, когда вес больных приближается к норме.
Транквилизаторы: кратковременное действие транквилизаторов под названием бензодиазепины может помочь больным анорексией преодолеть тревожность. Эти лекарства вызывают привыкание, поэтому не стоит применять их для лечения больных с наркотической или алкогольной зависимостью.
Эстроген: женщины, больные анорексией, подвержены повышенному риску образования трещин; это результат остеопороза. Отсутствие менструации и низкий вес могут спровоцировать состояние, близкое к ранней менопаузе. Существует мнение, будто прием эстрогена может помочь некоторым женщинам восполнить недостаток минералов в костях и предотвратить образование трещин в будущем.
В тех случаях, когда анорексия сопровождается тяжелой болезнью, а также когда вес больного повторно падает и составляет менее 15% нормального веса, необходима срочная госпитализация.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Календарь зачатия двойняшек
  • Правила секса на одну ночь
  • Асексуалы
  • Как правильно избавиться от лишних килограммов
  • Флебэктомия - удаление варикозных вен хирургическим методом. Операция и реабилитация после флебэктомии
  •