» Уход за бегонией

Уход за бегонией

 

Уход за бегонией Свое красивое название растение получило в честь губернатора с острова Гаити Мишеля Бегона – большого почитателя разнообразных цветов. Среди множества видов бегоний выделяют кустарники, полукустарники и травянистые растения. В комнатных условиях обычно живут гибридные сорта цветов – декоративные цветущие и декоративные листовые. Самые эффектные цветущие бегонии – клубневые. Величина их цветков колеблется от 5 до 15 сантиметров, при этом наиболее мелкие цветы имеют ампельные бегонии.

 

Все бегонии делятся на три группы: клубневые бегонии (размножаются клубнями и семенами), листовые бегонии (имеют утолщенное корневище, которое используют для размножения),  и кустовые (среди них наиболее популярна вечноцветущая бегония).  Живя в доме, вечноцветущая бегония радует хозяев блестящими зелёными или красноватыми листьями и цветами всевозможных оттенков почти круглогодично.

Декоративно-лиственные бегонии обычно выращивают ради ярких, очень красивых листьев. Признанным лидером среди них считается бегония королевская, листья которой напоминают формой сердце и имеют оригинальную расцветку - смесь красного, коричневого и тёмно-зелёного цвета. Тем, кто хочет сэкономить место на подоконнике, подойдет тигровая бегония – её кустики не вырастают больше 25 см.

Бегонии неприхотливые растения, но для развития и цветения им необходим влажный воздух – его нужно периодически опрыскивать, не попадая при этом на цветы и листья. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. Зимой бегонию можно выставлять на солнце. Полив рекомендуется умеренный, чтобы земля была не мокрой, а влажной. Зимой полив сокращается.

 

Размножение

Все бегонии размножаются черенками и делением куста. Клубневые бегонии размножаются клубнями или семенами. Осенью клубни выкапывают из земли, обрезают стебель, и хранят в песке при температуре +10 градусов. С марта по май их сажают в горшки с песчаной землёй, углубляя клубни только наполовину. Полив необходим очень умеренный. Спустя несколько недель у растения появятся корни, а затем и побеги. С появлением первых побегов клубни надо присыпать землёй и перенести на светлый  подоконник.

Размножение бегоний семенами достаточно хлопотно. Посев производится с декабря по март в торф или смесь земли с песком и торфом. Появившиеся через пару недель всходы необходимо 2-3 раза пикировать. Подросшие бегонии вместе с комом земли пересаживают в горшки. К августу растения зацветают, а к зиме образовывают клубни. Листовые бегонии легко размножаются листовыми черенками. Для этого весной берется лист у основания растения (5-7 см в длину). Черенок сразу же закапывают, не давая срезу подсохнуть и следя, чтобы лист не касался земли. Почву приминают и слегка увлажняют.

 

Враги и болезни

При недостатке влаги в почве и в воздухе кончики листьев бегонии приобретают коричневый оттенок, а потом начинается опадение листьев и бутонов. Слишком блеклый цвет листьев говорит о недостаточности освещения. При излишней влажности бегония поражается серой гнилью - на листочках появляется плесень. Поражённые листья необходимо удалить, а оставшуюся часть обработать фунгицидом. Наиболее распространённые вредители, поселяющиеся на бегонии, это паутинный клещ и тля. Они живут на нижней стороне листа, питаясь его соками. Клеща можно уничтожить, обмывая листья слабым мыльным раствором табака. От тли избавляются препаратами с пиретрумом.

Здоровья Вашим бегониям!


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Уход за комнатным лимоном
  • Мёд - источник долголетия
  • Уход за фиалками
  • Правильный уход за волосами разных типов.
  • Цветы и растения в Фэн-Шуй
  •