загрузка...







» Уход за комнатным лимоном

Уход за комнатным лимоном

 

Лимон – самое популярное цитрусовое растение, выращиваемое любителями дома. В комнатных условиях растут специально выведенные низкорослые сорта лимона, которые цветут и плодоносят от одного до трёх раз в год. Кроме плодов, получаемых с деревца, нам приносят пользу и листья лимона, выделяющие вещества, которые очищают воздух от микробов, а приятный цитрусовый запах снимает стресс и повышает работоспособность человека.

 

Уход

Каждую весну саженцы лимона пересаживают в свежую почву. Почва должна быть питательной и рыхлой, нейтральной или слабокислой реакции. Можно купить готовый грунт «Лимон» или «Роза». Поливают лимон отстоявшейся при комнатной температуре водой, а в зимний период воду рекомендуется слегка подогреть. Лимоны нуждаются в обязательном удобрении 2-3 раза в месяц. Зимой, когда деревце спит, подкормку делают реже. Хорошо действуют на лимоны удобрения «Цитрусовая смесь», «Kemira-kombi npk» 16-21-27 и жидкое удобрение «Flortis for citrus npk» 6-7-8.
Осторожно! Чтобы не сжечь корни дерева, за час до внесения подкормки лимон нужно обильно полить водой!

Зимой лимоны желательно держать при температуре до +15 градусов. Тогда дерево засыпает и не нуждается в хорошем освещении. Если же лимон живет в тёплой комнате, ему надо обеспечить  дополнительное освещение, чтобы световой день составлял 10-12 часов в сутки. Крону дерева желательно формировать в виде невысокого куста. Чтобы крона развивалась гармонично, лимон раз в 2 года осторожно поворачивают.


Размножение

Самый быстрый и удобный метод размножения лимона – черенкование. Наиболее целесообразно проводить его в период с апреля по июнь. Для укоренения черенков необходима температура 20-25 градусов. В горшок размером 7-9 см. сажают 4-5 черенков от здорового плодоносящего растения. В нижнюю часть горшка кладут дренаж из керамзита или мелких камней, в середину – землю, сверху – 5-сантиметровый слой песка. В такой смеси лимон получит питание сразу же после образования корешков.

Длина черенка должна быть 8-12 сантиметров, на стволике не менее 4-5 листочков. Нижний прямой срез делают под первой почкой, а верхний косой – в 5 мм над последней почкой. Необходимо удалить нижний листок, срезы черенков припудрить толченым древесным углем и поместить на 2 см. во влажный песок. После помадки опрыскать черенки водой и закрыть банкой. Температура воды должна быть на 5 градусов выше комнатной температуры. В дальнейшем опрыскивать черенки утром и вечером. Хорошее освещение необходимо для успешного укоренения, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны.

Через 2-3 недели на нижнем срезе образуется наплыв, а потом из него вырастают белые толстые корешки. Пересаживать лимон в горшок рекомендуется через 1-1,5 месяца. Перед посадкой саженец необходимо постепенно приучить к комнатному воздуху, приподнимая банку сначала на 2-3 часа, а потом - на 3-4. Через 2 недели её можно убрать совсем.

После укоренения очень осторожно, чтобы не повредить молодые корни, пересаживаем черенки в горшочки размером 10-12 см. не заглубляя ниже, чем при укоренении.
Земляную смесь готовят из 2 частей дерна, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка.  В первый год молодые лимоны переваливают три раза – весной, в июле и во второй половине августа. При этом земляной ком важно сохранить в целости. Растения из черенков плодоносящего лимона могут принести первые плоды уже на 2-3- год.

 

Обильного вам урожая!


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



загрузка...



Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Уход за бегонией
  • Уход за фиалками
  • 25 поводов признать лимон самым полезным в мире фруктом
  • Ароматерапия. Аромакосметика. Аромамасла. Эфирные масла
  • Ароматерапия. Лечение ароматерапией
  •