» Модные тенденции питания. Мифы и реальность.

Модные тенденции питания. Мифы и реальность.

 

Мы едим для того, чтобы жить на протяжении всей жизни. За это время накапливаем определенный опыт в сфере собственного питания, выбираем рацион и продукты, которые благотворно влияют на наш организм, подходят нам в настоящий момент. Одни люди не задумываются над тем, как правильно построить свое питание, в то время как другие, наоборот, тщательно изучают действие тех или других продуктов на здоровье и самочувствие, накапливая тем самым собственный опыт. Есть люди, которые питаются так, как питались их родители. В результате обмена опытом создается общенациональный и общечеловеческий опыт правильного питания, каждая страна гордится своими национальными блюдами. Казалось бы, что постоянно появляются новые теории питания, но, на самом деле, они имеют свое основание в далеком прошлом и были испытаны добровольцами много веков тому назад. Все эти теории настолько обросли мифами, что простому человеку бывает сложно найти в них рациональное зерно. Нельзя сказать, что какая-то определенная теория это хорошо или плохо. Применительно к какому-нибудь одному человеку или группе лиц, отличающихся определенными особенностями обмена веществ или состояния здоровья, определенные теории могут принести пользу. Однако при перенесении этого опыта на других лиц можно не достичь ожидаемого результата. Давайте рассмотрим такие модные тенденции питания как: вегетарианство, сыроедение, теория «живой энергии», раздельное питание. Разберемся, что – миф, а что – реальность.

Вегетарианство. Название этой теории происходит от латинского слова vegetabilis и означает «растительный». Вегетарианство своими корнями уходит в далекое прошлое, но широкое распространение получило в европейских странах в конце XIX века. Различают «старовегетарианство» (употребление в пищу продуктов только растительного происхождения) и «младовегетарианство» (допускается употребление молочных продуктов и яиц). Теория вегетарианства научно обоснована и имеет ряд последователей, но все же в ней присутствует ряд недостатков  и недоказанных преимуществ.

Миф. Продукты животного происхождения, в особенности мясо, при переваривании в желудочно-кишечном тракте образуют в отличие от растительных продуктов повышенное количество гнилостных и токсичных соединений, которые отравляют организм.

Реальность. При расщеплении продуктов животного происхождения образуются те же ферменты, что и при расщеплении растительной пищи. Из животных белков, как и из растительных, образуются те же 20 аминокислот. Гнилостные и токсичные соединения образуются вследствие действия микрофлоры, качественные продукты животного происхождения не имеют на нее влияния.

Миф. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами такими как: витамины, минералы, органические кислоты ферменты и т.д.

Реальность. Животные продукты содержат свой набор биологически активных веществ и даже тех, которых нет в продуктах растительного происхождения.

Миф. Употребление исключительно овощей и фруктов способствует похудению. 

Реальность. Чтобы похудеть, нужно сбалансировать питание за счет употребления как растительных, так и животных белков и жиров в количестве, которое соответствует возрастным нормам и роду деятельности. В арбузе, дыне, груше, яблоке, помидоре содержится значительное количество легко усвояемых углеводов, которые в свою очередь (при употреблении в большом количестве) могут вызывать отложение жира в жировых клетках. Таким образом, во всем следует соблюдать меру и желающим похудеть стоит не увлекаться сладкими овощами и фруктами.

Несомненно, растительная пища очень полезна для человеческого организма, так как содержит жирные полиненасыщенные кислоты, витамины групп В и Е, полезные минеральные вещества. В растениях синтезируется витамин С и содержится витамин Р, который усиливает биологическое действие первого. Вместе с тем растительный белок не удовлетворяет потребность человека в незаменимых аминокислотах. Строгое вегетарианство противопоказано детям и беременным женщинам, так как недостаток животного белка задерживает рост и развитие. В то же время после 40 лет отдельные вегетарианские дни приносят незаменимую пользу.

Сыроедение. Последователи этой теории отвергают любую кулинарную обработку пищи, даже мясо и рыбу они употребляют в сыром виде. Обосновывается это тем, что при термической обработке разрушаются биологически активные вещества.

Миф. Употребление в пищу сырого мяса и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв.

Реальность. Может и способствует. Но, употреблять сырую рыбу или мясо, которое может быть заражено различными палочками или глистами, - опасно для здоровья.

Все согласятся в «сыроедами» в том, что тепловая обработка уменьшает пищевую ценность продуктов, но распространять эту теорию на все продукты питания опасно и нерационально. Следует употреблять в пищу больше свежих ягод, фруктов, некоторых овощей и зелени; готовить овощи в малом количестве воды, на пару или запекать в духовке.

Теория «живой энергии». Заключается в том, что в живой материи содержится «живая энергия». При тепловой обработке «живых» растительных продуктов, эта «живая энергия» уничтожается.

Миф. Человеку достаточно получать в пищу менее 1000 ккал и около 12 г белка при условии питания растительной пищей. Растительную пищу следует употреблять в сыром виде, так как термическая обработка убивает «живую энергию».

Реальность. Неполноценное питание, связанное с употребление пониженного количества белка и калорий, не заменится никакой «живой энергией».

Теория раздельного питания и несовместимости продуктов. Основатель этой теории Г. Шелтон считает, что для улучшения пищеварения и усвояемости продуктов следует отдельно употреблять белковую, жировую и углеводную пищу. Также не следует сочетать животный белок с растительным. Сложно сказать, что в этой теории миф, а что реальность. Ведь народная кухня различных стран содержит всевозможные сочетания разных продуктов, и от этого питания еще никто не умер. Но в то же время, можно с точностью утверждать, что раздельное питание полезно для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желающих похудеть. Если вы будете худеть с помощью раздельного питания, то вы не только навсегда избавитесь от лишних килограммов, но и не нанесете своему здоровью непоправимый вред.

На самом деле, различных тенденций питания много и их влияние на организм человека очень индивидуально. То что помогло соседке, может иметь отрицательное влияние на ваше здоровье. Не стоит слепо следовать любой из теорий, не проконсультировавшись с врачом и не оценив состояния собственного здоровья.

 

Автор: Карина Пятоха
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт DivniyMir.Ru обязательна.


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Другие новости по теме:

  • Для красоты все средства хороши, так ли это?
  • Как правильно избавиться от лишних килограммов
  • Хорошего мужчины много не бывает. Создаем мужчину сами
  • Тайм-менеджмент для женщин
  • Афродизиаки — стимуляторы любви
  •